«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Пожары охватили районы Шангала и грозят уничтожить массовые захоронения езидов

Пожары охватили районы Шангала и грозят уничтожить массовые захоронения езидов

С субботы бушуют пожары на полях, окружающих езидскую деревню Кочо в Шангале. Эти пожары привели к гибели по меньшей мере двоих и еще один человек находится в критическом состоянии. Пламя также угрожает поглотить предполагаемые массовые захоронения курдов-езидов в этом районе.

Как сообщает ИА Rudaw, два езида — Барзан Омар Кабуу и Шейх Саид Сабри — погибли в субботу вечером, пытаясь потушить пожар.

Во вторник иракские войска начали эвакуацию мирных жителей из Кочо и других районов Шангала, сообщается в сообщении Ezidi Press. Несколько деревень находятся под угрозой пожара.

Пламя, усугубленное сильными ветрами, также распространилось на место предполагаемой братской могилы, где, как полагают, лежат останки 30 езидов, убитых во время резни со стороны боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в 2014 году.

Инцидент в Кочо является лишь последним в целой серии разрушительных пожаров, охвативших территории, оспариваемые Эрбилем и Багдадом. На сегодняшний день сгорело более полумиллиона дунамов земли.

Местные жители полагают, что ДАИШ, взявшее на себя ответственность за несколько поджогов по всей стране, является причиной пожаров.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.