«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Необходимо соблюдение суверенитета Сирии — Мария Захарова

Необходимо соблюдение суверенитета Сирии — Мария Захарова
Вопрос об обеспечении безопасности на сирийско-турецкой границе должен решаться с учетом соблюдения суверенитета Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Мы исходим из того, что в основе любых договоренностей на данный счет должно быть неукоснительное уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии. Любые действия, нарушающие эти принципы, не могут стать базой для прочной и долгосрочной стабилизации ситуации в этом государстве», — сказала Захарова на брифинге в четверг, говоря о принципах урегулирования ситуации в этом регионе.
Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он сообщил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря прошлого года, по итогам которого американский президент принял решение вывести войска из Сирии.
Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону шириной около 30 километров на территории, прилегающей к границе с Турцией. Эрдоган выразил согласие с этой идеей при условии, что зону будет контролировать Турция.

Об авторе

Neo

Похожие записи