«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Аналитики:Турция оказалась зажатой между Россией и США в Сирии

Аналитики:Турция оказалась зажатой между Россией и США в Сирии

Спецпредставитель  администрации США в Сирии Джеймс Джеффри,  пытающийся организовать заключение  сделки между Турцией и сирийскими курдскими группами по предполагаемой «зоне безопасности» на северо-востоке Сирии, признает непримиримые позиции двух сторон и пытается выиграть время, продолжая  переговорный процесс. Об этом  сообщил источник в Вашингтоне, близкий к посланнику.

Роковое переголосование на местных выборах в Стамбуле в Турции быстро приближается. Для Турции это больше, чем просто выборы, поскольку результаты голосования станут индикатором того, уходит  ли эпоха Реджепа Тайипа Эрдогана в политической истории Турции или нет.

Президент Эрдоган превратил перевыборы 23 июня в противоборство со своим авторитарным правлением с участием высокополяризованного общества Турции и  эти разделения были намеренно созданы самим Эрдоганом для консолидации его базы поддержки в стране.

Приближается и другое неизбежное событие: коллапс обремененной долгами экономики Турции. События в сфере внешней политики будут оказывать сильное влияние как на выборы в Стамбуле, так и на экономику Турции, поскольку Анкара находится под сильным давлением, если не сказать перекрестным огнем, со стороны Вашингтона и Москвы.

21 мая тревожное сообщение в новостях  проиллюстрировало тяжелые последствия для Турции некоторых нынешних событий.

CNBC сообщила: «У Турции есть чуть больше двух недель, чтобы решить, завершить ли сложную сделку по вооружениям с США или рискнуть суровыми штрафами, заключив соглашение о покупке ракетной системы у России.  К концу первой недели июня Турция должна отменить многомиллиардную сделку с Россией и вместо этого купить американскую систему противоракетной обороны «Патриот» производства Raytheon – либо выйти из программы закупок  новейших истребителей — бомбардировщиков «Локхид- Мартин» F-35,  тем самым получив вместо  100 обещанных  реактивных самолетов этого типа, введение санкций США и потенциальный удар со стороны НАТО».

В  сообщении говорилось: «В настоящее время текущее предложение Госдепартамента США является последним, и многочисленные источники,  на условиях анонимности, подтвердили это CNBC, отвечая на вопрос, возможны ли еще одно или несколько «последних вашингтонских ппредупреждении».

Несколько часов спустя  агентство  Reuters сообщило, что министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Турция готовится к потенциальным санкциям США в связи с покупкой  российских систем ПРО S-400. Эрдоган и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу настойчиво подчеркивали, что Турция выполнит свое обещание по  этому контракту. Поставка ожидается в июле. Согласно сообщению Reuters, Акар, с некоторым нюансом и осторожностью, подтвердил турецкую позицию.

В сообщении Reuters говорится: «В то время как Вашингтон предупредил, что Анкара столкнется с санкциями в соответствии с ее Законом о противодействии американским противникам  с помощью санкций (CAATSA), если она будет настаивать на этом контракте, Турция заявила, что ожидает, что ее поддержит президент США Дональд Трамп».

Агентство Reuters также заявило, что турецкая лира частично падает из-за опасений по поводу возможных санкций США. Информационное агентство добавило: «Среди других споров с Вашингтоном — стратегия в Сирии к востоку от реки Евфрат, где Соединенные Штаты находятся в союзе с курдскими силами, которых Турция считает врагами».

Николас Данфорт, эксперт по Турции в Вашингтоне, сказал о заявлении Акара: «Кажется, Анкара все еще настаивает на  формуле,  по которой:«Мы покупаем S-400, а вы не вводите санкции нас».

Слова Акара о том, что Турция в своих переговорах с Соединенными Штатами видит «общее ослабление напряженности и сближение по вопросам, включая территории на восток от Евфрата, закупки F-35 и систем  Patriot», похоже, не выдерживают критики.

Источник в Вашингтоне, близкий к Джеймсу Джеффри, спецпосланнику США в Сирии, пытающегося  заключить сделку по северо-восточной Сирии к востоку от Евфрата, сообщил Al-Моnitor, что американский дипломат пытается выиграть время. Источник, на условиях анонимности, добавил, что усилия  Джеффри спотыкаются о  непримиримые позициями Турции и  «сирийских демократических сил» (СДС), которые контролируют северо-восточную Сирию. Курды из  PYDYPG, которые турецкое правительство объявляет своим основным противником, обеспечивают военное командование и костяк СДС.

Когда дело доходит до Сирии, положение турецко-американских отношений зависит от того, что источник назвал «фактором Джона Болтона». Советнику по национальной безопасности США, который считается инициатором последних американских политических шагов против Ирана, нет никакого резона уступать северо-восточную Сирию Турции, которая, похоже, имеет больше общего с Тегераном, чем с Вашингтоном.

Анкара осознает, что, если она не пойдет на компромисс с Вашингтоном на сирийском театре, то складывающаяся ситуация будет иметь дальнейшие и смертельные последствия для экономики Турции,  уже находящейся  в кризисе.

Демонстрацией ослабления  Эрдогана было наступление сирийской армии при поддержке русских в Идлибе, что  вызвало гнев  в турецкой верхушке от Эрдогана до Чавушоглу и Акара.

В  статье военного эксперта Метина Гуркана в АLMonitor говорится: «Турция пытается поддерживать теплые отношения с Россией, чтобы возродить усилия по деэскалации в Идлибе и продолжить свой диалог с Соединенными Штатами, чтобы создать безопасную зону в районах, где преобладают курды. Однако эта стратегия, видимо, еще не удовлетворила США или Россию. Наступление в Идлибе является четким сигналом этого. Говоря метафорически, наступление в Идлибе — это способ России показать Турции, что она не позволит Анкаре и Вашингтону начать новую игру в Сирии без ее согласия».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 29 апреля заявил, что ситуация в Идлибе не может продолжаться вечно, добавив, что правительство Сирии имеет полное право обеспечивать безопасность своего народа на своей территории.

Фабрис Баланш, французский эксперт по  Восточного Средиземноморья и сотрудник Вашингтонского института, сказал, что Идлиб будет захвачен сирийской армией, и что операция по возвращению Идлиба началась в конце апреля. В недавно опубликованном интервью Баланш обрисовал в общих чертах российский образ действий в Идлибе и беспомощность Турции против него: «Россия заставила Эрдогана, который оказался не в состоянии обеспечить выполнение условий Сочинского соглашения от сентября 2018 года, создать демилитаризованную зону и свободное передвижение по шоссе Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама. … Провоцируя приток беженцев и джихадистов, которые могут искать убежища в Турции, Москва призывает Анкару купить российскую систему ПВО С-400, чтобы создать раскол между американцами и турками. В настоящее время между этими тремя странами идет столкновение».

Это следует рассматривать как совпадение, что Эрдоган объяснил непоколебимую приверженность Турции продвижению соглашения S-400 на следующий день после тяжелой бомбардировки в Идлибе российской авиацией и сирийской артиллерией. Российские и сирийские военные действия поставили под угрозу безопасность турецких военнослужащих, дислоцированных в северо-западной провинции Сирии, которая в основном находится под контролем «Хаят Тахрир аш-Шамс», организации джихадистов в Сирии, которая является бывшим подразделением Аль-Каиды.

Идлиб с его потенциалом для притока сотен тысяч новых беженцев в Турцию, которая уже принимает почти 3,6 миллиона сирийцев, является кошмаром для Анкары. Представители ООН подчеркнули, что Идлиб может стать «худшей гуманитарной трагедией 21 века».

Главный интерес Турции в Идлибе заключается в том, чтобы сохранить  и поддержать здесь спокойствие, избежать кровавого военного решения, которое  повлекло бы за собой  миллионы беженцев, заявил эксперт Арон Лунд в докладе от 21 мая. Он цитирует Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги, который говорит, что «поддержание какого-то статус-кво в Идлибе предпочтительнее, чем поддержка сирийского наступления или оказание давления на Турцию с  привязкой к жестким обязательствам по сочинским договоренностям. Россия была терпима к очевидному невыполнению Турцией своей части Сочинского соглашения».

Это означает, что Россия все еще пытается удержать Турцию на своей стороне, чтобы создать более глубокие трещины в НАТО и между Турцией и Соединенными Штатами. Это также означает, что Турция не может так легко оторваться от сделки с S-400.

Внешняя политика Турции никогда не была настолько зажата между Вашингтоном и Москвой и зависела от их обоих или от одного из них. В то время как катастрофические последствия внешней политики Эрдогана и его негативные последствия для экономики неизбежны, повторные выборы в Стамбуле станут еще более важными.

Автор — Ченгиз Джандар, журналист и историк. Автор нескольких книг по истории и современной ситуации на Ближнем Востоке.

Al-Monitor       Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Турция, добровольно оказавшаяся «зажатой» между Вашингтоном и Москвой, то есть между стратегическим союзником и тактическим партнёром, будет вынуждена руководствоваться в дальнейшем теми условиями и решениями, которые лягут в основу договорённостей между США и РФ. Обстоятельства складываются таким образом, что Турция уже становиться явно зависимой от состояния и уровня отношений между двумя великими военно-политическими державами мира. Чем лучше отношения между США и Россией, тем менее «зажатой» будет Турция. А чем хуже отношения между Вашингтоном и Москвой, тем более «зажатой» будет Анкара. Так что, Турция может существовать либо вполне комфортно, либо неблагополучно. Многое зависит от разумного и умеренного поведения Турции, от честности и порядочности самой Анкары.

Комментирование закрыты.