Глава МИД Ирана обсудил напряженность в регионе с премьер-министром Ирака

Глава МИД Ирана обсудил напряженность в регионе с премьер-министром Ирака

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился в субботу в Багдаде с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди для обсуждения текущей ситуации в регионе.

Поездка Зарифа в Багдад проходит на фоне растущей напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, для чего Багдад предложил посредничество в деэскалации ситуации.

«Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретился с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди в субботу вечером в Багдаде. Стороны обсудили двусторонние отношения, а также развитие ситуации в регионе и мире”, — цитирует иракское правительство ИА Sputnik.

И Иран, и США имеют огромное военное и политическое влияние  в Ираке, и они конкурируют за ее сохранение.

Ирак ясно дал понять, что он выступает против экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана, назвав их “бесполезными” действиями, которые оказывают давление только на народ Ирана.

Эти замечания были сделаны в ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел Ирака Мухаммеда аль-Хакима и его иранского коллеги Мухаммеда Джавада Зарифа в воскресенье в Багдаде.

«Мы стоим рядом с нашим соседом Ираном и подтверждаем, что экономическая блокада бесполезна и причиняет большие страдания иранскому народу. Поэтому мы выступаем против этой блокады», — цитирует Хакима ИА Синьхуа.

Он отметил, что Ирак может выступить посредником между Вашингтоном и Тегераном, если его об этом попросят.

 

«Мы всегда были против односторонних мер со стороны Соединенных Штатов. Мы стоим рядом с нашим соседом Ираном и будем подходящим посредником для обеих сторон, если их об этом попросят”, — сказал журналистам глава МИД Ирака.

Зариф со свое стороны заявил, что Иран также поддерживает “хорошие отношения” с Ираком и другими странами региона. Он отметил, что Тегеран представил «предложения по сотрудничеству со странами региона, включая подписание пакта о ненападении со странами Персидского залива».

Об авторе

Neo

Похожие записи