«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турция добьется мира усилиями лидера РПК Оджалана, считает ДПН

Турция добьется мира усилиями лидера РПК Оджалана, считает ДПН

Сопредседатель турецкой Демократической партии Народов (ДПН) Первин Булдан в воскресенье пообещала восстановить мир в Турции усилиями заключенного в тюрьму лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, сообщает левый новостной сайт Gazete Duvar.

«Мы обещаем мистеру Оджалану; мы все вместе принесем мир; мы все вместе добьемся мира. Мы обещаем г-ну Оджалану; мир придет в эту страну, эти земли, и эта страна получит мир в результате ваших усилий», — сказала Булдан, выступая в штаб-квартире ДПН в районе Стамбула.

Оджалан в воскресенье призвал прекратить многомесячную голодовку турецких прокурдских законодателей и курдских заключенных. Тысячи людей объявили голодовку, требуя положить конец тюремному заключению и одиночному заключению лидера РПК, который содержится в островной тюрьме Имрали с 1999 года после его осуждения за государственную измену.

«Г-н Оджалан оказывает большое влияние на народы и общественность Турции, особенно на курдов», — сказала сопредседатель ДПН, добавив, — его призыв указывает на то, что цель забастовок достигнута.

«Эта смелость существует только с курдами, сопротивлением курдского народа … Я верю, что турецкое общество очень хорошо поймет послание Оджалана», — сказала Булдан.

Лидеру РПК было разрешено встретиться со своими адвокатами в этом месяце впервые за восемь лет. Его первая встреча с адвокатами состоялась в начале мая, после того как министерство юстиции сняло ограничение, а вторая встреча состоялась 22 мая.

Решение турецкого правительства разрешить Оджалану встретиться со своими адвокатами и опубликовать заявление вызвало сообщения о новом мирном процессе после срыва переговоров в июле 2015 года между Анкарой и вне закона РПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Вся эта активизация турецкого информационно-пропагандистского шоу не имеет никакого отношения к курдскому национальному вопросу и борьбе курдского народа за свои права и свободы в Турции. Абсолютно бредовая конспирология набирает обороты в турецких СМИ.
    Вот один из примеров, — «Представитель газеты Yeniçağ в Анкаре Ахмет Такан утверждает, что власти Турции прорабатывают план, согласно которому, (якобы) лидеру РПК Адбуллаху Оджалану подыскивается новое место пребывания. Напомним, Оджалан, приговоренный к пожизненному сроку, содержится в тюрьме на острове Имралы. По словам Такана, он может быть перевезен в так называемую Рожаву (кантоны на севере Сирии). «Если резюмировать то, что обсуждается в кулуарах госструктур, то можно это описать так. Встреча адвокатов с Оджаланом, его письмо, которое они зачитали, связано с событиями в Сирии. То, что оглашение письма совпало с тем, что в Сирии начинается процесс написания Конституции, и то, что Оджалан требует учитывать важные для Турции моменты, говорит о том, что тут имеются в виду интересы Турции в Сирии. Кроме того, Оджалан просит своих сторонников завершить голодовки в тюрьмах. Это положительно повлияет на ситуацию в стране. Снижает накал. Перед процессами в Сирии создание спокойной обстановки в Турции говорит о том, что Оджалан хочет, чтобы в Конституции Сирии каким-то образом было закреплено право на местное автономное самоуправление для так называемой Рожавы. Самое важное в этом вопросе то, что Оджалан старается найти возможность, чтобы покинуть Турцию и перебраться в Сирию», — пишет эксперт» Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2635549.html
    Очевидно, что в Турции пытаются воспрепятствовать уже явно ожидаемому присоединению Западного Курдистана к неизбежно вскоре независимому Южному Курдистану. И для этого они готовы использовать своего «козырного Апо».

  2. Aza Avdali

    Что там на самом деле происходит — трудно сказать. Но то, что это хорошо поставленные и очень хорошо продуманные пируэты турецкой власти, а ещё это полная шизофрения, театр абсурда, собственно, таков сценарий, где артисты — это люди из ДПН, а зрители — вся Турция и даже весь мир, это уж точно. А где народ курдский? Как где? Многие в тюрьмах, приходят в себя после насильственной голодовки, которая, если верить одному эмиссару из ДПН, он сегодня с гордостью говорил об этом по ТВ, длилась аж 200 дней. Это рекорд достойный книги Гинесса. Все люди как люди. И только среди курдов обнаруживаются травманутые на всю катушку. Конечно, были издержки: кто-то повесился в тюрьме, кто-то умер с голоду, и это тоже преподносится как великий подвигну во имя дяди с усами, а большинству курдов до всей этой карусели нет дела. И слава тебе, господи. Не у всех качнулась крыша, не у всех опилки в головне. А вот что-то не слышно людей Пещеры, затаились, небось? Никаких тебе заявлений и никаких даже пиршеств по поводу того, что их Босс и Бог стал вдруг ещё разок калифом на час. Да и не Босс он им, и никогда не был, одна фальшь и показуха, а уж в качестве Бога его практикуют лишь юродивые и некоторые очень странные дамы. Вот, например, Первин Булдан, выступая в штаб-квартире ДПН в Стамбуле, назвала Оджалана мистером. Любопытно, правда? Не знаю, к чему это, наверное, к дождю. Ладно, подождём, увидим заключительный акт трагикомедии. А сейчас антракт, пошли в буфет!

  3. Sipan Evar

    ………….AGENTI RAZNIX STRAN ,OKKUPIROVALI VES KURDISTAN ! —-KOMU BOLSHE VSEGO NUJEN APO—DYADYA—ODJALAN , I V TU STORONU POVERNYOTSA OBLIK KURDISTANA !——-NO TUROK XITYOR I KAVAREN , XOCET NATRAVIT RUSSOO I AMERIKOSOO, CTOBI ONI SSEPILIS DRUG DRUGA ZA GORLO ! ! !…….RUSSOO ZNAYET CTO BEZ KURDOV , BLIJNIY VOSTOK DLYA NEGO BUDET POTERYAN NA VSEGDA !——OCALAN XOTYA FORMALNO SCITAYETSA GLAVOY PKK , POSKOLKU ON NE SLOJIL SVOYI OBYAZANNOSTI , NO NA SAMOM DELE , ON NICEGO NE RESHAYET , VSE VOPROSI ZA OCALANA RESHAYET SPESSLUJBI , KGB —ROSSII I MIT—TURSII !,,,,,,SSENARI DLYA OCALANA PISHUT V ETIX KONTORAX , A ON POD IX DIKTOVKU TANSUYET ! ……..

  4. Kurdêk ji Kazakistanê

    Оджалан изначально работает на спецслужбы Турции. Оджалан — ТРОЯНСКИЙ КОНЬ Турции, чтобы не дать образованию любого курдского госудврства, даже на Луне, турки создали образ «Апо», «Великого Лидера Курдов Сэрардэ и бьнардэ».

  5. EFANE EMIN

    Эйфория, которая царит на всех телеканалах РПК по поводу «судьбоносных» заявлений Оджалана, смешна и непристойна. Все как один, голодающая армия послушников из рядовых членов РПК и те, которые из ДПН, но тоже приняли аскезу в честь своего вождя, разом прекратили голодовку по его убедительному, но мягкому приказу. Он настаивает на «сохранении физического, психического и духовного здоровья курдов». То есть он хорошо знает, что эти три составляющие в плачевном состоянии, но, как он сам говорит, нужно бороться за демократию, за которую уже за 40 лет погибли десятки тысяч курдов, в основном молодых. Ни слова о Курдистане и о самих курдах. Вождь РПК пытается выслужиться перед турецкой властью, которые судили его за измену. Кому или чему он изменил? Всё просто, Оджалан не справился с возложенной на него задачей, Задание спецагента турецкой разведки не было реализовано в полной мере. Чего-то он не так сделал, наверное, погибло недостаточно курдов или не случилась большая бойня между курдами, до последнего. А теперь его хотят использовать по новой. Партия власти хочет его раскрутить в связи с выборами мэра Стамбула, а партия Кылычдароглу предлагает курдам какие-то посулы по использованию курдского языка, но ничего не обещает, мол, это вопрос парламента, но тоже прикармливает курдов. Кандиль в ожидании приказов MIT.

Комментирование закрыты.