«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Парламент Курдистана решает вопрос о поиске пропавших детей Халабджи и Шангала

Парламент Курдистана решает вопрос о поиске пропавших детей Халабджи и Шангала

Парламент Курдистанского региона работает над предложением, направленным на поиск детей, пропавших без вести во время различных инцидентов в области безопасности в Ираке, сообщил в субботу депутат.

Химическая атака в Халабдже, осуществленная бывшим иракским режимом Баас в 1988 году, привела к исчезновению более 170 детей.  Судьба сотен других детей из группы религиозного меньшинства курдов-езидов, которые были взяты в плен Исламским государством (запрещено в России) в 2014 году, до сих пор также остается неизвестной.

Режим Баас во главе с Саддамом Хусейном напал на Халабджу с применением химического оружия, в результате чего более 5000 ни в чем не повинных людей были  убиты, а тысячи других также получили ранения.

Тогда несколько семей потеряли своих детей во время бегства из региона в Иран.

В беседе с BasNews Савсан Гарди, глава Комитета по делам мучеников, геноцида и политических заключенных парламента, пояснила, что был подготовлен специальный проект  по поиску более 170 пропавших детей.

«Предложение  сначала предполагало, чтобы найти детей Халабджи, но мы хотим, чтобы проект был обобщен, чтобы его можно было использовать для поиска пропавших детей по всему Курдистану, потому что судьба многих детей курдов-езидов по-прежнему не известна после нападений, совершенных ИГ на Шангал и прилегающие районы», — сказала она.

Об авторе

Neo

Похожие записи