Выступление Председателя МФКО, профессора Мирзоева К.И.

Выступление Председателя МФКО, профессора Мирзоева К.И.

Уважаемые участники конференции Международной федерации курдских общин! Я сердечно приветствую Вас и выражаю благодарность за то, что вы принимаете участие в работе нашей конференции. Учитывая, что сегодня на конференции собрались представители курдской диаспоры с многих стран мира известные общественные и политические деятели, ученые, журналисты, предприниматели, представители духовенства.

Повесткой дня нашего мероприятия является: «МФКО — как платформа укрепления сотрудничества между курдскими общинами». Хотелось бы также сказать несколько слов по данной теме.

 

В последние годы на Ближнем Востоке происходят беспрецедентные  изменения, важную роль в которых играет многомиллионный курдский народ.

В Ираке и Сирии курдские формирования сыграли решающую роль в борьбе с так называемым Исламским государством (ИГ – запрещенным в России).

Ведущие политики мира признают, что курды воевали с ИГ, жертвуя жизнями тысяч молодых бойцов — юношей и девушек, защищая весь мир от террористической угрозы, чумы XXI века.

Стоит также уделить внимание курдам бывшего союза, который по воле судьбы испытали различного рода тяжбы.

История советских курдов – это разлуки, ссылки и нескончаемая тоска по Родине. Ссылки выпадали на долю нашего народа каждые четверть века. Конце ХVIII века и в начале ХIХ века часть курдов, была вынуждена покинуть историческую родину, где прожили их прадеды, где прошли их лучшие дни. Так как Османская империя под жестоким давлением вынудила их пере идти через реку Аракс (Араз) в страны Закавказья (Азербайджан, Армения).

Курды, которые обитают в нынешнем СНГ, в прошлом СССР, составляют более 2% курдского народа и образует самую важную часть курдской диаспоры. На сегодняшний день бывшие советские курды проживают на обширной территории в более чем тысяча сел, поселков и городов.

Курды проживающие на территории СНГ, исторически разделяются на 4 ветви: туркменские курды; армянские, азербайджанские и грузинские курды; Ветвь, образовавшаяся в результате депортации 1937 и 1944 года, а также после внутренних миграций в СССР и СНГ: российские, казахстанские, среднеазиатские, украинские, белорусские, молдавские курды и курды стран Балтии;

Особую роль в использовании ресурсов влияния играет элита диаспоры. Она представляет собой «центр управления», вырабатывающий стратегию действий и оперирующий ресурсами. Стабильность внутри «центра управления» является индикатором способности диаспоры управлять имеющимся потенциалом.

В свою очередь в мировой политике ресурсы влияния всё сильнее расслаиваются и распределяются между различными акторами. Роль сообществ в мировой политике зависит от того, обладают ли они ресурсами влияния, а если обладают, то какими именно. Крупные сообщества могут оказаться обладателями уникальных ресурсов влияния. Если диаспоры обладают ресурсами влияния и используют их во внешнеполитических целях, то их можно считать одной из структурных единиц мировой политики, частью большой мозаики формирующегося поствестфальского мироустройства. Поэтому только единство курдских диаспор может способствовать увеличения значимости нашего этноса в общественно-политических вопросах. На примере Казахстанской диаспоры можно сказать, что при выстраивание правильных отношений с государством этнические курды способны добиться больших успехов в разных сферах, что в последующем и отражается положительно на динамике развития народа.

Поэтому, с точки зрения роли диаспор в мировой политике необходимо особо отметить, что в основе их возникновения лежат эмоциональные связи. Эти связи потенциально более интенсивны, чем политическое взаимодействие, но и менее устойчивы в сравнении с институциональной коммуникацией. Проще говоря, диаспоры способны работать с большей отдачей, но могут и быстро «перегореть». Поэтому для эффективного использования ресурсов диаспор требуется умелый подход, который должен строиться на консолидации курдского этноса на постсоветском пространстве. В последующем мы получим реальный результат, способствующий развитию не только потенциала этноса, но и положительных эмоций в прокладке дороги становления Независимого Курдистан, то есть диаспора должна работать на имидж курдского народа и его будущего государства.

Без государства любой этнос или народ не может сосуществовать, так как всегда на пути будут встречаться различного рода ущемления по ряду вопросов, что в последующем может привести к ассимиляции и исчезновению даже многомиллионного народа. Хотя, к сожалению, среди различных курдских партий и лидеров бытует мнение, что курдом не нужно государство, достаточно жить в демократической стране с равными правами. Однако, эти люди не понимают, что в некоторых государствах курдов не воспринимают даже как этнос, а какая речь еще может идти о правах и демократии. Наш народ имеет исторический горький опыт и последний инцидент произошел совсем недавно, когда в прошлом году, 95% народа Иракского Курдистана проголосовали за независимость, но в конце эта инициатива встретилась предательством со стороны прежде всего своих же курдов, даже больше чем враждебно настроенных государств.

Мы же курды, проживающие за пределами исторической родины с нетерпением, ждали результатов референдума и ожидали осуществления вековой мечты всего народа, появление на мировой карте Независимого Курдистана. К сожалению, мы не усвоили уроки истории, когда у нас имелись десятки шансов создать собственное государство, курды же сами были виноваты в не реализации этих возможностей. Поэтому я особенно считаю, что сегодня единство обходимо как никогда.

Почему поднимается именно этот вопрос, за последние десятки лет после распада советского союза, многие республики получили свою независимость, в результате единство народов было утеряно, а курды, разделенные границами, потеряли связь друг с другом. В связи с этим, был создан единый орган в лице Международной федерации курдских общин для консолидации курдского этноса, который позволит нам укрепить связи друг с другом для совместного развития истории, культуры, языка, обычаев и традиций. Особенно следует избежание ассимиляции нашего этноса в условиях мультикультуролизма. При этом вся наша деятельность осуществляется в рамках закона той или иной страны.

Сегодня это можно осуществлять без проблем, в рамках евразийских интеграционных процессах.

Но самое главное, нам следует объединиться против тех, кто играет на трайбализме, национальных и религиозных чувствах. Это очень часто ощущается в последнее время, как внешние враги, пользуясь нашей разобщенностью, активно продвигают идею раздора и вбивают еще больший клин между нами. Тому доказательство события последнего пятилетия на Ближнем Востоке (Ирак и Сирия), где ИГИЛ вели масштабные, варварские военные действия против мирного населения этого региона: Синджаре, Кобани, Африне и др., в Шангале и вовсе был совершен геноцид курдов-езидов.

Нам же требуется не искать виноватых, а дать объективную оценку дабы народ знал истинную картину событий в целом и закрыть эту страницу истории. Многие подстрекатели даже пытались найти виноватых среди своего народа и не раз устраивали провокации, обвиняя в трагедии Шангала бойцов пешмерга, на самом – это полный абсурд и ничего общего с действительностью не имеет.

Резюмируя, хочу обратить ваше внимание на следующие вопросы: по окончанию конференции мы должны дать конкретную оценку ситуации, связанной с диаспорами и разработать механизмы по дальнейшему совместному сотрудничеству. Утвердить окончательную редакцию Устава МФКО.

События последнего десятилетия на Ближнем Востоке помимо многочисленных процессов еще жестче поставили перед курдским народом   проблему единства.  Последние события показали, что вопрос единства, объединения усилий становится судьбоносным для всего курдского народа и в том числе для курдских диаспор всего мира.

Начало 21 века со всей очевидностью   показало, что единство становиться особенно актуальным для всех курдских диаспор на всем евразийском политическом пространстве и требует новых подходов и инструментов  в осуществлении деятельности по  сохранению  языка  и культуры в условиях становления  и развития суверенитета  новых  независимых  государствах.

В новых условиях активизации глобальных процессов новые задачи стоят и перед элитами   курдских диаспор на всем   Евразийском пространстве. Необходимо найти подход к каждой семье, к каждому сердцу, и убедить их   в непреходящих, фундаментальных ценностях нашего народа.  Об угрозах и новых вызовах, стоящих перед каждой диаспорой.

г.Санкт-Петербург, Россия

7 июня 2019 год

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи