США пригрозили Турции из-за С-400

автор RiaTAZA
51 просмотры

США могут прекратить участие Турции в программе истребителей-бомбардировщиков F-35 и применить против Анкары санкции в рамках закона CAATSA из-за закупок у России зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом заявила представитель Госдепа Морган Ортагус.

«Наша позиция остается прежней: Турция столкнется с очень отрицательными последствиями, если она завершит сделку по С-400»,— сказала госпожа Ортагус на брифинге отвечая на вопрос корреспондента Курдистан 24.

«Мне кажется, я ясно и откровенно говорила [ранее] с этой трибуны, как и госсекретарь [США Майкл Помпео], что наша позиция остается прежней. Турция столкнется с чрезвычайно реальными и чрезвычайно негативными последствиями, если завершит покупку С-400. Эти последствия включают приостановку приобретения [Турцией самолетов] F-35 и участия в программе их промышленного производства. Кроме того, [Турция] подвергнется санкциям в связи с CAATSA», — отметила Ортэгус. Она имела в виду принятый в США в 2017 году закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Позже посол Турции в США Сердар Кылыч заявил, что Анкара разместит F-35 вне зоны покрытия С-400.

Напомним, контракт на поставку Турции четырех систем С-400 на сумму около $2,5 млрд был подписан в июле 2017 года. Поставки ожидались в марте 2020 года, но позднее Анкара и Москва договорились ускорить процесс.

В среду представитель Пентагона Эрик Пахон  объяснил, что США «готовы участвовать в дальнейших обсуждениях с правительством Турции” относительно С-400, но Пентагон выразил свою “озабоченность по поводу С-400 и последствий, которые это может иметь для оборонных отношений США и НАТО с Турцией.”

Примечательно, что только Турция—и ни один американский чиновник—даже упомянул идею рабочей группы по С-400. То ли потому, что вопрос действительно не возник, то ли потому, что США не желают его рассматривать.

Доктор Айкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий, а ныне старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, на прошлой неделе представил телеканалу Курдистану 24 свою оценку ситуации вокруг планируемой Турцией покупки S-400.

«Я думаю, что в конечном итоге” Эрдоган пойдет на сделку», — сказал Эрдемир. «Он подтвердил свою приверженность покупке российской системы ПВО, и этим летом мы можем  увидеть, как первые части поставляются в Турцию.”

Эрдемир объяснил значительный ущерб, который, вероятно, последует.

“Это будет ужасно для турецкой экономики”, — сказал он. «Турецкие предприятия производят детали на сумму 12 миллиардов долларов для проекта F-35, и в то же время существует несколько оборонных программ США и Турции, которые будут затронуты.”

«Будут также тяжелые последствия для безопасности и дипломатических отношений Турции», — добавил он. «Установка российской системы ПВО на турецкой земле и подготовка турецких офицеров в России для этой системы будут иметь долгосрочные последствия и сделают Турцию уязвимой для дальнейшего российского вмешательства.”

“Это действительно очень сложно объяснить», — сказал Эрдемир, когда его спросили, Почему Эрдоган, тем не менее, упорствует.

”С точки зрения национальных интересов,- заявил он, — нет никакого оправдания для сделки С-400, но это, я думаю, больше о межличностной сделке между Путиным и Эрдоганом.”

Глава Росгвардии, Российской Национальной гвардии, совершил неожиданный визит в Анкару около двух недель назад, сообщил в Al-Monitor бывший офицер турецких спецназовцев Метин Гуркан. Росгвардия отвечает за такие “специальные миссии”, как “сдерживание общественных волнений, подавление оппозиции против администрации Путина” и “защита критически важных объектов и людей».”

Возможно, ”межличностная сделка» между российским и турецким лидерами связана с содействием обеспечению безопасности Эрдогана и его режима, и для этого он может быть готов напрячь, если не разорвать, свои связи с США, Европой и НАТО.

0 комментарий
0

Related Posts