Кандидат от турецкой оппозиции в Стамбуле обещает предоставить курдские курсы

Кандидат от турецкой оппозиции в Стамбуле обещает предоставить курдские курсы

Оппозиционный кандидат Турции на пост мэра Стамбула Экрем Имамоглу в четверг заявил, что в случае избрания его муниципальная администрация предоставит курсы курдского языка.

«Курдский язык и песни являются частью общественного единства Турции», — заявил Имамоглу из главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в интервью телеканалу «Курдистан 24» менее чем за две недели до повторных выборов в Стамбуле. «Курсы курдского языка и даже больше должны быть предоставлены, в зависимости от спроса».

«Что бы я ни думал о ребенке моего курдского гражданина, я думаю то же самое о ребенке моего турецкого гражданина», — добавил он.

«Мне это ясно. Я знаю, что мои курдские граждане будут решать [на выборах] своим умом, сердцем, моральными качествами и чувством справедливости».

В высокоцентрализованной Турции образование, включая школьные программы, по всей стране организованы и регулируются правительством Анкары. Муниципалитеты сохраняют меньше власти, но все еще могут предложить обучение для рабочих мест, культурных мероприятий и программ обучения языку.

В Стамбуле с 16 миллионами жителей также проживает самое большое в мире курдское население, которое, как считается, составляет около четырех миллионов, больше, чем любом другом городе мира, в том числе в Курдистане.

Иногда курды неофициально называют его «Курдистанбул», и курдские диалекты составляют второй наиболее широко используемый язык после турецкого.

Хотя курдская история в городе восходит к его 15-го века Османского захвата из Восточной Римской Империи, последовательные массовые миграции умножили число курдов там, во многом благодаря привлекательности Стамбула в качестве центрального экономического центра Турции.

В последние три десятилетия наблюдался рост притока курдов из Северного (Турецкого) Курдистана в Стамбул из-за конфликта между турецкой армией и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Однако местная администрация Стамбула, которая предоставляет курсы иностранных языков, от русского, корейского, японского, арабского, персидского, французского до испанского, немецкого и английского, никогда не открывала образовательный центр для обучения курдскому или родному языку других меньшинств, таким как греческий, армянский, грузинский или лазский.

Имамоглу, который до недавнего времени был малоизвестным политиком в качестве мэра района Бейликдузу города, стал известен после того, как он победил Бинали Йылдырыма, кандидата Партии справедливости и Развития (ПСР) на местных выборах 31 марта.

Его победа, частично приписываемая стратегическому решению прокурдской Демократической партии Народа (ДПН) не выставлять кандидата, стала шоком для ПСР, которая наряду со своими предшественниками доминировала в Стамбуле с 1994 года.

В прошлом месяце, после недельных возражений и давления Эрдогана, Высший избирательный совет страны приказал провести повторные выборы 23 июня.

Хотя значительная часть курдов все еще голосует за ПСР и другие турецкие партии, стамбульские избиратели ДПН, которые составляют около 13 процентов или более миллиона, хорошо консолидированы, поскольку партия подтвердила свою поддержку Имамоглу.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи