Жители Амеда: Турецкое государство получает прибыль от наших разрушенных домов

Жители Амеда: Турецкое государство получает прибыль от наших разрушенных домов

Бывшие жители центрального района Диярбакыра (курдск. Амед), крупнейшего города на преимущественно курдском юго-востоке Турции, страдают от политики правительственных преобразований городов, которые разрушили исторический ландшафт города.

Сур, древний центр Диярбакыра, был экономическим и культурным центром города до тех пор, пока район не оказался в зоне боевых действий в период с конца 2015 года по начало 2016 года в результате насилия между турецкими силами безопасности и Рабочей партией Курдистана (РПК).

В августе 2015 года молодежное крыло РПК объявило Сур и другие городские центры в юго-восточных автономными зонами и установило баррикады, чтобы не пускать силы безопасности. После нескольких месяцев ожесточенных уличных боев военные действия официально закончились в марте следующего года.

Правительство приняло закон об экспроприации Сур, и бульдозеры начали сносить шесть районов, где комендантский час все еще остается в силе. В 2015 году крепость Диярбакыр, которая окружает Сур, а также сады Хевсел, находящиеся неподалеку, были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вскоре после этого государство, которое планировало реконструировать район, разрушило десятки ключевых культурных объектов и тысячи лет истории.

Местные жители говорят, что они пострадали от разрушения и вынужденного перемещения из Сур.

Журналист Рамазан Явуз, бывший житель Сура, рассказал ИА Ахвалу, что турецкие власти заплатили 150 000 турецких лир (около 26 000 долларов США) за его снесенный дом, который был разрушен во время боевых действий, по ставке ниже средней за историческое здание.

«Они освободили мой дом, не спрашивая моего согласия, и сказали «давай договоримся», когда установили цену», — сказал Явуз. «Государство торгует здесь».

Вынуждая людей продавать свои дома, государство стремилось получить прибыль, продавая новые элитные резиденции, построенные на их месте.

«Цель состоит в том, чтобы вести бизнес, а не возвращать жилье владельцам домов в Сур», — сказал он.

Около половины Сур было снесено и очищено от жителей. Люди, вынужденные покинуть эти районы во время военных действий, почти четыре года не видели своих домов из-за комендантского часа и полицейских баррикад.

«Они (власти) делают блага доступными для богатых. В районе за баррикадами у нас были дома, улицы. Эта область была моей жизнью, моим детством, моим всем. Мое прошлое осталось позади этих баррикад», — сказал другой бывший житель Сур, который не стал называть своего имени.

Некоторые неправительственные организации говорят, что недавно построенные резиденции противоречат традиционной архитектурной структуре района. Исторические дома Сур, которые выровняли узкие лабиринтные улицы, были в основном населены более бедными курдскими семьями, в то время как турецкие власти объявили около 1500 зданий в Суре историческими и охраняемыми законом, в том числе одну из старейших церквей мира, датирующуюся 1700 лет.

Глава Палаты архитекторов Диярбакыра Шерефан Айдын сказал, что большинство домов Сур были зарегистрированны в качестве исторических зданий, но что Главное управление культурного и природного наследия сняло свою защиту после того, как власти объявили о проекте преобразования города.

«Зарегистрированные здания не могут быть разрушены. Некоторые из них были превращены в руины, некоторые были полностью разрушены. Мы подадим уголовную жалобу против каждого учреждения (участвующего)», — сказал он. «Зарегистрированное здание означает, что оно принадлежит к общему наследию человечество».

Локман Бакыр, бывший глава одного из районов Сур, все еще находящегося под комендантским часом, сказал, что власти стремились изменить демографию района, изгоняя бедных курдов и приветствуя более состоятельных граждан.

«Они оценили мой дом в 460 турецких лир (80 долларов) за квадратный метр, а затем продали его за около 2000 турецких лир (345 долларов) за квадратный метр», — сказал Бакыр. «Они занимаются бизнесом».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи