Разрешение посетить Оджалан не имеет отношения к перевыбороам в Стамбуле: министр юстиции Турции

Разрешение посетить Оджалан не имеет отношения к перевыбороам в Стамбуле: министр юстиции Турции

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль опроверг в четверг утверждения о том, что его правительство предоставило адвокатам лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана разрешение посетить его в связи с повторными местными выборами в Стамбуле 23 июня или потенциальным новым мирным процессом РПК-Турция.

На вопрос, имели ли встречи Оджалана с адвокатами какой-либо основной мотив, министр сказал: “Это не имеет ничего общего с мирным процессом … [или] стамбульскими выборами”, — сообщило государственное агентство Anadolu в пятницу.

Министр отвечал журналистам после обеда ифтар в Анкаре в четверг вечером.

Он пояснил, что это чисто “судебный” вопрос, поскольку в прошлом некоторые суды неоднократно препятствовали посещению адвокатами тюрьмы Имрали в Мраморном море.

“В этих рамках это был просто визит. Нет необходимости связывать его со стамбульскими перевыборами. Это была встреча, предоставленная судом», — сказал он, имея в виду первую встречу Оджалана за восемь лет 2 мая.

Отвечая на вопрос о будущих визитах к Оджалану, министр юстиции сказал, что это зависит от возможности доступа к островной тюрьме и “мер, требуемых законодательством.”

Ранее он говорил, что курдского лидера можно посещать регулярно.

Нарушение баланса сил

Правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) потеряла контроль над тремя крупнейшими турецкими провинциями — Анкарой, Стамбулом и Измиром — проиграв основной оппозиционной Республиканской народной партией (РНП) на местных выборах 31 марта.

ПСР признала поражение в Анкаре и Измире, но не сдалась в Стамбуле, где Экрем Имамоглу победил Бинали Йылдырыма от ПСР незначительным большинством голосов.

Потеря Стамбула, несомненно, стала бы горькой пилюлей для президента Турции и лидера ПСР Реджепа Тайипа Эрдогана. Город удерживается партиями, к которым он принадлежал, партией благоденствия и ПСР, с 1994 года.

Прокурдская Демократическая партия Народов(ДПН) объявила о “стратегическом” плане перед выборами, не выставляя кандидатов в западных провинциях, таких как Стамбул, где проживают миллионы курдов. Это было истолковано многими как то, что ДПН косвенно поддерживает Имамоглу, и считается одной из ключевых причин его победы.

Миллион курдских избирателей в Стамбуле во время повторных выборов, потенциально определяет баланс сил в мегаполисе.

Сообщения для голодающих

Адвокаты, которые посетили Оджалана в среду, передали от него сообщение депутату от ДПН Лейле Гувен, инициатору многомесячной голодовки в поддержку лидера РПК. Более 3000 человек по всему миру присоединились к голодовке.

Гувен, которая была в тюрьме, когда объявила голодовку, но позже была освобождена из-за ухудшения ее здоровья, сказала в пятницу, что она получила сообщение, но пока не будет раскрывать его содержание, как просил Оджалан.

«Адвокаты Asrin Law Office посетили меня и передали мне сообщение Мистера Оджалана”, — написала она в Твиттере в пятницу, ссылаясь на юридический офис, адвокаты которого представляют Оджалана.

«Есть попытки отправить сообщения и другим голодающим. Скоро мы обнародуем нашу переписку», — добавила она.

Адвокатское бюро Asrin подтвердило ранее сегодня, что они передавали сообщения своего клиента Гувен и позже раскроют его содержание.

Документ о Стратегии судебной реформы

Министр юстиции Гюль заявил в среду, что Эрдоган объявит о разработанной Стратегии судебной реформы 30 мая.

Охарактеризовав его как” дорожную карту » для 82 миллионов граждан Турции, он заявил, что это повысит доверие людей к судебной системе.

Лозунг и философия реформы — «доверие к правосудию», — сказал Гюль во время ифтар в Анкаре. «Мы готовились к этому событию последние 8-9 месяцев.”

Цель реформы, по его словам, состоит в том, чтобы заставить людей говорить “есть судьи, прокуроры и правосудие, и я верю в судебную систему”, когда они проходят в суд.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи