Мазлум Кобани: Возглавляемые курдами SDF подвергнутся серьезной реструктуризации

автор RIATAZA
88 просмотры

Главнокомандующий Сирийскими демократическими силами (SDF) Мазлум Кобани заявил в субботу, что возглавляемые курдами силы вскоре подвергнутся серьезной реструктуризации, детали которой будут обсуждаться на предстоящем конгрессе.

По его словам, реформы могут привести к созданию военных советов на местном уровне для обслуживания каждого города под контролем SDF.

Очевидная децентрализация происходит в ответ на новые обстоятельства в северной Сирии, где террористическая группировка ДАИШ (запрещена в РФ) была территориально побеждена, а угроза неминуемого турецкого нападения, похоже, отступила.

«Для того, чтобы SDF сыграли свою роль в сирийском кризисе в целом, выполнили свой долг и повысили потенциал, мы подготовили большой проект», — сказал Кобани, выступая перед войсками SDF на мероприятии в Румейлане.

SDF в ближайшее время проведет конгресс, «где эти вещи будут подробно обсуждаться», — сказал он. «Это новый этап революции в Сирии».

Кобани не сказал, когда и где может состояться такой конгресс, но сказал, что процесс будет инклюзивным. По его словам, раненые бойцы SDF будут играть “активную” роль на этом новом этапе.

«Физические нарушения больше не будет препятствием, потому что этот проект огромен и каждый может принять участие и сыграть свою роль. Основные роли будут отданы раненым … так же, как и во время войны», — добавил он.

SDF были созданы в октябре 2015 года курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), через четыре года после начала сирийского восстания. Они освободили от контроля ДАИШ обширные территории страны, в том числе фактическую столицу группировки город Ракку.

В состав сил, состоящих в основном из курдских бойцов, входят также арабы, ассирийцы и другие этнические и религиозные меньшинства.

SDF хочет диалога

Турция неоднократно угрожала атаковать YPG и оттеснить ее от турецкой границы. Анкара рассматривает группу как сирийское отделение Рабочей партии Курдистана (РПК), которую считает террористической организацией.

Тем временем поддерживаемый Россией режим Башара Асада в Дамаске пригрозил силой вернуть себе северные сирийские провинции.

В результате SDF усилили свою оборону. Но Кобани предпочитает диалог вместо конфронтации.

«Мы не хотим, чтобы в этом регионе снова началась война. Мы никогда не становимся на сторону войны. Мы сражались от имени всего человечества. Мы сделали свою работу и не хотим больше видеть войну в регионе», — заявил Кобани.

Письмо Оджалана

Абдулле Оджалану, лидеру и основателю РПК, который находится в заключении в турецком государстве с 1999 года, в начале мая впервые за восемь лет было разрешено встретиться со своими адвокатами.

В письме, отправленном через адвокатов, Оджалан сказал, что сирийский кризис может быть разрешен через SDF.

«Мы считаем, что сирийские кризисы – в их нынешнем состоянии – должны быть решены в рамках Сирийских Демократических сил, оставаясь в стороне от культуры конфликта в перспективе местной демократии, гарантированной Конституцией Сирии в свете сирийской [территориальной] целостности», — написал Оджалан.

«В этой связи следует учитывать турецкую чувствительность».

Хотя он был заключен в тюрьму в течение 20 лет с ограниченным доступом к своим адвокатам и семье, Оджалан остается влиятельной фигурой для курдов, особенно в Турции и Сирии.

SDF возглавили наземную войну против ДАИШ при поддержке международной коалиции. Бойцы курдского формирования очистили последний оплот джихадистской группировки в Багузе, провинция Дейр-эз-Зор, в марте этого года.

Президент США Дональд Трамп намерен вывести американские войска из северной Сирии, что может оставить SDF уязвимым для нападения.

Это побудило SDF и его политическое крыло, Сирийский демократический совет (SDC), рассмотреть возможность прямых переговоров с Дамаском для защиты своей автономии.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 02.06.2019 - 14:03

Почему-то упоминаются только вооружённые «Сирийские демократические силы» (SDF), основу которых составляют YPG и YPJ. Интересно, а где же руководящий политический «Сирийский демократический Совет» (SDC), возглавляемый комиссарами PYD-PKK? Как можно провести «Конгресс» SDF без политического руководства SDC? Может быть, SDF уже самоустранились от «услуг» SDC? Пока никакого соответствующего заявления SDF не было оглашено публично.

Комментарии закрыты