«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Политика Трампа в отношении Ирана — это политика сдерживания Тегерана, а не переговоры [нацеленные на конкретный результат]

Политика Трампа в отношении Ирана — это политика сдерживания Тегерана, а не переговоры [нацеленные на конкретный результат]

Администрация Трампа не заинтересована в переговорах с Ираном, а скорее хочет сдерживать, ограничивать и ослаблять его, чтобы он был менее активно вовлечен в региональные дела  с конечной целью смены исламистского режима, заявила Rudaw  Барбара Слэвин, аналитик  по внешней политике  из Атлантического совета, в последнем выпуске программы RudawTV «Вашингтонская перспектива».

«Эта администрация на самом деле не заинтересована в переговорах с Ираном, — сказала Слэвин. – Они заинтересованы в сдерживании Ирана, его обнищании, с тем,  чтобы он, возможно, был менее активен в регионе … Конечная же цель — смена режима. Нужно чтобы страна  настолько обнищала и дестабилизировалась, что правительство падет. Это истинная цель администрации Трампа, а вовсе не переговоры».

Она охарактеризовала политику США в отношении Ирана как «полностью сбитую с  толку», предупредив, что «существует множество потенциальных горячих точек, которые могут привести к обострению». «И когда что-то подобное начинается, это очень трудно остановить. Так что я волнуюсь – говорит г-жа Слэвин – Иран демонстрирует, что он способен отомстить  США силами своих   различных партнеров и союзников  в регионе. И это, конечно, создает больше напряженности».

Слэвин  считает «экономическую войну» США против Ирана источником  нынешней эскалации напряженности  в регионе. США вышли из Совместного комплексного плана действий, также известного как ядерное соглашение с Ираном, в мае 2018 года. Соглашение было достигнуто в июле 2015 года в Вене между Ираном,  пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией по  программе создания ядерного оружия в Иране. В соответствии с этим соглашением «Иран подтверждает, что ни при каких обстоятельствах  никогда не будет искать, разрабатывать или приобретать какое-либо ядерное оружие».

Слэвин не считает, что не существовала какая-либо реальная или неминуемая угроза со стороны Ирана до выхода США из «ядерного соглашения», и что администрация США  лукавит в отношении угроз со стороны Ирана.

«Иран до настоящего времени полностью соблюдал свое соглашение, и сделка не позволила бы Ирану разрабатывать достаточно материала для ядерного оружия до 2030 года. Иран в течение 2017 года не угрожал американским войскам или военно-морским силам в Персидском заливе. И все было относительно спокойно, пока Трамп не вышел из соглашения», — говорит она.

Слэвин поставила под сомнение доверие к Трампу и его  советникам, равно как и их честность. «Президент Соединенных Штатов лжет каждый день. … Как мы можем верить тому, что он говорит [о данных разведки]? Как мы можем верить Джону Болтону, его советнику по национальной безопасности, который давно поддерживает военные действия и  идею смены режима в Иране?».

Слэвин сказала, что Трамп вышел из  «ядерного соглашения» из-за обещаний, которые он дал во время своей предвыборной кампании, а не потому, что Иран не был привержен этой договоренности.

«Нынешнюю администрацию беспокоило то, что Дональд Трамп во время своей кампании пообещал своим спонсорам, что он выйдет из сделки с Ираном. Он пообещал это также  Биби Нетаньяху и Мухаммеду бен Салману, наследнику престола Саудовской Аравии  и Объединенным Арабским Эмиратам. Эти силы надавили на него» — считает эксперт.

По словам Слэвин, наращивая военное присутствие в Персидском заливе, США хотят сдерживать атаки со стороны Ирана и оказывать давление на Тегеран, чтобы он сам попросил о мирных переговорах.

«Я полагаю, что Соединенные Штаты пытаются предотвратить любую атаку со стороны Ирана, но на самом деле Соединенные Штаты наносят больше вреда самим американцам – считает Барбара Слэвин – Вся стратегия США, если можно ее так назвать, заключается в том, что если мы окажем  максимальное давление на Иран,  муллы попросят  новых переговоров. Мы этого не видели, и я не уверена, что увидим,  в обозримом будущем. Так что это ошибочная стратегия, которая просто ставит под угрозу все больше американцев, а также наносит вред рядовым иранцам».

 Эксперт заявила, что риторика, которую Вашингтон использует в отношении Ирана, не является «языком дипломатии», и не согласилась с замечаниями о том, что Иран является страной «оси зла» ( «ось зла» — определение, активно используемое во внешнеполитической пропаганде США со времен президентства Джорджа Буша- младшего и обозначающее такие «страны-изгои» (также  политико-пропагандистский термин), как Сирия, Иран, Северная Корея – RiaTaza).

«Иран не зло.  Он является важной страной в регионе, политика которого нам не нравится, но есть в ней аспекты, с которыми мы согласны. Давайте вспомним, что Иран боролся с ДАИШ, что Иран не так давно помог не дать  джихадистам  захватить  Эрбиль и Багдад . Поэтому давайте попробуем сосредоточиться на моментах, нас сближающих, и поговорить о проблемах, по которым у нас есть различия, вместо того, чтобы наклеивать друг на друга оскорбительные ярлыки».

В ответ на усиливающееся давление США и наращивание военной мощи в регионе Тегеран может оказать давление на Багдад с целью изгнать американские войска из страны,  полагает Барбара Слэвин.

«Иран может приложить свои политические усилия в Ираке, и тамошнее правительство потребует от Соединенных Штатов вывести 5000 американских военнослужащих, которые в настоящее время находятся в Ираке. Но  это не то, чего хочет  Багдад. Но если военное противостояние  между США и Ираном продолжит расти, я думаю, что иракскому правительству будет очень трудно удержать американские войска там в Ираке. Это относится и к  региональному правительству Курдистана. Ведь  вы, ребята, не хотите оказаться между двух огней, стать вновь эпицентром конфликта, после всего, через что вы прошли с 2003 года и даже раньше, начиная с ирано-иракской войны 1980 года» — говорит Слэвин.

 Эксперт  утверждает, что региональные страны должны вмешаться и попытаться убедить США и Иран снять напряженность в отношениях между ними.

«Я думаю, что очень важно, чтобы Ирак, курдские группировки и другие пытались убедить Соединенные Штаты и Иран снять напряженность между ними», — сказала она, добавив: «Существует много каналов для деэскалации, если США действительно заинтересованы в этом. Но тогда они должны в частности  отправлять  сигналы иные, чем те, которые они дают публично. Общественное мнение здесь просто не сработает в их пользу. Внутренняя ситуация в США, я думаю, очень антивоенная. Большинство американцев определенно не хотят новой войны на Ближнем Востоке, и я думаю, что Дональд Трамп понимает это» — резюмирует Барабара Слэвин.

Напряженность в отношениях между США и Ираном обострилась после того, как Вашингтон вышел из Соглашения по ядерной программе в мае 2018 года,  впоследствии введя санкции против Ирана, в первую очередь направленные против нефтяного сектора страны и  ее торговли с внешним миром.

Rudaw.net                          Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи