Лицемерие и двуличность Эрдогана в Сирии проявляется все ярче

Лицемерие и двуличность Эрдогана в Сирии проявляется все ярче

Изначально было ясно, что Эрдоган никогда не откажется от планов свержения режима Асада и замены его на марионеточное протурецкое правительство во главе с «Братьями-мусульманами». Не добившись успеха в попытках решить эту задачу силами вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок, и, не получив поддержки своих союзников по НАТО в создании буферной зоны на севере Сирии, Эрдоган вынужден был обратиться к Москве с предложением вместе решать сирийскую проблему в рамках Астанинского мирного процесса. Анкара при этом выразила готовность поучаствовать в борьбе с силами международного терроризма в Сирии и добиться разоружения боевиков-джихадистов.

На деле, все обещания Эрдогана оказались лишь фикцией или ширмой для осуществления его преступных замыслов. Он использовал соглашение с Москвой для укрепления своих позиций на северо-западе Сирии и сохранения не только отрядов вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии (ССА), но и бандформирований джихадистов и туркоманов. Оказалось, что под террористами Эрдоган понимал вовсе не боевиков ИГИЛ, «Джабга ан-Нусра» и им подобных группировок (запрещены в РФ), они остаются его стратегическими союзниками и партнерами, а сирийских граждан — курдских ополченцев и членов их семей, которые и внесли решающий вклад в разгром террористов-джихадистов.

После отвода подразделений военной полиции РФ из приграничных к Турции районов САР вглубь сирийской территории, ВС Турции подвергли приграничные районы Сирии ракетно-бомбовым ударам, артиллерийско-минометным обстрелам, вторглись механизированными колоннами на глубину до 100 и более километров. Наибольшее количество жертв среди курдских ополченцев и мирных жителей, масштабных разрушений инфраструктуры и жилого фонда имели место в кантоне Африн. Десятки тысяч курдских семей вынуждены были спасаться от турок бегством. На их место перебрасываются уцелевшие боевики исламисты, происходит этническая зачистка от курдов этих сирийских районов и изменение демографического состава за счет переселения сюда арабов-суннитов и туркоманов. К настоящему времени ВС Турции оккупировали провинцию Идлиб, северные районы провинции Алеппо, ведут переговоры с американскими военными о создании буферной зоны на северо-востоке Сирии.

Наибольшую угрозу региональной безопасности представляет собой так называемая зона деэскалации Идлиб, где помимо турецких блокпостов и военных патрулей дислоцируются части оппозиционной Свободной сирийской армии (около 30 тыс.) и различные радикальные исламистские группировки (свыше 35 тыс.). Мало того, что Эрдоган уклоняется от разоружения последних и отвода тяжелых видов вооружений от линии соприкосновения с правительственными войсками, в последнее время он существенно усилил военный потенциал джихадистов и ССА. Турецкие

военные перебросили боевикам в Идлиб дополнительно десятки танков, бронированных машин, реактивных пусковых установок типа «Град», противотанковых управляемых ракет TOW и ПЗРК. Ранее сообщалось о поставке боевикам в Идлибе через турецкую границу большой партии реактивных снарядов и дронов, которые широко использовались и для ударов по российской авиабазе «Хмеймим».

Масштабные военные провокации и регулярные обстрелы контролируемых Асадом и его иностранными шиитскими союзниками районов вынуждают Дамаск и ВКС РФ наносить ответные удары и проводить военные операции на Идлибском направлении.

Одним из аргументов в требованиях Анкары и Запада к Дамаску прекратить военные действия в Идлибе является наличие свыше 3-х миллионов мирных жителей и около полумиллиона беженцев в этой провинции. Эрдоган заявляет, что он опасается нового потока сирийских беженцев в Турцию и страны ЕС. Действительно, складывается парадоксальная ситуация: в Турции проживает от 3-х до 4-х миллионов сирийских беженцев, вместе с жителями Идлиба – это около 7 млн человек. Примерно столько же жителей остается на контролируемых Асадом территориях, около 3-х миллионов сирийцев, большей частью курдов, проживают в северо-восточных районах страны, включая восточный берег реки Евфрат. Из 22 млн довоенного населения непосредственно в САР остается лишь 7-8 млн человек. Большая часть уцелевших от войны сирийцев оказалась в лагерях беженцев за рубежом или проживает внутри страны на неподконтрольных Дамаску территориях.

Таким образом, Сирия сегодня остается разделенной на три враждебных анклава (асадовский-проиранский, протурецкий — оппозиции и исламистов и курдов-проамериканский). Эрдоган внес решающую лепту в сохраняющийся раскол Сирии на анклавы и саботирует любые попытки РФ и мирового сообщества в Женеве и Астане прекратить гражданскую войну в Сирии и перейти к мирному процессу в этой стране. Турецкие власти не только не выполняют своих обязательств по урегулированию сирийского конфликта, но и всячески подогревают атмосферу вражды и насилия. Эрдоган продолжает, по сути дела, руками вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок и бандформирований туркоманов вести прокси-войну с Асадом и его союзниками. Причем, эта война ведется не только на границах провинции Идлиб, но и на севере провинции Алеппо, вплоть до провинции Ракка. В кантоне Африн даже имело место боестолкновение турецких военных с проасадовскими силами, которые пытались занять место отступавших курдских ополченцев. Турецкая артиллерия и танки открыли заградительный огонь и заставили колонну проправительственных джипов с пулеметами повернуть назад.

Не исключено, что Эрдогану все же удастся добиться от Вашингтона создания буферной зоны на северо-востоке Сирии вплоть до иракской границы. Тогда практически все северные провинции САР могут стать протурецким плацдармом, куда планируется Эрдоганом перемещать из

Турции лагеря сирийских беженцев и с которого Анкара будет усиливать свое давление на Дамаск. Турецкие власти заявляют о своих планах к концу 2020 года создать из числа оппозиционно настроенных Асаду арабов-суннитов и туркоманов армию новой Сирии численностью до 120 тысяч человек. Очевидно, что в этой армии найдется место и для боевиков радикальных исламистских группировок, которые уже сейчас используются турецкими спецслужбами в качестве ударной силы и костяка администрации и полицейских сил на оккупированных турками сирийских территориях.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Станислав Иванов

    Один из комментариев на дружественном сайте.
    Горбатого могила исправит
    А кто-то в Москве наивно думал, что турок исправился, стал союзником РФ? Горбатого могила исправит: Турция была, есть и будет врагом России, и надо трижды подумать, прежде чем усиливать врага — продавать им С-400, строить для них АЭС и тд. Все это в конечном итоге опять обернётся против РФ.

  2. Мураз Аджоев

    Отрывок из статьи С.Тарасова на ИА REGNUM:
    Азербайджан вынашивает планы при любом варианте урегулировании нагорно-карабахского конфликта сохранить через Зангезур выход на Турцию и Нахичевань, геополитическое положение которой считается неустойчивым. Между Азербайджаном и Нахичеванью сейчас не существует общих границ. Согласно ст. 3 Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года, Нахичевань была включена в состав Азербайджанской ССР на правах автономной территории. В частности, эта статья гласит: «Обе договаривающиеся стороны согласны, что Нахичеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству». Этот договор еще никто не отменял. Вот почему карабахская проблема давно перестала иметь локальные характеристики. В противном случае еще давно бы уже решили. Сейчас эта проблема стала международной, она имеет свою собственную посредническую миссию в виде Минской группы ОБСЕ, которая, по всем признакам, является все-таки промежуточной. То есть, на карабахском направлении действия Баку блокируются МГ ОБСЕ, на нахичеванской — положениями Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года. Слом такой конструкции чреват серьезными потрясения для региона с самыми непредсказуемыми результатами. Парадокс как раз в том, что, если Азербайджан утратил контроль над 20% своей территории по известным причинам, то позже положение Турции на Ближнем Востоке кардинально изменилось. США однозначно делают ставку на курдов и ведут дело к тому, чтобы в лучшем случае начать процесс федерализации страны. Тогда курдов могут начать блокировать на севере через создание военной базы в Нахичевани.
    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2641998.html

  3. Мураз Аджоев

    «Иран стремится к укреплению безопасности в регионе, у него нет никакого желания и склонности вступать в столкновения с другими странами или крупными силами. Но если они поступят неразумно, то, безусловно, столкнутся с решительным ответом, который заставит их пожалеть», — сказал Роухани. Вполне допустимо предположить, что Роухани обращается с «грозным предупреждением» не только к США, но, очевидно, и к Турции, а также Азербайджану в связи с ситуацией в и вокруг Нахичевани в частности, конечно же в контексте армяно-азербайджанского конфликта по Нагорному Карабаху в целом.

  4. Мураз Аджоев

    При всём разнообразии аналитических статей в мировых и региональных СМИ, ставящих явно не очень обоснованно и аргументированно под некое сомнение решительность США в продолжении политики нарастающего давления на ИРИ и Турцию, а также в их готовность поддержать стремление курдского народа к образованию своего независимого государства Курдистан в связи с неизбежным разделом не только Ирака, но и Сирии, следует обращать внимание не на слова, а на ход развития событий и конкретную обстановку а ББВ. Именно поэтому, исходя, видимо, из достоверно подтверждённых сведений, детально описывающих реальную картину, президент РФ Путин заявил, — «На мой взгляд, лучше вернуться к нормальному диалогу. Например, я заметил, что президент Трамп недавно написал в сетях, что он в принципе готов к встречам, переговорам со своим иранским коллегой, президентом Ирана. Это можно только приветствовать». Но, по его словам, нынешний «способ поведения (не только США, но и Иранского режима) является тупиковым, можно довести до последней черты». И тогда Москва, очевидно, ничем не поможет ИРИ в войне с США и их союзниками, потому что интересы России гораздо важнее.

  5. Мураз Аджоев

    «Они терпят неудачу как нация … и если они хотят говорить, это нормально», — так сказал Трамп, что означает, что на самом деле США не будут вести переговоры с ИРИ, если иранский режим не сдастся, приняв предварительно оговоренные требования в 12 пунктов. По крайней мере, неофициально через посредническую страну, скажем, Японию. Встреча с президентом Франции Макроном для обсуждения «проблемы ИРИ» была ничем иным, как дипломатическим «игровым шоу» президента Трампа, призванным унизить агрессивный иранский «революционный» режим.

  6. Мураз Аджоев

    Надо полагать, у президента США есть весьма серьёзные данные, указывающие на то, что некоторые структуры Иранского режима могли участвовать в организации, осуществлении взрывов нефтяных танкеров в Персидском заливе. И, по всей видимости, Белый Дом ждёт окончательного доклада национальной разведки США о неопровержимых доказательствах причастности ИРИ к этой умышленно проведённой диверсии, чтобы обратиться в Конгресс за получением одобрения начала военной операции против вооружённых сил как Иранского режима, так и подконтрольных ему шиитских ополчений в Сирии, Ираке, Ливане, Йемене и непосредственно в Иране. И если доклад будет достаточно убедительным и безупречным с точки зрения правдивости представленных разведывательных данных, то Конгресс, видимо, не сможет отказать Белому Дому в одобрении крупномасштабной военной операции против Иранского режима с целью его свержения, перекройки границ как Сирии, так и Ирака, и для обуздания «амбиций» Турции, а также реализации «сделки века» по урегулированию «арабо-израильского» (палестино-израильского) конфликта. Ну и, конечно, образования Курдистана.
    Таковы, скорее всего, цели и задачи военно-политической стратегии США на ББВ на данном этапе развития геополитической обстановки и глобальной экономической ситуации.

  7. Станислав Иванов

    Уважаемый Мураз! Как бы не относилась администрация США к руководству Ирана и его действиям в регионе, вряд ли Д.Трамп решится на открытую войну с Ираном. У США и Израиля достаточно других инструментов по сдерживанию иранских аятолл (помощь монархиям Персидского залива и Турции в борьбе с Ираном в Сирии, Йемене и Ираке, ограничительные финансовые и торгово-экономические санкции с подключением Китая, ЕС, стран АТР). Вашингтон и Иерусалим вполне устраивают дальнейшая изоляция Ирана на международной арене, девальвация реала, обнищание население и отставание страны в науке, технике, современных технологиях. При этом ставка делается на естественную смену режима руками самого иранского народа. Попутно ведется прокси-война с иранскими КСИР и наемными шиитами-иностранцами в Сирии руками оппозиции и радикальных суннитских группировок, наносятся ракетно-бомбовые удары ВВС Израиля по складам и транспортам с оружием КСИР и ливанской «Хизбаллы» и т.д. Большая война в регионе сегодня невыгодна никому. Что касается окончательного развала Сирии и Ирака и создания Государства Курдистан, то здесь тоже не все так просто. Дело в том, что у самих сирийских и иракских курдов нет пока единого мнения по этому вопросу. Проблема в том, что пока не удается преодолеть раскол среди лидеров курдов. В Сирии между ПДС и КНС, а в Ираке между ДПК и ПСК с Горран. Большинство курдов сегодня требует не создания нового государства — Курдистана, а равных прав с турками, арабами, персами в существующих государствах. Наибольших успехов в этом деле добились иракские курды. Сотрудничество Иракского Курдистана как субъекта федерации с центральными властями в Багдаде налаживается. Остающиеся спорные вопросы решаются за столом переговоров…

    1. Мураз Аджоев

      Абсолютное большинство курдского народа и всех других коренных этнических сообществ и религиозных общин Южного Курдистана во главе с властями (президентом, парламентом, правительством) Региона Курдистан убедительно самоопределилось и свободно выразило свою суверенную волю, сказав твёрдое «ДА» (93%, 3 миллиона голосов) независимости от этой катастрофически несостоявшейся и откровенной враждебной Иракской федерации, где правит идеология арабского национал-шовинизма, подкреплённая про-Иранским исламским «революционным мировоззрением», и где усиливается противостояние между шиитским и суннитским арабскими сообществами. Если у курдского народа в Сирии будет возможность свободно самоопределиться и выразить свою национально-патриотическую волю, то и там абсолютное большинство, разумеется, проголосует за независимость и за присоединение к Южному Курдистану. Я вовсе не выдаю желаемое за действительное. Я говорю о фактах, неопровержимых и бесспорных, которые нельзя не замечать и не признавать. По сравнению с арабами в Сирии и Ираке, очевидно, у курдов на порядок выше сплочённость и единство.

    2. Мураз Аджоев

      Что касается ИРИ, надо отметить, что у США и Израиля, по всей видимости, нет серьёзных причин и времени, чтобы только с помощью инструментов изоляции и давления дожидаться «естественной смены (авторитарно-тоталитарного революционно-теократического) режима руками самого иранского народа». Да, конечно, роль народов Ирана является явно ключевой в достижении цели — свержения преступного режима. Но народам Ирана нужна поддержка в борьбе против жестокой, беспощадной «армии стражей исламской революции», желающих и готовых любыми средствами и любой ценой создать своё «революционное» атомное оружие, чтобы продвигать и осуществлять свои «революционные» имперские амбиции на ББВ.

  8. Станислав Иванов

    И все же, уважаемый Мураз, давайте дадим возможность самим жителям Иракского и Сирийского Курдистанов самоопределиться. Не будем забегать вперед и навязывать им какую-то модель будущего существования. Согласитесь, что 93 % голосов за независимость в ИК — это еще не решение властей региона отделиться от Ирака. Это лишь мнение населения региона. Когда возникнут условия для его реализации неизвестно. Может быть для воплощения его в жизнь потребуются годы, а то и десятки лет. На повестке дня для Эрбиля более насущные вопросы: формирование нового правительства, переговоры по спорным вопросам с Багдадом и т.п. Конечно, можно объявить о независимости курдского региона хоть завтра и оказаться не только в изоляции со стороны сопредельных государств, но и в состоянии войны с Багдадом, Тегераном…Вначале все же надо сплотиться, преодолеть вековые разногласия между барзанистами и талабанистами, выработать единую платформу для переговоров с Багдадом, в отношениях с Тегераном…Еще сложнее говорить об объединении с Сирийским Курдистаном. С кем объединяться: с ПДС или КНС, ведь они друг друга в тюрьму сажают…

    1. Мураз Аджоев

      Итоги Референдума — это суверенное и обязательное для выполнения требование, а вовсе не рекомендательное обращение преобладающего большинства жителей к власти, которая сама возглавила процесс самоопределения и волеизъявления народа Южного Курдистана. Нет, не для каких-то политических игр проводился Референдум в сентябре 2017, а для того, чтобы в ближайшее время и в подходящий момент быть готовыми к провозглашению независимости от Ирака. А момент этот очень быстро приближается. Как говорится, «лошадь должна всегда и уверенно идти впереди телеги», чтобы, преодолевая все препятствия, решать проблемы и задачи, лежащие в ней. Без независимости не будет ни будущего, ни мира, ни безопасности, ни развития во враждебном пространстве. Уважаемый Станислав Михайлович, Вы, конечно, «несколько» преувеличиваете мою роль и мои возможности. Не думаю, что жители и власти Курдистана руководствуются моим мнением о том, что, когда и как им следует делать, чтобы достичь основополагающей цели — добиться учреждения суверенной государственности.

  9. Станислав Иванов

    ТУРЕЦКИЕ ВОЕННЫЕ ТАЙНО ОБУЧАЛИ СИРИЙСКИХ БОЕВИКОВ
    12 июня, 2019 — 12:47
    Шведский сайт Nordic Monitor опубликовал секретные материалы о тайном обучении сирийских боевиков турецкими военными. Согласно секретным документам, датированным июнем 2016 года и подписанным Яшаром Гюлером, тогдашним заместителем начальника генерального штаба и в настоящее время начальником генерального штаба турецких вооруженных сил, 151 боевик прошел совместную подготовку в США и Турции до 9 октября 2016 года. Турция решила в одностороннем порядке продолжить программу и вести проект после выхода США. Турецкие войска завершили подготовку 312 боевиков в рамках национальной программы к июню 2016 года. Документы говорят о том, что акцент делался на территорию Сирии, где проживают туркоманы, район Байирбуджак. Данный район находится на северо-западе Сирии и граничит с Турцией. Турецкой армией 4 февраля 2016 года был открыт оперативный координационный центр для боевиков в городе Яладаги турецкой провинции Хатай. В документах также сказано, что 117 боевиков были обучены ведению «нетрадиционных операций»: тактике ассиметричной войны, саботажа, просачиваний, использования самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и партизанской тактике. Кроме этого, издание сообщает, что турецкое обучение базовой военной подготовке прошел 601 исламист.

Комментирование закрыты.