«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Письмо Макрона президенту Барзани: Франция привержена поддержке Курдистана

Письмо Макрона президенту Барзани: Франция привержена поддержке Курдистана

Президент Франции Эммануэль Макрон отправил официальное письмо Нечирвану Барзани, чтобы поздравить его сизбранием Президентом, подчеркнув, что Франция поддерживает Курдистан.

Письмо Макрона было доставлено президенту Барзани в четверг генеральным консулом Франции в Эрбиле, всего через несколько дней после того, как Барзани был избран президентом парламентом.

Макрон анализирует нынешнюю ситуацию в Ираке и регионе в целом, отмечая, что роль Барзани в качестве президента Курдистана будет иметь решающее значение для продолжающегося процесса примирения и восстановления по всему Ираку.

Президент Франции еще раз поблагодарил курдские силы пешмерга за то, что они принесли большие жертвы, чтобы победить Исламское государство (запрещено в России), и Курдистан за то, что он принял миллионы отчаявшихся людей, которые бежали от группы джихадистов после 2014 года.

Он также приветствовал прогресс в переговорах между Эрбилем и Багдадом, вновь заявляя о поддержке Францией дальнейших усилий по решению остающихся вопросов.

Французский президент также выразил готовность своей страны к дальнейшему укреплению связей с Курдистаном, особенно в сферах экономики, культуры и образования.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Не совсем по теме этой новостной заметки, но интересно:
    Глава МИД Турции М.Чавушоглу на совместной пресс-конференции с французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом в Париже выступил с многозначительным предложением Армении. Он призвал Ереван сформировать рабочую группу с целью изучения вопроса Геноцида армян в Османской империи, По словам Чавушоглу, «если Армения уверена в своей правоте, то пусть примет наше предложение о создании совместной рабочей группы, и пусть в нее войдут и представители Франции, России и США. Армения может привлечь кого хочет».
    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2647193.html
    Как известно, архивные документы многих стран по тем трагическим и кровавым событиям раскрыты лишь частично, а основной массив до сих пор остаётся закрытым. Спекуляций на эту тему очень много, а полной и безупречной правды очень мало.

  2. Мураз Аджоев

    Мировому сообществу события 1915 года в Османской империи преподносили в основном только в контексте геноцида армян. Но ведь известно, что был также и геноцид понтийских греков, ассирийцев и курдов (преимущественно езидов). Где точное число жертв, где имена, названия преступников, преступных группировок и организаций, совершавших геноцид? С какой целью они совершали массовые преступления, приносили в жертву миллионы жизней ни в чём не повинных и беззащитных людей, в том числе и в основном стариков, женщин и детей? Греция уже серьёзно готовится поставить вопрос о признании геноцида понтийских греков. А готова ли Греция поучаствовать в работе совместной группы учёных экспертов и историков, пока не известно. А кто будет представлять курдов? Очевидно, этот вопрос надо адресовать суверенным властям (автономного) Региона Курдистан.

  3. Aza Avdali

    Такая больная тема, такая незаживающая рана, такая по сию пору не раскрытая со всех сторон страница нашей общей истории. Моя семья, мой род оказались тоже в этой кровавой мясорубке. Глава нашего рода Джангир-ага был одним из тех, кто защитил армян и спас их от поражения. Это исторически доказанный факт. Но я сейчас и не об этом вовсе. При том, что так многое об этой трагедии известно, но многое всё же так и не стало достоянием мировой общественности, а ещё, очень многое извращено, однобоко толкуется либо вообще замалчивается. Для курдов это очень принципиальный вопрос, нас долго и упорно пытаются связать если и не с яростными вдохновителями резни, то уж точно с её жестокими исполнителями. А это гнусная и опасная ложь. Хотя бы потому что число жертв среди самих курдов был чрезвычайно высок, а то и без того хрупкое единение между курдами езидами и курдами мусульманами было обрушено и затоплено такой кровью, такой неприязнью, такой болью и такой неправдой, таким вмешательством третьей стороны, которая только и делает, до сих пор причём, что срывает грубо, всё ещё незажившую корку на ране нашего народа. Да, материалов по этой теме много, но в доступе находятся лишь те, которые имеют одно толкование. И разночтений много. Главнейший вопрос: что спровоцировалдо эту трагедию, жесточайшую и безжалостную резню, кто её на самом деле инициировал? Кого это всё коснулось? Почему только один народ рассматривается в качестве жертвы, а миллионы курдов, убитых, растерзанных, накрытых болезнями и голодом, понтийские греки, а те турки, такие тоже были, которые спасали и армян, и греков, и езидов и их тоже перемолотила эта машина убийств — их тоже считать убийцами? Так много вопросов, так много нераскрытого, так много сомнений и никакого продвижения вперёд. Кто должен покаяться и в чём? Как жить дальше со всей этой вселенской болью?

Комментирование закрыты.