Турция добьется мира усилиями лидера РПК Оджалана, считает ДПН

Турция добьется мира усилиями лидера РПК Оджалана, считает ДПН

Сопредседатель турецкой Демократической партии Народов (ДПН) Первин Булдан в воскресенье пообещала восстановить мир в Турции усилиями заключенного в тюрьму лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, сообщает левый новостной сайт Gazete Duvar.

«Мы обещаем мистеру Оджалану; мы все вместе принесем мир; мы все вместе добьемся мира. Мы обещаем г-ну Оджалану; мир придет в эту страну, эти земли, и эта страна получит мир в результате ваших усилий», — сказала Булдан, выступая в штаб-квартире ДПН в районе Стамбула.

Оджалан в воскресенье призвал прекратить многомесячную голодовку турецких прокурдских законодателей и курдских заключенных. Тысячи людей объявили голодовку, требуя положить конец тюремному заключению и одиночному заключению лидера РПК, который содержится в островной тюрьме Имрали с 1999 года после его осуждения за государственную измену.

«Г-н Оджалан оказывает большое влияние на народы и общественность Турции, особенно на курдов», — сказала сопредседатель ДПН, добавив, — его призыв указывает на то, что цель забастовок достигнута.

«Эта смелость существует только с курдами, сопротивлением курдского народа … Я верю, что турецкое общество очень хорошо поймет послание Оджалана», — сказала Булдан.

Лидеру РПК было разрешено встретиться со своими адвокатами в этом месяце впервые за восемь лет. Его первая встреча с адвокатами состоялась в начале мая, после того как министерство юстиции сняло ограничение, а вторая встреча состоялась 22 мая.

Решение турецкого правительства разрешить Оджалану встретиться со своими адвокатами и опубликовать заявление вызвало сообщения о новом мирном процессе после срыва переговоров в июле 2015 года между Анкарой и вне закона РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Вся эта активизация турецкого информационно-пропагандистского шоу не имеет никакого отношения к курдскому национальному вопросу и борьбе курдского народа за свои права и свободы в Турции. Абсолютно бредовая конспирология набирает обороты в турецких СМИ.
    Вот один из примеров, — «Представитель газеты Yeniçağ в Анкаре Ахмет Такан утверждает, что власти Турции прорабатывают план, согласно которому, (якобы) лидеру РПК Адбуллаху Оджалану подыскивается новое место пребывания. Напомним, Оджалан, приговоренный к пожизненному сроку, содержится в тюрьме на острове Имралы. По словам Такана, он может быть перевезен в так называемую Рожаву (кантоны на севере Сирии). «Если резюмировать то, что обсуждается в кулуарах госструктур, то можно это описать так. Встреча адвокатов с Оджаланом, его письмо, которое они зачитали, связано с событиями в Сирии. То, что оглашение письма совпало с тем, что в Сирии начинается процесс написания Конституции, и то, что Оджалан требует учитывать важные для Турции моменты, говорит о том, что тут имеются в виду интересы Турции в Сирии. Кроме того, Оджалан просит своих сторонников завершить голодовки в тюрьмах. Это положительно повлияет на ситуацию в стране. Снижает накал. Перед процессами в Сирии создание спокойной обстановки в Турции говорит о том, что Оджалан хочет, чтобы в Конституции Сирии каким-то образом было закреплено право на местное автономное самоуправление для так называемой Рожавы. Самое важное в этом вопросе то, что Оджалан старается найти возможность, чтобы покинуть Турцию и перебраться в Сирию», — пишет эксперт» Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2635549.html
    Очевидно, что в Турции пытаются воспрепятствовать уже явно ожидаемому присоединению Западного Курдистана к неизбежно вскоре независимому Южному Курдистану. И для этого они готовы использовать своего «козырного Апо».

  2. Aza Avdali

    Что там на самом деле происходит — трудно сказать. Но то, что это хорошо поставленные и очень хорошо продуманные пируэты турецкой власти, а ещё это полная шизофрения, театр абсурда, собственно, таков сценарий, где артисты — это люди из ДПН, а зрители — вся Турция и даже весь мир, это уж точно. А где народ курдский? Как где? Многие в тюрьмах, приходят в себя после насильственной голодовки, которая, если верить одному эмиссару из ДПН, он сегодня с гордостью говорил об этом по ТВ, длилась аж 200 дней. Это рекорд достойный книги Гинесса. Все люди как люди. И только среди курдов обнаруживаются травманутые на всю катушку. Конечно, были издержки: кто-то повесился в тюрьме, кто-то умер с голоду, и это тоже преподносится как великий подвигну во имя дяди с усами, а большинству курдов до всей этой карусели нет дела. И слава тебе, господи. Не у всех качнулась крыша, не у всех опилки в головне. А вот что-то не слышно людей Пещеры, затаились, небось? Никаких тебе заявлений и никаких даже пиршеств по поводу того, что их Босс и Бог стал вдруг ещё разок калифом на час. Да и не Босс он им, и никогда не был, одна фальшь и показуха, а уж в качестве Бога его практикуют лишь юродивые и некоторые очень странные дамы. Вот, например, Первин Булдан, выступая в штаб-квартире ДПН в Стамбуле, назвала Оджалана мистером. Любопытно, правда? Не знаю, к чему это, наверное, к дождю. Ладно, подождём, увидим заключительный акт трагикомедии. А сейчас антракт, пошли в буфет!

  3. Sipan Evar

    ………….AGENTI RAZNIX STRAN ,OKKUPIROVALI VES KURDISTAN ! —-KOMU BOLSHE VSEGO NUJEN APO—DYADYA—ODJALAN , I V TU STORONU POVERNYOTSA OBLIK KURDISTANA !——-NO TUROK XITYOR I KAVAREN , XOCET NATRAVIT RUSSOO I AMERIKOSOO, CTOBI ONI SSEPILIS DRUG DRUGA ZA GORLO ! ! !…….RUSSOO ZNAYET CTO BEZ KURDOV , BLIJNIY VOSTOK DLYA NEGO BUDET POTERYAN NA VSEGDA !——OCALAN XOTYA FORMALNO SCITAYETSA GLAVOY PKK , POSKOLKU ON NE SLOJIL SVOYI OBYAZANNOSTI , NO NA SAMOM DELE , ON NICEGO NE RESHAYET , VSE VOPROSI ZA OCALANA RESHAYET SPESSLUJBI , KGB —ROSSII I MIT—TURSII !,,,,,,SSENARI DLYA OCALANA PISHUT V ETIX KONTORAX , A ON POD IX DIKTOVKU TANSUYET ! ……..

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Оджалан изначально работает на спецслужбы Турции. Оджалан — ТРОЯНСКИЙ КОНЬ Турции, чтобы не дать образованию любого курдского госудврства, даже на Луне, турки создали образ «Апо», «Великого Лидера Курдов Сэрардэ и бьнардэ».

  5. EFANE EMIN

    Эйфория, которая царит на всех телеканалах РПК по поводу «судьбоносных» заявлений Оджалана, смешна и непристойна. Все как один, голодающая армия послушников из рядовых членов РПК и те, которые из ДПН, но тоже приняли аскезу в честь своего вождя, разом прекратили голодовку по его убедительному, но мягкому приказу. Он настаивает на «сохранении физического, психического и духовного здоровья курдов». То есть он хорошо знает, что эти три составляющие в плачевном состоянии, но, как он сам говорит, нужно бороться за демократию, за которую уже за 40 лет погибли десятки тысяч курдов, в основном молодых. Ни слова о Курдистане и о самих курдах. Вождь РПК пытается выслужиться перед турецкой властью, которые судили его за измену. Кому или чему он изменил? Всё просто, Оджалан не справился с возложенной на него задачей, Задание спецагента турецкой разведки не было реализовано в полной мере. Чего-то он не так сделал, наверное, погибло недостаточно курдов или не случилась большая бойня между курдами, до последнего. А теперь его хотят использовать по новой. Партия власти хочет его раскрутить в связи с выборами мэра Стамбула, а партия Кылычдароглу предлагает курдам какие-то посулы по использованию курдского языка, но ничего не обещает, мол, это вопрос парламента, но тоже прикармливает курдов. Кандиль в ожидании приказов MIT.

Комментирование закрыты.