«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Дохук: только одна треть внутренне перемещенных лиц вернулась в Ирак из Курдистана

Дохук: только одна треть внутренне перемещенных лиц вернулась в Ирак из Курдистана

Несмотря на объявленную полную победу над Исламским государством (запрещено в России) в Ираке более года назад, только одна треть иракских ВПЛ в провинции Дохук Курдистана до сих пор вернулась в свои дома, сказал чиновник.

После того, как в 2014 году ИГ вторглось в обширную территорию на севере и западе Ирака, миллионы людей покинули свои дома, многие из которых искали убежища в Курдистанском регионе под защитой пешмерга.

Салим Саид, руководитель пресс-службы Совета по гуманитарному реагированию в Дохуке, рассказал ИА BasNews, что из 740 000 ВПЛ только 240 000 покинули Дохук, чтобы вернуться в свои дома в других провинциях Ирака.

Он далее пояснил, что в Дохуке было создано 27 лагерей для иракских ВПЛ и сирийских беженцев, и только пять из них сейчас пустуют.

Саид также подверг критике международные гуманитарные организации за то, что они прекратили большинство своих миссий по оказанию помощи в Дохуке и сосредоточили внимание на Мосуле, в то время как огромное число ВПЛ и беженцев остаются в Курдистане и нуждаются в постоянной поддержке.

Об авторе

Neo

Похожие записи