Интеграция курдов становится всё более актуальной

автор RiaTAZA
144 просмотры

Ситуация для сирийских курдов на данный момент существенно ухудшается, считает эксперт РИСИ Владимир Евсеев. Он отметил, что по мере разрешения идлибской проблемы в Сирии вопрос, как интегрировать курдов в единое государство, становится всё более актуальным. «Сейчас они оказались никому не нужны: против них выступают и Турция, и официальный Дамаск, и частично Ирак. Получается, что они контролируют территории во многом за счёт американского присутствия», – констатировал аналитик.

Однако США сокращают свой контингент в Сирии. На начало этого года можно было говорить о наличии на подконтрольных курдам территориях порядка двух тысяч американских военнослужащих. Вдобавок к этому, там дислоцировались силовики из Франции и Великобритании. Сейчас французы и британцы перемещаются на территорию Иордании. Частично выводят и американцев. По предварительным оценкам, на территории Сирии останутся всего 400 военнослужащих из США, причём 200 из них будут располагаться на базе Эт-Танф, которая к курдам отношения не имеет. Сирийские курды окажутся перед серьёзным выбором: либо им придётся пойти на интеграцию, либо их территории будут сокращать. Эксперт РИСИ добавил, что весьма опасным для сирийских курдов является тот факт, что Турция готова начать силовое давление на кантон Кобани.

При этом, по мнению эксперта РИСИ, требования курдов несколько завышены. Они продвигают идею создания на территории Сирии федеральных округов, желая оставить контролируемые ими сейчас территории под их частичным контролем и после объединения. В частности, они предлагают разделить провинцию Дейр-эз-Зор на западную и восточную, а также хотят, чтобы к их федеральному округу относились провинции Хасика, Ракка и город Африн (сейчас находится под контролем протурецких вооружённых формирований). Также курды претендуют на часть министерских постов, значительную долю кресел в национальном парламенте, очень широкую автономию и государственный статус для курдского языка на территории всей Сирии.

«Полагаю, что с учётом ситуации, которая для сирийских курдов складывается неблагоприятно, вполне возможно найти компромисс. Но при этом они должны скорректировать требования, которые выставляют сирийскому руководству», – резюмировал аналитик.

Мнения автора не всегда могут совпадать с позицией редакции Riataza

Можно спросить автора статьи — А что предлагает режим Асада курдам? Редакция предлагает читателям прочитать статью нашего постоянного автора Станислава Иванова в «Независимой газете», которую мы публикуем и на нашем сайте и в которой дана объективная оценка ситуации. Если у курдов завышенные требования, то режим Асада им вообще ничего не предлагает.

 

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Sipan Evar https://www.facebook.com/sipan.evar 28.05.2019 - 11:21

……….kogda ARMYANIN—Lavrov dobyotsa okancatelnogo razvala Rossii , ! Posle togo viyasnitsa vse , zacem Rossiyi Siriya , cto on tam delal ! I kto razvalil Siriyskiy KURDISTAN NA MELKIYE CASTI I S KAKOY SELYU !

Мураз Аджоев 28.05.2019 - 11:33

А где то единое и целостное арабское государство, в которое предполагают «интегрировать» курдский народ? А какая политическая сила признана мировым сообществом официальным представителем курдского народа, отстаивающим его национально-территориальные права в Сирии? САР — катастрофически распавшееся, фактически уже несуществующее государство.
PYD (во главе с PKK) по определению и по сути не является курдской политической силой. Усилия по объединению ПДС (PYD) и КНС бессмысленны, потому что их главные цели не совместимые, абсолютно противоречивые. Западный Курдистан и курдский народ (в Сирии) не смогут существовать без присоединения к вскоре независимому Южному Курдистану.

Комментарии закрыты