«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США направили сирийским курдам тяжелое вооружение и бронетехнику — Sputnik

США направили сирийским курдам тяжелое вооружение и бронетехнику — Sputnik

Соединенные Штаты наднях отправили 200 грузовиков с оружием и бронетехникой Сирийским Демократическим силам (SDF), поддерживаемым США сирийскими курдскими силами в борьбе с Исламским государством(запрещено в России), сообщает в четверг российское государственное информационное агентство Sputnik со ссылкой на источник SDF.

«Соединенные Штаты направили нам тяжелое вооружение, бронетехнику и пикапы. Кроме того, бетонные блоки были направлены для использования при строительстве новых военных баз. США создадут новые базы в районах Дейр-эз-Зор и Хасака», — приводит Sputnik слова представителя SDF, который говорил на условиях анонимности.

Отношения между Анкарой и Вашингтоном испортились из-за поддержки США SDF, которая в основном состоит из курдских Отрядов народной защиты (YPG), сотрудничающих с силами международной коалиции против Исламского государства. Турция не признает YPG как отдельное образование, заявив, что это сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями вела борьбу на турецкой земле.

Отправка оружия произошла на фоне обсуждения создания зоны безопасности на севере Сирии, которую Турция хочет контролировать, после того как президент США Дональд Трамп объявил о разгроме «Исламского государства» в декабре.

«Соединенные Штаты будут продолжать помогать нам», — сказал источник.

Об авторе

Neo

Похожие записи