Чиновники требуют: Пешмерга должны вернуться в курдские районы

Чиновники требуют: Пешмерга должны вернуться в курдские районы

Чиновники в курдских районах, находящихся за пределами управления региона Курдистан, предупреждают, что разрыв в безопасности, возникший после разгрома террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), все еще существует во многих регионах и что возвращение сил Пешмерга необходимо для защиты гражданского населения, особенно меньшинств.

«Люди, живущие в курдских районах, особенно в Шангале, страдают от политической нестабильности в Ираке», — заявил ИА К24 Махма Халил, губернатор Шангала.

«Необходимо наладить сотрудничество между иракскими силами безопасности и силами Пешмерга — это единственный эффективный способ положить конец зверствам, совершаемым ДАИШ и другими вооруженными группами в Шангале и других оспариваемых районах», — сказал Халил.

«Между министерством обороны Ирака и министерством Пешмерга существует постоянная связь и координация в отношении ситуации в области безопасности», — отметил он.

Генеральный представитель министерства Пешмерга генерал-майор Абу Бакр Ахмад в своем заявлении для kdp.info сказал, что между иракским правительством и Региональным правительством Курдистана налаживается координация «чтобы курдские Пешмерга могли вернуться в эти районы». «Мы с нетерпением ждет окончательного решения», — сказал он.

20 мая премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди встретился с курдскими представителями в парламенте, чтобы обсудить последние события в спорных районах.

Вице-президент иракского Башир Хаддад сказал на пресс-конференции по итогам встречи, что Абдул-Махди и курдские представители обсудили нарушения прав человека в отношении курдов в Саргаре и Палкане, а также в Киркуке и Ханакине.

«Делегация курдских парламентариев попросила премьер-министра Абдул-Махди прекратить незаконные действия назначенного губернатора Киркука по отношению к курдам, живущим в Киркуке и прилегающих деревнях», — сказал Хаддад.

После 16 октября 2017 года, когда иракские и проиранские силы оккупировали курдские районы, власти начали осуществлять политику арабизации.

12 ТЫСЯЧ АРАБОВ ПЕРЕСЕЛИЛИ В КИРКУК

В соответствии с политикой арабизации в Киркуке было расселено 12 тысяч арабских семей, что повлияло на демографическую ситуацию в городе. Кроме того, эти арабы наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям курдских фермеров и в некоторых случаях пытаются присвоить их дома и земли.

Мехди Мубарак, директор Центра сельского хозяйства Киркука, сказал ИА K24: «На глазах иракских силовиков арабы сжигают и съедают урожай курдских фермеров».

Сообщив, что иракские силы безопасности разместили в Киркуке почти 12 000 арабских семей, Мубарак сказал, что в настоящий момент Киркук сталкивается с политикой арабизации и шиитизации.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи