Багдад готов к тому, чтобы Курдистан самостоятельно экспортировал свою нефть

Багдад готов к тому, чтобы Курдистан самостоятельно экспортировал свою нефть

Бывший член иракского парламента и советник курдского лидера Масуда Барзани Масуд Хайдер заявил, что центральное правительство Ирака готово разрешить Курдистану экспортировать нефть самостоятельно в этом году, а в последующие годы будет найдено полное решение.

В интервью газете «Bas» Хайдер рассказал об усилиях по созданию нового кабинета в Курдистане и отношениях между Эрбилем и Багдадом. Он сообщил, что первой задачей нового кабинета будет обсуждение нефтяного вопроса.

«Регион Курдистана столкнулся с глубоким экономическим кризисом из-за сокращения бюджета и войны с ДАИШ (террористическая организация, запрещена в РФ). Правительство Курдистана пережило трудный период. Таким образом, в этом году регион Курдистана должен самостоятельно экспортировать нефть, чтобы завершить проекты, которые остаются незавершенными, выплачивать долги компаний и выплачивать зарплату госслужащих. Багдад выразил согласие с таким решением. Это положительная ситуация», — рассказал Хайдер.

Подчеркнув, что для нормализации экономики Курдистана требуется 13 миллиардов долларов в год, Хайдер сказал: «После нормализации ситуации Эрбиль может мирно договориться с Багдадом и найти решение».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Парадокс в том, что Иракское правительство «готово разрешить Курдистану экспортировать нефть самостоятельно (и только лишь в этом году)», хотя такое право (автономного) Региона гарантировано (грубо униженной и изнасилованной) Конституцией якобы «федеративной республики» Ирак. А что же готово разрешить Иракское правительство по другим важным «спорным вопросам», например, по территориальному вопросу, который, согласно статье 140 Иракской Конституции, надо было решить не позднее 2007 года посредством местных референдумов? Ведь эта статья 140 правомерно и справедливо была выполнена на основе убедительных итогов вполне законно и абсолютно обоснованно проведённого Сентябрьского (2017) Референдума народа всего Южного Курдистана. Конституция Иракской федерации не позволяет военную оккупацию и использование вооружённых сил (и тем более незаконных и антиконституционных сил шиитского арабского про-Иранского ополчения) против народа и населения Ирака. Особенно против народа Южного Курдистана на «спорных», но исконно курдских территориях. «Иракская арабская исламская федерация» мертва. Катастрофически несостоявшийся «проект» нельзя реанимировать. Ирак должен и будет разделён. И Сирия тоже. ИРИ и Турция, Багдад и Дамаск не смогут противостоять неизбежному образованию и международному признанию суверенно независимого Курдистана. Тегеран и Анкара будут слишком сильно заняты своими глубоким внутренними проблемами и большими внешними угрозами.

    1. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

      ……………..IRAK NE BUDET RAZDELENO !…….OB ETOM ESHE VCERA V PETERBURGE SKAZAL V.V.PUTIN !……KSTATI ETO EGO VISKAZIVANIYE 47 VISKAZIVANIYE , KOTORIYE ON GOVORIL DO ETOGO !……….MEJDUPROCEM EST MNOGO EZIDOV ,KOTORIYE NE XOTYAT VIYTI IZ SOSTAVA IRAKA !

  2. Мураз Аджоев

    Надо отметить, что ИРИ и Турция используют одинаковые способы и средства достижения своих целей при осуществленни политики по продвижению своих интересов на БВ. Это — диверсии, провокации, шантаж, силовое давление, угрозы и подлое лицемерие. Отличие лишь в том, что Турция действует в основном против относительно слабых и беззащитных противников, а вот Иранский режим готов и уже использует эти средства и способы против всех, в том числе и против своих главных, очень сильных или даже на порядок более мощных противников, и том числе и США. Иранский режим активно пытается «внушить» США и их союзникам, что им придётся заплатить высокую цену, если они решат атаковать его силы в Ираке, Сирии, Ливане и тем более в Иране. Но Иранский режим ошибается. И удар возмездия будет такой силы и мощи, что никакими волшебными фетвами верховного лидера его стражи не смогут спасти свой революционный режим.власти в Иране. Придёт конец и Иранскому, и Сирийскому, Иракскому шиитским режимам. Что станет поучительным уроком для президентского режима в Турции.

Комментирование закрыты.