«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Парламент изберет нового президента Курдистана во вторник

Парламент изберет нового президента Курдистана во вторник

Руководство парламента Курдистана объявило, что законодатели должны присутствовать на заседании во вторник, чтобы избрать нового президента автономного Курдистанского региона.

Пять кандидатов были  выдвинуты на ключевую руководящую должность.

«Новый президент не будет принимать присягу в тот же день, когда он будет избран 50+1 голосами законодателей. Это произойдет после праздников Ид аль-Фитр и будет отмечено специальной церемонией”, — сказал в субботу в прямом эфире телеканала «Курдистану 24» глава ведущей парламентской фракции Демократической партии Курдистана (ДПК) Умед Хошнау.

Прошло почти восемь месяцев с тех пор, как Курдистанский регион провел свои парламентские выборы, и ДПК получила 45 мест в 111-местной ассамблее. Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Горран заняли второе и третье места с 21 и 12 местами соответственно.

Кандидатами на пост президента являются действующий премьер-министр Нечирван Барзани, Умед Абдулсалам Кадир, Мохаммед Хама-Салих Омар, Ребвар Азиз Мустафа и Хива Абдулла Хидир.

Ранее законодатели ДПК заявили, что Нечирван Барзани был их единственным кандидатом на этот пост, и ожидается, что он получит примерно 90 голосов благодаря соглашениям, которые его партия подписала с ПСК и Горран, а также партиями меньшинств.

8 мая законодатели приняли законопроект под названием «О восстановлении должности президента Курдистанского региона-Ирак и внесении изменений в методику избрания президента до ратификации конституции».

Основные положения нового закона определяют порядок избрания президента. До сих пор президент избирался  непосредственно народом путем всенародного голосования. Поправка, однако, изменила механизм и вместо этого передает процесс принятия решений парламенту, где победитель должен выявится большинством в 50+1 голос.

Как только законодатели выберут кандидата, президентский офис будет открыт впервые с момента его приостановки в конце 2017 года.

После этого новому президенту будет поручено призвать крупнейшую парламентскую коалицию представить своего кандидата на пост регионального премьер-министра. ДПК выступает в поддержку нынешнего секретаря Совета Безопасности Курдистанского региона (СБК) Масрура Барзани. Затем он должен будет сформировать новый кабинет в течение месяца после утверждения парламентом.

В ноябре 2017 года тогдашний президент Масуд Барзани объявил, что он закончит свой уже продленный срок после референдума о независимости и поскольку курдские партии не смогли договориться о дате региональных выборов. С тех пор президентство Курдистанского региона было приостановлено, а полномочия президента были делегированы премьер-министру, спикеру парламента и региональным судебным органам.

Об авторе

Neo

Похожие записи