Надя Мурад: лесные пожары могут уничтожить свидетельства массовых захоронений езидов о геноциде ИГ

Надя Мурад: лесные пожары могут уничтожить свидетельства массовых захоронений езидов о геноциде ИГ

Лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад во вторник выразила обеспокоенность недавними лесными пожарами в иракской Ниневии и тем, как пламя может уничтожить массовые захоронения, где собираются доказательства геноцида так называемого Исламского государства(запрещено в России) против езидского религиозного меньшинства.

По словам Мурад, в результате обстрелов сельскохозяйственных угодий в Ираке, особенно в мухафазе Ниневия, были сожжены некоторые из 79 массовых захоронений, в которых находятся останки езидов, подвергшихся геноциду от рук террористической группы в Синджаре (Шангале).

Согласно данным, представленным Иракским Министерством сельского хозяйства, менее чем за один месяц в результате недавней волны пожаров в 11 провинциях Ирака было сожжено более 30 730 акров сельскохозяйственных угодий.

«Были лесные пожары, в том числе в моем родном селе Коджо, и некоторые из братских могил были сожжены. Мы не знаем, сколько”, — сказала Мурад ИА Reuters во вторник.

«Все эти невинные люди погибли, и в течение последних пяти лет мы не смогли добиться справедливости для них”, — добавила она. — Теперь, когда сожжены братские могилы, мы боимся, что улики исчезнут.”

 

Религиозное меньшинство сильно пострадало от рук террористической группы после ее появления в Ираке в 2014 году, включая массовые казни. Оккупация города Шангал привела к перемещению сотен тысяч езидов.

15 марта Федеральное правительство Ирака, региональное правительство Курдистана (КРГ) и следственная группа Организации Объединенных Наций по вопросам ответственности за преступления Исламского государства (ЮНИТАД) положили начало национальным усилиям по раскопкам первых массовых захоронений жертв езидов.

27 мая ЮНИТАД объявила, что она завершила раскопки 12 из 79 массовых захоронений, найденных в координации с “местными общинами и группами защитников выживших».”

Об авторе

Похожие записи