Германия поддерживает планы США по созданию безопасной зоны в Сирии

автор RIATAZA
34 просмотры

Германия подтвердила в пятницу, что поддерживает план США по созданию зоны безопасности на северо-востоке Сирии вдоль турецкой границы, чтобы помочь сохранить там стабильность, после сокращения американских сил, которые работают с курдскими Сирийскими демократическими силами (SDF).

«Мы решительно приветствуем — мы очень приветствуем — тот факт, что Соединенные Штаты решили продолжить свое присутствие на местах» в северо-восточной Сирии, заявил министр иностранных дел Германии Хейко Маас в совместном выступлении с госсекретарем США Майком Помпео в Берлине.

Американцы «возможно, изменили планы по масштабу присутствия и размерам сил» в Сирии, но мы поддерживаем их, сказал он.

Маас подтвердил, что Германия вела переговоры с США «в последние недели и месяцы» о будущем Сирии, включая регион к востоку от Евфрата, который был освобожден от террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Он также пояснил, что Германия уже поддерживает силы США с помощью воздушных заправок и разведывательных самолетов. Хотя Маас намекнул на вероятность того, что Германия окажет больше поддержки, как только решение США о сокращении численности войск вступит в силу, он не предоставил никаких подробностей, отметив, что мандат на усилия Германии должен быть продлен немецким парламентом в октябре.

Издание «Der Spiegel» сообщило в четверг в статье, озаглавленной «Немецкие Торнадо» должны обеспечить защиты зоны в северной Сирии», что Берлин проводил «секретные переговоры с Вашингтоном и дал понять США, что они будут готовы принять военное участие в обеспечении защиты безопасной зоны».

США впервые попросили Германию внести свой вклад в поддержание зоны на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале, пояснило Der Spiegel. Впоследствии Берлин ответил предложением оказать поддержку с воздуха.

Ибрагим Мурад, представитель демократического самоуправления Рожавы и Северной Сирии в Германии, приветствовал решение Германии, призвав «Германию и другие страны взять на себя ответственность за защиту районов, освобожденных от ДАИШ».

Выступая вместе с Маасом, Помпео объяснил, что цель США в северо-восточной Сирии заключается в том, чтобы «уменьшить риск нападения террористов из Сирии на Турцию и уменьшить риски того, что Турция нападет на юг и нарушит курдскую деятельность внутри Сирии».

Существует большая озабоченность, в том числе в Конгрессе США, что после вывода основной части американских сил из Сирии Турция нападет на курдов и другие народы, проживающие вдоль ее южной границы.

Помпео также пояснил, что Министерство обороны США и Министерство обороны Германии “будут заниматься тем, чтобы точно выяснить, как должна выглядеть правильная природа этих сил».

Таким образом, Германия становится первой европейской страной, публично заявившей о своей готовности участвовать в поддержании зоны безопасности, даже несмотря на то, что она не будет иметь войск на местах и даже несмотря на то, что ей потребуется утверждение парламентом нового мандата через несколько месяцев.

Поддержит ли парламент эти планы, пока не совсем ясно. Левая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая входит в правящую коалицию, уже заявила, что не будет продлевать нынешний мандат, но, конечно, люди меняют свое мнение, по мере изменения обстоятельств.

Европейские страны, включая Германию, сильно заинтересованы в стабильности в Сирии. Гражданская война там, а также разрушения ДАИШ создали серьезную проблему для таких партий, как СДПГ. Приток беженцев, вызванный этими конфликтами, способствовал движению европейской политики вправо, а популистские движения поднялись на волне антииммигрантских настроений.

4 комментария
0

Related Posts

4 комментария

Мураз Аджоев 02.06.2019 - 15:03

Создание «зоны безопасности» на северо-востоке САР вдоль турецкой границы, очевидно, является одним из важных пунктов стратегии военно-политического плана США на БВ, и, вероятнее всего, предусматривает подготовку к уже практически неизбежному разделу как Сирии, так и Ирака, а также к уже предстоящей военной операции для нанесения ударов по инфраструктуре и вооружённым силам как Иранского режима, так и про-иранских иракских и ливанских арабских шиитских ополчений в этих катастрофически распавшихся «странах, государствах». США, Израиль, а также, вполне возможно, и ведущие государства-монархии Персидского залива поддержат абсолютно законное и исторически полностью обоснованное образование суверенного федеративного государства (Южный и Западный) Курдистан как важнейшего фактора мира, безопасности, стабильного сотрудничества и развития на ББВ.

Мураз Аджоев 02.06.2019 - 15:24

«Мы готовы вести диалог с Ираном без предварительных условий. Мы готовы сесть за стол переговоров», — заявил Помпео на пресс-конференции в Швейцарии. Но при этом отметил, что США продолжат противостоять «злонамеренной политике» Тегерана и готовы начать диалог (только тогда), когда Иран «придет к выводу, что хочет вести себя как нормальное государство». США готовы снять предварительное условие из 12 обязательных пунктов, заменив их на одну «рекомендацию» властям ИРИ — официально заявить, что они «хотят и готовы сделать ИРИ нормальным государством», таким, каким хотят видеть Иран США с союзниками на Ближнем Востоке. Ну, каким будет официальный ответ верховного лидера Иранского революционного режима на эту «рекомендацию», совсем не сложно догадаться.

Валерий Емельянов 02.06.2019 - 19:06

Уважаемый Мураз. Пока все в пределах правил. Излищняя внешнеполитическая активность Тегерана не соответствующая его ресурсной базе вызывает критику и в самом Тегеране. Тут мне анекдот вспоминается. Хрущев приезжает в колхоз. Ну тут дед сидит на завалинке. Хрущев спрашивает: «Ну что, дед, догоним Америку?» — «Догоним»- отвечает дед. «А перегоним?» » Не -а, у нас портки на заду рваные».

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 03.06.2019 - 08:48

…………Gospodin Валерий Емельянов , Mnogiye nadsucivayut nad Xrushovim , yakobi on poobeshal postrit Kommunizm , no ne smog postroit ! No esli SSSR perestal bi pomogat tak nazivayemiy Sos Lager i umenshil bi rasxodi na vorujeniye , togda u Xrushova vse polucilos bi , .

Комментарии закрыты