ДПК публикует соглашение, подписанное с ПСК, в связи с бойкотом президентских выборов

автор RIATAZA
96 просмотры

Ведущая партия Курдистанского региона в воскресенье опубликовала полную сделку, которую она подписала со своим главным соперником, обвинив последнего в нарушении согласованных условий после бойкота парламентской сессии в прошлый вторник, на которой был избран президент региона Курдистан.

Демократическая партия Курдистана (ДПК), имеющая 45 мест из 111 мест в парламенте, является крупнейшей партией в автономном Курдистанском регионе, за которой следует Патриотический союз Курдистана (ПСК), насчитывающий 21 место.

После парламентских выборов в прошлом году, обе стороны подписали ряд двусторонних соглашений, касающихся формирования нового Регионального правительства Курдистана (КРГ) и его кабинета, ситуации в спорной провинции Киркук, и правительственных постов в Багдаде, однако, разногласия сохраняются.

Во вторник парламент Курдистана провел специальное заседание для избрания нового президента Курдистанского региона. На основе соглашений, подписанных ДПК с Движением за Перемены (Горран) и ПСК, члены каждой партии должны были проголосовать за кандидата от ДПК Нечирвана Барзани.

Хотя Барзани был избран президентом, получив 68 голосов из 81 присутствовавшего члена, ПСК — неожиданным шагом — бойкотировал сессию за мгновения до ее начала.

После сессии и голосования парламентская фракция ПСК обвинила ДПК в нарушении соглашений, которые они подписали в отношении ситуации в Киркуке и должностей в Багдаде, а именно в назначении нового губернатора Киркука. ДПК опровергла эти утверждения, в результате чего были обнародованы детали соглашения из 18 пунктов.

Нападение и военный захват Киркука иракскими силами и шиитскими ополченцами 16 октября 2017 года, приведшее к выводу курдских сил Пешмерга из этого района, был основным источником вражды между двумя сторонами, поскольку иракское правительство впоследствии вытеснило курдского губернатора Наджмалдина Карима.

Действительно, с тех пор ПСК пытается добиться избрания нового губернатора в Киркуке, а ситуация в провинции ухудшается с каждой неделей. Однако из-за отсутствия поддержки со стороны ДПК их усилия остаются безуспешными.

ДПК заявила, что поддержит любого курдского кандидата на пост губернатора, кроме тех, кто “предал” Киркук и “помог передать” провинцию иракским силам и шиитским ополченцам.

Что касается политической сферы, то большинство обвинений направлено на конкретную группу лидеров ПСК, которые, как сообщается, сотрудничали с иракскими силами и шиитскими ополченцами в целях содействия захвату власти. Исполняющий обязанности лидера ПСК Косрат Расул подтвердил, что вина лежит на этой группе в заявлении после нападения.

В субботу пресс-секретарь ДПК Махмуд Мохаммед сообщил журналистам в Эрбиле, что согласно соглашению, выборы нового губернатора Киркука должны были состояться «параллельно с формированием кабинета министров КРГ», а не с выборами президента.

«Таким образом, Политбюро ПСК нарушило соглашение, которое было подписано между двумя партиями, бойкотируя парламентскую сессию», — заявил Мохаммед.

ДПК в воскресенье опубликовала полную информацию о подписанной сделке, в которой также изложен процесс выборов нового губернатора Киркука.

«Параллельно с формированием Регионального правительства Курдистана, начиная с 3 марта 2019 года, будут предприняты необходимые шаги для решения вопросов провинции Киркук, включая выборы нового губернатора на основе соглашения между Масудом Барзани [главой ДПК] и Косратом Расулом», — говорится в опубликованном документе, подписанном как ДПК, так и ПСК.

Соглашение ДПК и ПСК [на курдском языке] по вопросам, связанным с провинцией Киркук и губернаторством, подписанное 4 марта 2019 года. (Фото: ДПК)

И Барзани, и Расул согласились выдвинуть фигуру Фарайдуна Абдулкадира, бывшего члена ПСК, в качестве их единственного кандидата на пост губернатора Киркука, заявил Мохаммед.

Киркук, богатая нефтью и этнически разнообразная провинция, является одной из спорных территорий, на которую претендуют как КРГ, так и федеральное правительство Ирака.

Ситуация с безопасностью в провинции значительно ухудшилась после нападения 16 октября, когда Совет провинции Киркук не смог собраться, поскольку большинство его членов бежали в Курдистан, опасаясь политического возмездия со стороны ополченцев.

В течение последних нескольких месяцев ПСК настаивал на том, чтобы ДПК вела переговоры о формировании нового кабинета КРГ, ситуации в Киркуке и постах в Багдаде в рамках комплексного подхода. В ответ ДПК дала понять, что считает, что ситуации в Киркуке и Багдаде — это отдельные и не связанные между собой вопросы, которые должны решаться независимо, чтобы не вызывать дальнейших задержек в формировании нового кабинета КРГ.

0 комментарий
0

Related Posts