Чиновники предупреждают об угрозах безопасности на спорных территориях Ирака

Чиновники предупреждают об угрозах безопасности на спорных территориях Ирака

Местные должностные лица в районах, оспариваемых федеральным правительством Ирака и Курдистаном, предупреждают, что вакуум безопасности, созданный после падения Исламского государства(запрещено в России), все еще существует во многих районах и что возвращение курдских сил пешмерга необходимо для защиты гражданских лиц, в частности иракских меньшинств.

«Народ страдает из-за политической нестабильности в Ираке», — сказал Махма Халил, мэр города Синджар (Шангал) в Северной  провинции Ниневия.

Исламское государство захватило Шангал в 2014 году,  в котором проживало большое количество религиозного меньшинства курдов-езидов, которое сильно пострадало под жестоким правлением группы.

Багдад объявил о военной победе над Исламским государством в декабре 2017 года, но в резком ответе на референдум о независимости Курдистанского региона позже в сентябре иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы вытеснили Пешмергу со спорных территорий. С тех пор безопасность во многих районах ухудшилась, и «Исламское государство» регулярно совершает нападения.

«Сотрудничество между иракскими силами безопасности и силами пешмерги необходимо, и это единственный эффективный шаг, чтобы положить конец зверствам, совершаемым ИГИЛ и другими вооруженными группами в Шангале и остальных спорных районах», — продолжил Халил.

«Между Министерством обороны Ирака и Министерством по делам Пешмерги осуществляется постоянная связь и координация по вопросам безопасности.»

Пресс-секретарь Министерства Пешмерги генерал-майор Абубакр Ахмад сообщил новостному сайту Демократической партии Курдистана (ДПК), что такая связь и координация между военными федерального и регионального правительств действительно существуют.

«Мы ждем окончательного решения, которое будет сделано для того, чтобы пешмерга вернутись в районы, которые должны быть согласованы с Багдадом.»

13 мая в результате еще одного нападения предполагаемых боевиков «Исламского государства» погибли два мирных курда в деревнях Ахмед-Тахер и Хабиб в спорном районе Ханакин, расположенном в провинции Дияла.

20 мая премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди встретился с представителями курдов в багдадском парламенте для обсуждения последних событий в спорных районах между региональным правительством Курдистана (KRG) и федеральным правительством.

 

На пресс-конференции по итогам встречи заместитель спикера иракского парламента Башир Хадад сказал, что среди тем, обсуждавшихся на встрече, были «критическое положение в Саргаранском и Палканском округах, а также злоупотребления, происходящие против курдов в остальных спорных районах вокруг Киркука и Ханакина.»

По словам Хадада, делегация курдских парламентариев обратилась к премьер-министру с просьбой положить конец «незаконным и неконституционным» действиям исполняющего обязанности губернатора Киркука, который продолжает издавать административные указы в отношении курдов, проживающих в Киркуке и прилегающих к нему деревнях.

В последнее время многие курдские общины были вынуждены покинуть свои дома, поскольку другие претендовали на их землю, используя те же самые документы, которые они получили в ходе предыдущих кампаний арабизации, проведенных во время правления Саддама Хусейна.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Нет никаких «спорных территорий». Есть явно незаконно и преступно оккупированные ирано-иракскими оккупационными силами курдские территории, провинции, города и районы Южного Курдистана. И они будут освобождены от агрессоров в скором времени уже в ходе военной операции против оккупационных сил Ирака и Ирана.

Комментирование закрыты.