«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Нефтяная проблема возрождает напряженность в отношениях между Багдадом и Эрбилем

Нефтяная   проблема  возрождает напряженность в отношениях между  Багдадом и  Эрбилем

Премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди находится под сильным давлением со стороны своего правительства, чтобы заставить Региональное правительство Курдистана (КРГ) поставлять  положенные 250 000 баррелей нефти в сутки в Государственную организацию по сбыту нефти (SOMO) в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2019 год.

Панарабская газета «Ашарк аль-Авсат» сообщила 22 мая, что Абдул Махди пригрозил сократить бюджет КРГ, если  этот объем нефти не будет поставлен. Аяд Аллауи, глава альянса аль-Ватания, объявил 28 мая, что Абдул Махди попросил его поехать в Эрбиль и обсудить нефтяной вопрос с Барзани. Аллауи встретился с Барзани и получил от него заверения в сотрудничестве с Багдадом.  Но все же спор не был решен.

Джван Ихсан Фуад, глава фракции Патриотического союза Курдистана (ПСК) в иракском парламенте, сказала Аl-Monitor, что Абдул Махди подтвердил свое обязательство платить государственным служащим КРГ. Но   все же проблемы остаются. Фуад  также добавила, что парламент должен внести поправки в закон о бюджете, поскольку Багдад не может прекратить выплаты работникам  правительства и силам Пешмерга. Фуад сказала, что она была на совещании, на котором Абдул Махди сказал, что его кабинет намерен платить правительственным чиновникам автономии.

«Курдские парламентарии убедились в том, что политические конфликты не должны смешиваться с выплатами государственным служащим Курдистана, — сказала она. — Тем не менее, есть некоторые люди в Багдаде, которые призывают региональное правительство [взять на себя обязательства по передаче] нефти. Кроме того, есть также некоторые шовинистические силы, которым выгодны конфликты».

Если так будет продолжаться, добавила Фуад,  выплаты зарплат региональному правительству  могут оказаться «в опасности в 2020 году».

Но голоса иракских политиков, которые призывают Абдул Махди прекратить выплаты  Эрбилю,  достаточно сильны в Багдаде, и они становятся сильнее, так как  многие считают, что Абдул Махди «излишне щедр» к региональному правительству.

Фуад призвала Эрбиль и Багдад прийти к соглашению, поскольку региональное правительство «не может пережить еще один финансовый кризис, и  вопрос этот может быть разрешен лишь при поддержке Багдада».

Эрбиль не осуществил свою ежедневную поставку нефти Багдаду, потому что он выплачивает несколько местных и международных займов. Между тем, иракское правительство также призвало региональное правительство передать свои доходы от  платы за пересечение границы в соответствии с имеющимися  соглашениями, но Фуад сказала, что правительство должно «сначала начать с контроля сборов в аэропортах Багдада и Наджафа и порту Фао». Она сказала, что настойчивость Багдада в отношении платежей Курдистана предполагает, что «этнические конфликты остаются в силе».

Саркавт Шамс ад-Дин, член движения «Новое поколение» в иракском парламенте, заявил, что Багдад подал два иска в отношении независимого экспорта нефти Курдистана: один против Курдистана в федеральном суде Ирака в Багдаде, а другой против турецкого правительства в Международном коммерческом арбитраже в Париже  с тем, чтобы  поставить  экспорт нефти из Курдистана под контроль Багдада.

Шамс ад-Дин заявил, что Турция «убедилась, что если Турция проиграет дело во французском арбитраже, она вернет Багдаду экспорт нефти из региона. Автономия экспортирует свою нефть по трубопроводу в турецкий порт Джейхан, но  Багдад считает независимый экспорт неконституционным.

Багдад, конечно, хочет и умиротворить Курдистан после неудачного референдума о независимости. Однако эта политика не будет продолжаться долго, потому что она сталкивается с оппозицией в Багдаде.

«Одна из проблем в иракской федеральной системе заключается в том, что иракское правительство и парламент не могут  приказывать Курдистану, — сказал Шамс ад-Дин. — Поэтому, даже если автономия не соблюдает закон о бюджете, иракский парламент не может начать  парламентское расследование».

Ясен Таха, известный курдский  эксперт-политолог по иракским  проблемам, сказал: «До недавнего времени ожидалось, что КРГ [передаст] свою нефть Багдаду. Однако после того, как об этом сообщил и потом  подтвердил министр финансов Ирака Фуад Хусейн , что Эрбилю были предоставлены средства в соответствии с законом о бюджете Ирака, но он не передал  нефть, положенную  Багдаду, раздаются голоса, чтобы  федеральное правительство сократило ассигнования».

Таха считает, что вначале призывы сократить средства КРГ в иракском парламенте исходили от противников кабинета Абдул Махди. Тем не менее, в настоящее время эти  призывы отражаются среди более широкого круга политиков и общественности.

Таха сказал, что молчание Абдул- Махди по поводу непередачи нефти Эрбилем связано с тем, что ему нужна «поддержка» Курдистана. Между тем, Демократическая партия Курдистана (ДПК), «Хашд аш-Шааби» и лидеры «Аль-Фатх» имеют «соглашение следить за тем, чтобы Курдистан не всегда и не во всем формально следовал закону, чтобы иметь возможность выплачивать кредиты», —  сказал Таха. Он  добавил, что «Иран сыграл основную роль в этом отношении, так как Иран хочет, чтобы ДПК оказалась под влиянием его «шиитской оси», чтобы избежать санкций США и возможного нападения. Иран хочет, чтобы Курдистан не поддерживал Соединенные Штаты в нынешней ситуации  конфликта между США и Ираном«.

Таха согласен с иракским политиком Баха аль-Араджи, который недавно сказал, что нынешняя ситуация — это «цена, которую правительство Ирака платит» за  Иран, чтобы Курдистан не встал на сторону США против Ирана.

Фейсал аль-Иссауи, член Парламентского альянса аль-Фатх, заявил Al-Monitor: «Существует огромное давление, чтобы сократить все выплаты Курдистану. Однако мы сделали все возможное, чтобы оплата труда государственных служащих не была сокращена. На рассмотрении два основных варианта: во-первых, сократить все средства из Багдада в КРГ, если только КРГ не передаст свою нефть. Второй вариант заключается в том, что КРГ не выполняет соглашение, но правительство Ирака все равно будет платить  государственным служащим автономии».

Иссауи сказал, что есть «хорошая возможность» достичь компромисса, потому что Багдад готов к «взаимовыгодному соглашению»,  добавив, что некоторые факторы могут быть использованы в качестве рычага воздействия на Курдистан, например, международный арбитраж, ранее вынесший решение против Турции по делу о независимом экспорте нефти автономии, а также собственно Турция, заявившая, что она готова прекратить экспорт курдистанской нефти.

Если автономия не достигнет соглашения с Багдадом, многие достижения последнего времени подвергнутся серьезным рискам. Это было бы еще хуже, чем когда Курдистан  потерял контроль над нефтяными месторождениями Киркука, ведь станет невозможным покрыть свои расходы за счет оставшихся доходов от нефти.

Автор-Камал Чомани, курдский политический аналитик и научный сотрудник Института «Тахрир» в Вашингтоне

Al-Monitor       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Эти весьма некомпетентные измышления не имеют ничего общего с сутью всех правовых и политических проблем, которые продолжают усугубляться в отношениях между Ираком и Курдистаном, наиболее чувствительной из которых, разумеется, является территориальная проблема. Премьер-министр Ирака Абдул-Махди, конечно, хорошо знает и понимает, что он обязан прекратить абсолютно незаконную и явно преступную оккупацию якобы «спорных» и исконно курдских территорий. Он не сомневается в том, что Эрбиль может провозгласить независимость Южного Курдистана на основании убедительных итогов абсолютно законно проведённого Сентябрьского (2017) Референдума и привести в полную боевую готовность свои вооружённые силы с целью начала военной операции по освобождению территорий, оккупированных Иракскими и Иранскими агрессорами в октябре 2017 года. Надо отметить, что такой ход развития событий вполне своевременно и логично «вписывается» в контекст стратегии и тактики военно-политического плана действий США и их союзников против Иранского режима в Ираке, Сирии и в самом Иране.

  2. Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar

    …………PODDERJKA AMERIKI I ROSSIYI DLYA KURDOV KRAYNE VAJNO , BEZ IXNEY POMOSHI KURDISTAN NE SMOJET OBYAVIT GOSUDARSTVENNUYU NEZAVISIMOST I TEMBOLLEE , OSVOBOJDENIYE OKKUPIROVANNIX TERITORII !……VSEM IZVESTNO CTO KURDI VOYAKI , I CTO ARABI , TURKI , FARSI V BOYU PROTIV KURDOV NICEGO ! ….NO , NO SREDI ETIX GOSUDARSTV MNOGO KURDOV SLUJAT V IXNEM ARMII I BUDUT VOYEVAT PROTIV KURDOV !………A SUGUBO BEZDARNAYA I ANTIKURDSKAYA POLITIKA APO—PKK—ABDULLA OCALANA , VOPROS SUSHESTVOVANIYA GOSUDARSTVO KURDISTAN OCEN USUGLUBIL I .——APO I PKK ETO VRAGI KURDSKOGO NARODA , INACE YA IX NE MOGU XARAKTERIZOVAT !

Комментирование закрыты.