Хошияр Зибари настоятельно призывает Ирак принять меры в связи с пожарами в спорных районах

Хошияр Зибари настоятельно призывает Ирак принять меры в связи  с пожарами в спорных районах

Курдский политик и бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари выразил озабоченность по поводу недавних инцидентов с пожарами  в спорных районах, которые были направлены против ферм курдских граждан, настоятельно призвав Ирак рассмотреть этот вопрос.

За последние несколько недель на спорных территориях были сожжены десятки ферм, а Исламское государство (запрещено в России) уже взяло на себя ответственность за инциденты с пожарами и призвало своих членов продолжать такую террористическую деятельность.

«Сжигание урожая в Киркуке, Мусале, Дияле, Наджафе кажется преднамеренным и частью экономического саботажа ИГ», — написал Забари в Twitter. «Иракское правительство должно действовать.»

Между тем, в ночь на субботу в спорной курдской провинции Киркук взрывом бомбы убито пять человек и ранено еще десять, сообщили местные жители, добавив, что бомба была подложена боевиками ИГ.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Помимо арабских суннитских террористов ИГ, в организации явно умышленных поджогов курдских фермерских хозяйств площадью в несколько сотен гектар, особенно в провинциях Киркук, Ниневия и Дияла, задействованы и про-иранские арабские шиитские «ополченцы» с целью выдавливания курдов и арабизации населения на автохтонных курдских территориях. И совершенно бессмысленно обращаться к Иракскому арабскому правительству с призывом «действовать». Новый Президент и новое Правительство (автономного) Региона Курдистан должны дать соответствующее распоряжение вооружённым силам своей армии и полиции по обеспечению безопасности во всех провинциях, городах и районах Южного Курдистана, народ которого убедительно самоопределился и выразил свою национально-патриотическую волю на Сентябрьском (2017) Референдуме о независимости от Ирака. Да, не объявляя пока официально суверенную независимость Южного Курдистана, очевидно, надо принять все необходимые меры по освобождению абсолютно незаконно, антиконституционно, преступно оккупированных территорий для обеспечения безопасности коренного населения. Только так можно и надо говорить с Багдадом, особенно сейчас в условиях обострения ситуации в связи с крайне напряжённой обстановкой и развивающимся конфликтом между США и ИРИ, в т.ч. в Ираке и Сирии. Пора переходить к решительным военно-политическим, дипломатическим действиям, вовсе не дожидаясь «одобрительной отмашки» от Вашингтона.

Комментирование закрыты.