«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Джеймс Джеффри: США не пытаются помирить Турцию и SDF

Джеймс Джеффри: США не пытаются помирить Турцию и SDF

США продолжают дискуссии о безопасной зоне на северо-востоке Сирии, заявил специальный представитель США по взаимодействию с Сирией и специальный посланник США в коалиции по борьбе с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) посол Джеймс Джеффри, 12 июня сообщило ИА К24.

Заявление сделано в Каире, где Джеффри проводил переговоры с высокопоставленными должностными лицами Египта и Лиги арабских государств, а также представителями сирийской оппозиции.

На вопрос журналиста о перспективах долгосрочного соглашения между курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF) и Турцией, Джеффри ответил, что «мы не пытаемся примирить Турцию и SDF».

«То, что мы пытаемся сделать, — это продолжить нашу кампанию по победе над ДАИШ на северо-востоке Сирии», — добавил Джеффри, отметив, что «SDF является нашим партнером в этой борьбе и были очень эффективным партнером».

Он описал две конфликтующие точки зрения, которые Вашингтон пытается примирить, планируя вывод большинства американских сил оттуда.

«Мы понимаем озабоченность Турции происхождением SDF и ее связями с РПК (Рабочей партией Курдистана).»Но мы также понимаем озабоченность многих людей на северо-востоке Турции [Сирии] в военном отношении», — сказал Джеффри.

Таким образом, безопасная зона призвана решить эти противоположные проблемы, пояснил он, обрисовав ход ведущихся обсуждений.

Безопасная зона будет проходить от реки Евфрат до иракской границы, сказал Джеффри. Она «будет включать в себя вывод YPG, который составляет основной костяк SDF, на некоторое расстояние от границы», — продолжил он.

Это также повлечет за собой «разрушение военных укреплений» в этом районе и «отвод тяжелых вооружений еще дальше назад», добавил Джеффри.

Наконец, это будет включать «мониторинг ситуации там со стороны США и Турции».

Это «базовый набор принципов, и все, с кем мы имеем дело, согласны с этим, так Джеффри резюмировал обсуждения.

Примечательно, что было неясно, включала ли его фраза — «все, с кем мы имеем дело» — руководство SDF. Если это произойдет, это будет означать, что США участвуют в том, что, по сути, являются косвенными переговорами между Турцией и SDF.

Джеффри также перечислил два вопроса, которые «мы все еще обсуждаем»: насколько глубокой должна быть безопасная зона и какова роль Турции в Сирии. Он заключил: «мы еще не достигли окончательного соглашения».

В ходе брифинга Джеффри также описал три стратегические цели США в Сирии, первой из которых является «устойчивое поражение ДАИШ и его союзников».

Вторая цель — «вывод всех сил под иранским командованием, включая ливанскую «Хезболлу», а третья — мирное урегулирование гражданской войны в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Он осудил сирийский режим и Россию за их «неизбирательные бомбардировки» гражданских лиц в Идлибе и призвал вернуться к соглашению о прекращении огня, которое Турция и Россия достигли в сентябре прошлого года.

США также объявили во вторник о санкциях в отношении сирийского бизнесмена Самера Фоша и еще пятнадцати связанных с ним физических и юридических лиц.

Как поясняется в заявлении Министерства финансов, режим регулярно захватывает имущество сирийцев, которые покинули свои дома, а затем передает землю Фошу, который приступил к строительству «роскошных зданий» во имя восстановления Сирии.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Противоречия между всеми как внешними, так и внутренними участниками конфликта в САР только лишь усугубляются, создают всё больше препятствий и делают невозможным мирное политическое урегулирование катастрофического криза в соответствии с прежней резолюцией 2254 СБ ООН. Поэтому сегодня речь уже должна идти о выработке, принятии новой военно-политической резолюции, главной целью которой должно быть реализация принудительного административно-правового механизма обеспечения прекращения огня и начала процесса самоопределения и волеизъявления коренных народов и сообществ как по автохтонно-историческому, так и регионально-географическому принципу. Каждый народ и каждое сообщество должно получить возможность для осуществления неотъемлемого права на свободный и самостоятельный выбор своего пути и будущего без какого-либо давления и вмешательства внешних сил и преступного Сирийского режима.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Курдские СМИ сообщают, что, несмотря на объявленное РФ и Турцией полное прекращение огня в Идлибской зоне, а также в северо-восточной части Латакии и северо-западной части Алеппо, нет никакой деэскалации, не прекращаются бомбардировки, растёт число жертв среди мирного населения, в том числе есть много погибших детей. Генеральный секретарь ООН информировал Совет Безопасности об эскалации, значительном ухудшении ситуации, явной угрозе значительного увеличения масштаба гуманитарной катастрофы. Он призвал СБ ООН принять все меры и начать необходимые действия по обеспечению устойчивого мира и надлежащей безопасности на территории Сирии, чтобы прекратить страдания миллионов людей, вернуть миллионы беженцев и ВПЛ на свои родные земли, в свои районы, города, провинции и регионы. Очевидно, что пора принять принципиально иную, действенную и эффективную резолюцию СБ ООН по Сирии.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.