«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турецкие бомбардировки приводят к сокращению населения в пограничных деревнях Курдистана

Турецкие бомбардировки приводят к сокращению населения в пограничных деревнях Курдистана

Турецкие самолеты обстреляли районы  Соран  в субботу в продолжающихся атаках на членов Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщил местный чиновник телеканалу Курдистану 24.

По словам Эхсана Чалаби, мэра Сидакана, это создает большие трудности для тех, кто живет поблизости.

“Поскольку сотни деревень вдоль турецко-курдистанской границы были эвакуированы из-за продолжающегося насилия, единственная причина, по которой оставшиеся деревни страдают от этого, заключается в том, что мы не хотим покидать наши дома и позволить области стать необитаемыми”, — сказал он.

Такие нападения привели к эвакуации многих сельских жителей из Курдистанского региона, поскольку военные самолеты Анкары продолжают наносить ущерб жилым и сельскохозяйственным землям, а иногда и убивают гражданских лиц, о принадлежности к РПК которых нет никаких потверждении. Обиженные местные жители давно призывают обе стороны перенести свой конфликт в другое место.

 

Субботние нападения произошли почти в 30 км в глубине Курдистанского региона. Пока сообщений о жертвах не поступало.

Регулярные нападения турецких военных вынудили 115 из 263 деревень в округе Соран провинции Эрбиль эвакуироваться, а население либо переселиться в город, либо в другие соседние деревни.

“Мы пытались открыть лагеря и временные убежища, но это приведет к потере деревень, поскольку люди, как правило, не возвращаются“, — добавил Чалаби.

Помимо угрозы безопасности жителей, жизнь в оставшихся малонаселенных деревнях сопряжена с постоянной угрозой собственности, сельскому хозяйству и животноводству проживающих там людей.

В конце апреля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился со своим иракским коллегой Мухаммедом Аль-Хакимом для обсуждения ряда вопросов, включая вопрос “безопасность границ” между двумя странами.

Об авторе

Neo

Похожие записи