Поздравительная телеграмма Надирова Надир Каримовича Участникам конференции МФКО

автор Надир Надиров
145 просмотры

Участникам конференции Международной федерации курдских общин.

 

Уважаемые участники конференции!

Сердечно поздравляю Вас с началом исторической конференции в историческом городе Санкт-Петербург.

Я следил за ходом подготовки и проведения конференции, Вы вложили большой труд, показали деловую организованность, целеустремленность и любовь в обеспечении явки и проведении конференции. Особо отмечу большой вклад председателя Князь Ибрагимовича Мирзоева и сопредседателя Юрия Шамильевича Набиева.

Вы счастливые люди, имеете возможность по своей инициативе собраться в таком большом количестве и решать проблемы своего народа.

Без зависти скажу, наше поколение испытало на себе депортацию, репрессию, бесправие, разобщённость и поэтому каждую встречу с сородичами, особенно в больших городах считалось великим событием.

В 1956 году я был зачислен аспирантом в Московский государственный педагогический университет имени В.И.Ленина. Моей радости не было предела, сам не верил – курд, Москва, аспирантура… Фантастика. И первое мое желание в Москве найти хоть одного курда, чтобы поделиться своей радостью. Нашел Колоса Шароева — курда из Тблиси. Позвонил ему, разговор начал на русском языке, а он меня спрашивает: «знаешь курдский язык?» — «Конечно, знаю!». Он: «тогда говори на курдском – bira denge zimane kurdi vize — vize telephone Moskvexe» (пусть звук курдского языка нашумит в телефонной системе г. Москвы). Представьте, что нам приносило радость, даже телефонный разговор на курдском языке!

Колос Шароев мне сообщил, что в Москве есть еще один курд, только он не Советский — беженец из Ирака, его зовут Мустафа Барзани. Я встретился с бессмертным, легендарным генералом Мусафа Барзани. Для меня — это историческое событие. В 1958 г. я познакомился с великим патриотом Канатом Курдоевым, эта была неописуемая взаимная радость.

Мне посчастливилось познакомиться со многими Лидерами курдского движения в 1989 г. в г. Париж на Международной конференции «Курды: права человека и культурная самобытность», проведенной супругой президента Франции Франсуа Миттерана Даниэль Миттеран и курдским институтом в г. Париж Кендалом Назаном и на конференции в 1990 г. в г. Москве «Курды СССР : история и современность», где я был председателем оргкомитета.

Конференция была организована Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС). Может быть, многие из Вас участвовали, я знаю, Князь Ибрагимович и Юрий Шамильевич точно были. В актовом зале института Марксизма – Ленинизма ЦК КПСС не было свободных мест, многие стояли. Последующие конференции состоялись в г. Стокгольме, Бонне, Афинах, Вашингтоне, Лондоне на которых я познакомился с лидерами почти всех курдских партий и движений. Особо отмечу встречу с выдающимися личностями Мустафа Барзани, Джалал Талабани, Абдулла Оджалан, Масуд Барзани и др.

Этим, я рассказываю не свою биографию, а показываю, как менялись и меняются ценности. Все те конференции проводились по особым разрешениям властей. Ваша же конференция первая на добровольной основе, по желанию современной курдской интеллигенции. Наша мечта с середины прошлого столетия вами реализована. Это радует всех курдов.

Еще много надо работать, чтобы преодолеть многочисленные, политические, религиозные, материальные и др. барьеры, сдерживающие движения курдов к конечной цели: перехода от «Be walat» к «Bi welat». Уверен, ваша конференция со своими решениями внесет новый, большой вклад на этом заветном пути.

Еще одно главное, при нынешней разобщенности нам надо сохранить национальную идентичность — родной язык, древнюю культуру, историю. У нас в Казахстане в местах компактного проживания курдов преподается родной язык по учебникам академика-профессора Князь Ибрагимовича Мирзоева, периодически издается газета «Жийна курд» и журнал «Нурбар» под редакцией профессора Князь Ибрагимовича, многие курды являются членом Ассамблеи Народа Казахстана и др.

Не легких задач много, в их решении и консолидации народа желаю Вам больших успехов, здоровья и счастья.

Надир Каримович Надиров

Первый вице-президент

Национальной инженерной академии Казахстана,

академик академии наук Казахской ССР,

лауреат Государственной премии и

Заслуженный деятель науки Казахской ССР,

изобретатель СССР,

почетный нефтяник СССР

г.Санкт-Петербург, Россия

7 июня 2019 год

0 комментарий
0

Related Posts