Турция ударила баллистическими ракетами по РПК? Если так, то это тревожная тенденция

автор RiaTAZA
476 просмотры

По сообщениям, Турция на этой неделе выстрелила баллистической ракетой по объекту Рабочей партии Курдистана (РПК) в Курдистане. Если сведения окажутся правильными, это станет первым в затянувшемся конфликте и еще одним тревожным примером того, как соседи по региону используют  Курдистан в качестве полигона для испытания еще более смертоносного оружия.

Государственные турецкие новостные агентства сообщают, что турецкие военные впервые применили свою баллистическую ракету «Бора-1» в боевых условиях против предполагаемых объектов РПК. Говорится о том, что Турция выпустила ракету из своей юго-восточной провинции Хаккари по цели в Хакурке, в Курдистане, недалеко от  его  границ с Ираном и Турцией.

«Террористические цели в Кандиле, Асосе и других местах впервые были поражены наземным  ракетным оружием отечественного производства», — заявил 29 мая министр обороны Турции Хулуси Акар,  подтверждая боевой дебют  турецкой ракеты.

Турция и раньше склонялась к использованию артиллерии в  трансграничных операциях.

Bora-1 — турецкая баллистическая ракета малой дальности.  Имеет 470 килограммовую боеголовку  и может поражать цели на расстоянии до 280 км(по утверждениям их производителя, Roketsan,  с точностью до 50 метров от цели). Это первая и единственная баллистическая ракета в арсенале Турции.

В последние дни турецкие военные нанесли воздушные и артиллерийские удары по предполагаемым объектам РПК в   Курдистане,  были также рейды коммандос в районе Хакурка.

 Операция «Коготь» в Анкаре против РПК в Курдистане станет самой значительной  за последний год.

Прошлым летом Анкара также начала наземное вторжение, захватив несколько деревень в иракском Курдистане и поклявшись раз и навсегда изгнать РПК из ее цитадели в Кандильских горах.

В этих операциях против РПК нет ничего нового. Турция регулярно наносит авиаудары по Кандилю и с 90-х годов совершила также серию наземных вторжений против  этой группировки.

Однако оглашенное Турцией использование ракет «Бора-1» может быть лишь последним примером тревожной тенденции, когда соседи Курдистана используют свои военные кампании против вражеских группировок внутри курдистанского региона как возможность испытать новые и все более смертоносные системы оружия, за пределами своих границ.

В конце концов, Турция могла бы так же легко (и более приемлемо) поразить цель  авиаударом.

Предполагаемый ракетный удар произошел всего через девять месяцев после того, как Иран выпустил шесть баллистических ракет Fateh-110 большой дальности по  штаб-квартире Демократической партии  Курдистана — Иран (KDPI) в Кое 8 сентября в момент проходившей там встречи ее руководства.  Наведение на цель было сделано иранским беспилотником. По меньшей мере 18 человек погибли в результате ракетного удара и еще десятки были ранены.

Атака в Койе была не первым случаем, когда Иран использовал свои баллистические ракеты отечественного производства против противников  за своими пределами. Однако это был первый и единственный раз, когда Иран применил баллистические ракеты к цели внутри Курдистана.

Судя по тому, как  все было сделано, Тегеран, похоже, также воспользовался возможностью, чтобы проверить свою способность точно наносить удары по своим противникам с удаленного  расстояния.

 Нападение в Койе последовало всего через месяц после другого подобного случая.

В августе 2018 года Турция без сомнения доказала свою способность совершать воздушное убийство, когда управляемая ракета, выпущенная либо беспилотником, либо F-16, убила Заки Шангали, высокопоставленного функционера РПК,  отследив его передвижения и нацелилась на его конвой в регионе Шангала. Впервые Турции удалось успешно убить лидера РПК таким образом за пределами своих границ.

«До этой операции ни одна другая страна в регионе, кроме Израиля, не имела средств для совершения целенаправленных ударов за пределами своих границ», — отметил тогда турецкий военный аналитик Метин Гуркан.

Повышая свои ставки таким образом, утверждал Гуркан, Турция могла бы предложить РПК использовать аналогичные приемы, изменяющие игру, возможно, путем разработки собственных вооруженных беспилотников или возвращения к использованию смертоносных самодельных взрывных устройств на борту транспортных средств (VBIED) против турецких сил армии в ответ на  подобные атаки.

«Новое оружие и техника, используемые государством на линии фронта, неизбежно приведут к новым маневрам и тактическим изменениям со стороны его  «безгосударственных» противников, а также к возврату к старой тактике», — предупредил он. – Дела  могут пойти по неожиданному пути, который не предназначен или не нужен ни одной из сторон конфликта».

И убийство Шангали, и удар в Койе были точными, беспрецедентными и были направлены на уничтожение  лидеров курдской оппозиции   Анкаре и Тегерану в Курдистане.

Использование такого оружия рискует привести к непредвиденным последствиям, как подчеркнул Гуркан, а также к серьезному риску  жертв среди мирных жителей.

Хотя удар Тегерана в Койе, нанесенный в городском центре, успешно поразил его предполагаемую цель, два других иранских ракетных удара по ДАИШ в Дейр-эз-Зоре (восточная Сирия), не были столь успешными. По сообщениям, во время удара в июне 2017 года, иранские ракеты упали в Ираке, в сотнях миль от их целей и не в той стране.

Во время удара 1 октября 2018 года две  иранские ракеты Qiam-1  через несколько секунд после запуска  разбились в деревне в Иране. Только благодаря счастливой случайности ни один мирный житель не погиб в этом инциденте.

Предполагаемое использование Турцией ракет «Бора-1»  могло бы также пойти не так, как запланировано, учитывая, что раньше их запускали  только на полигоне, в контролируемой обстановке, которая никогда не сможет полностью воспроизвести условия реального боя. И, как упоминалось выше, способность Анкары поразить те же цели с помощью истребителей подчеркивает, насколько ненужным и, возможно, безрассудным был этот предполагаемый ракетный удар.

В январе разгневанные курдские граждане в Шеладизе, провинция Дохук, напали на турецкую военную заставу после  гибели шести курдских мирных жителей в результате авиаудара. Эта беспрецедентная акция продемонстрировала, насколько сытые по горло местные курды конфликтом между Турцией и РПК на их собственном пороге. Это также продемонстрировало, что жертвы среди гражданского населения могут повлиять на отношении к Анкаре в  автономном Курдистане.

Кроме того, региональное правительство Курдистана последовательно решает проблемы как Анкары, так и Тегерана. Оно открыто выступает против РПК,  и неоднократно призывало эту группировку  уйти, чтобы предотвратить превращение Курдистана в еще одно поле битвы в многолетнем конфликте между Турцией и РПК.

    Эрбиль на протяжении многих лет придерживался  той же позиции в отношении присутствия в регионе ирано-курдской  Партии свободной жизни Курдистана (PJAK). Тогдашний президент Масуд Барзани посетил Тегеран в октябре 2011 года, чтобы подчеркнуть важность поддержания безопасных границ между двумя соседями.

В конечном итоге, и Турция, и Иран рискуют  излишне обострить конфликты со своими курдскими соседями в автономном регионе, что может привести к фатальным последствиям в будущем.

Пол Иддон     Rudaw.net      Перевод RiaTaza.com

3 комментария
0

Related Posts

3 комментария

Станислав Иванов 03.06.2019 - 22:14

Это имитация борьбы с террористами. Турецкие власти манипулируют верхушкой РПК, которая вербует курдских юношей и девушек, покупает им оружие на деньги турецких спецслужб, тренирует в лагерях в Кандильских горах. Потом турки бомбят эти лагеря и кричат на весь мир, что они борются с терроризмом. Заодно расправляются со всеми другими курдскими партиями, даже легальной Партией демократии народов в Меджлисе. Так что эти ракетные обстрелы напоминают выстрелы себе в ногу у дезертиров, чтобы спасти свою шкуру…

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 04.06.2019 - 16:05

…………….UVAJAYEMIY…GOSPODIN Станислав Иванов . MI KURDI TAKI MNOGO KROVI PROLILI NA ZEMLE KURDISTANA , I MEJDUPROCEM BOLSHINSTVO SLUCAYEV KURDSKOY KROVI , KURDI UBIVALI KURDOV , I V TURESKIX I V IRANSKIX I V SIRIYSKIX VOYSKAX I V IRAKE , VEZDE KURD UBIVAL KURDOV !….KURDSKAYA ZEMLYA 3-4 SLOYA POKRITA , KURDSKOY KROVYU ! ….YA DUMAYU KURDAM XVATIT PROLIT KROV I CUJIX I SVOYIX ! ! !……KURDISTAN MI DOLJNI POSTROYIT MIRNIM PUTYAMI !…..DUMAYU DLYA ETOGO EST MNOGO VARIYANTOV ….! ….KURDISTAN POSTROIM TOGDA APO—OCALAN NE BUDET IMIT NIKAKOGO ZNACENIYA DLYA KURDSKOGO NARODA !….GLAVNOYE NAYTI OBSHIY YAZIK SA AMERIKOY I ROSSIYEY !

Kurdêk ji Kazakistanê 05.06.2019 - 15:13

По факту господин Оджалан НИКОГДА НЕ НУЖЕН БЫЛ Курдистану и курдскому народу. Оджалан нужен туркам и другим врагам курдского народа чтобы не дать Курдам долгожданную Свободу!

Комментарии закрыты