Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Ормузском проливе

Трамп обвинил Иран в нападении на танкеры в Ормузском проливе

Президент думает над тем, как ответить на действия Тегерана

Президент Дональд Трамп в пятницу обвинил Иран в атаке на два нефтяных танкера в районе Ормузского пролива несмотря на то, что в Тегеране отрицают свою причастность к этому нападению.

В Иране опровергли предыдущие обвинения в проведении атаки. Ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

Месяц назад в этом регионе произошла похожая атака на четыре танкера, в которой Вашингтон также обвинил Тегеран.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, недостаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. В свою очередь Евросоюз и Китай призвали все стороны проявить сдержанность при оценке нынешней ситуации.

Отвечая на вопрос Fox News о том, как президент планирует ответить Тегерану и как предотвратить такие инциденты в будущем, Трамп сказал: «Мы посмотрим». Президент добавил, что любые попытки перекрыть Ормузский пролив «долго не продлятся».

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш в беседе с журналистами в пятницу призвал провести независимое расследование и выяснить все обстоятельств инцидента с атакой на два нефтяных танкера в Оманском заливе.

Гутерреш добавил, что ООН осуждает нападения.

Ахмед Абуль Гейт, глава Лиги арабских государств, призвал Иран изменить свой политический курс. Он сказал об этом после того, как США обвинили Тегеран в проведении атаки на танкеры.

Об авторе

Похожие записи