«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Абади: Откуда лидеры Хашд получили свое богатство?

Абади: Откуда лидеры Хашд получили свое богатство?

Хайдер аль-Абади, бывший премьер-министр Ирака, призвал провести расследование того, как шиитские лидеры военизированных формирований приобрели свое богатство.

В интервью государственному телеканалу «Аль-Иракия» в четверг вечером Абади сказал: «Я призываю к изучению активов тех, кто называет себя лидерами Хашд. Надо пояснить, как они этого добились.”

“Некоторые из них не имели ничего, а теперь стали богатыми за счет бойцов Хашд”, — добавил он.

По данным Transparency International, Ирак входит в число самых коррумпированных стран мира.

Хашд аш-Шааби — это союз шиитских ополченцев во главе с шиитскими политическими партиями, многие из которых входят в альянс Фатих – второй по величине блок в иракском парламенте.

Некоторые из этих ополченцев принимали участие в боевых действиях против иракских сил Саддама Хусейна вместе с иранскими войсками в Ирано-Иракской войне (1980-1988 годы). Некоторые позже присоединились к повстанцам против американской оккупации после вторжения 2003 года.

Когда летом 2014 года группа Исламского государства (запрещено в России) захватила Северный Ирак, главный шиитский священнослужитель Ирака Али ас-Систани призвал молодых иракцев взяться за оружие.

Группы, которые объединились под эгидой Хашд аш-Шааби, позднее стали официальной частью Иракского аппарата безопасности, финансируемого государством и официально подчинялись  тогдашнему главнокомандующему Абади.

После отвоевания территории у ИГ, подразделения Хашд начали захватывать предприятия и инфраструктуру. В разрушенном войной городе Мосуле их даже обвиняют в продаже металлолома из разрушенных зданий.

«Пойдите и посмотрите на их состояние. Где они его взяли?- задался вопросом Абади, не называя конкретных лидеров Хашд. — Они сделали это на войне или с помощью бизнеса?»

Хашд аш-Шааби стал основной наземной силой против ИГ в войне 2014-17 годов. Они сыграли ключевую роль в захвате суннитских центральных районов Анбара и Мосула.

Силы Хашд аш-Шааби является частью наследия Абади как премьер-министра. Он использовал военизированные формирования, чтобы заставить Пешмергу покинуть спорные территории в октябре 2017 года, в результате чего отношения между Эрбилем и Багдадом опустились до самой низкой точки с момента падения Саддама.

США и другие члены коалиции против ИГ долго призывали к тому, чтобы Хашд был демонтирован и поглощен иракскими силами безопасности (ISF), опасаясь, что он используется в качестве иранского прокси для влияния на баланс сил в Ираке и Сирии и угрожает западному персоналу.

Должностные лица Пентагона заявили в субботу, что подозревают, что поддерживаемые Ираном ополченцы несут ответственность за ракетный удар на прошлой неделе по зеленой зоне Багдада, где находится посольство США.

Перед катастрофическим для него результатом выборов, вынужденны уйти с поста, Абади уволил Фалиха Аль Файядха, советника по национальной безопасности Ирака, в августе 2018 года, обвинив его в участии в политической деятельности – нарушении конституции, которая предусматривает нейтралитет разведывательных служб и служб безопасности.

Аль Файядх, который одновременно занимал должности советника по национальной безопасности, главы комиссии Хашд аш-Шааби и главы аппарата национальной безопасности, был уволен со всех постов.

Абади на майских выборах 2018 года Абади выдвигал лозунги с обещанием очистить иракскую политику и подавить коррупцию. Однако, непонятно, почему Абади выбрал настоящий момент чтобы атаковать фигуры в руководстве Хашд.

Антикоррупционные протесты во главе с шиитским священнослужителем Муктадой ас-Садром потрясли Наджаф на прошлой неделе, вернув вопрос в центр общественное внимание.

Следует заметить что заявления Абади звучат в то время, когда нарастает американо-иранская напряженность и разногласия в шиитских политических рядах вызывают трещины в Багдаде.

Проиранские стороны и ополченцы в Ираке могут вызвать проблемы для правительства Адиля Абдул-Махди, поскольку напряженность между США и Ираном угрожает втянуть Ирак в новый конфликт. Обвинения этих лидеров в отношении коррупции может ослабить их базу поддержки.

Глубокие разногласия между шиитскими партиями в Багдаде во время и после парламентских выборов в мае 2018 года вынудили партию Дава уступить  пост премьер-министра впервые за 15 лет. Эти политические расколы потенциально могут углубиться, если напряженность в Персидском заливе возрастет.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Абади своим заявлением, очевидно, напоминает лидерам «сил народного мобилизационного шиитского ополчения» (PMF) о том, что он как «премьер-министр и главнокомандующий» не получил своей особо заслуженной доли из награбленного и наворованного ими богатства. Лидеры PMF банально кинули Абади, потому что тот не смог удержаться в должности после неудачных для его политического блока Иракских парламентских выборов в 2018 году. Речь, видимо, идёт о десятках миллионов долларов США его доли из сотен миллионов бюджетных средств, в том числе из бюджета МО Ирака, выделявшихся на содержание и вооружение 100-тысячной незаконно созданной армии арабского шиитского про-Иранского PMF.

Комментирование закрыты.