Парламент Ирака признал фетву Систани, приведшую к созданию Хашд аш-Шааби, «национальным событием»

Парламент Ирака признал фетву Систани, приведшую к созданию Хашд аш-Шааби, «национальным событием»

Иракский парламент в четверг проголосовал за признание фетвы высшего шиитского священнослужителя от июня 2014 года, которая привела к формированию шиитского ополчения Хашд аш-Шааби, в качестве «национального события».

После появления террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Мосуле в 2014 году а затем его экспансии в другие иракские города и окрестности Багдада, главный шиитский священнослужитель Ирака, великий аятолла Али аль-Систани, 13 июня того же года издал фетву против джихадистской группы, призвав людей взять в руки оружие и защитить страну.

Издание религиозного указа произошло после того, как иракская армия развалилась, а угроза ДАИШ быстро выросла, когда боевики захватили несколько иракских городов.

Фетва призвала десятки вооруженных шиитских групп, многие из которых поддерживались и обучались Ираном, сформировать милицейские силы Хашд аш-Шааби, также известные как Народные мобилизационные силы (ПМФ).

Иракские войска значительно опирались на отряд ополченцев во многих боях против ДАИШ, а именно в Тикрите и прилегающих районах Эль-Фаллуджи.

Член иракского парламента сообщил телеканалу ИА К24, что законодатели единогласно проголосовали за то, чтобы считать «13 июня каждого года национальным праздником в связи с изданием фетвы джихада и формированием Хашд аш-Шааби».

Парламент также рекомендовал Совету министров Ирака «завершить проект и включить этот день в список национальных праздников на основании статьи 12 Конституции».

Систани имеет огромное влияние на миллионы мусульман-шиитов в Ираке. Он редко вмешивается в иракскую политику, но продолжает оказывать значительное влияние на общественное мнение в стране.

С другой стороны, деятельность ПМФ вызвала много вопросов. Международные правозащитные организации «Human Rights Watch» (HRW) и «Amnesty International» обвиняли Хашд аш-Шааби в совершении военных преступлений во время их борьбы против ДАИШ.

Тем не менее, в начале 2018 года группа ополченцев была официально включена в состав иракских сил безопасности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Иракский Парламент торжественно под бурными аплодисментами депутатов утвердил дату «национального празднования гегемонии шиитской революционной идеологии» Иранского режима в арабском Ираке. Это ещё один «гвоздь», забитый в «гроб» Иракской федерации.

  2. Валерий Емельянов

    Так это у шиитов, причем иранских, а не иракских, фетва улема становится основанием для общегосударственного закона. А у суннитов этого нет, фетва- это не более чем справка из юридической консультации. Все просто.

Комментирование закрыты.