«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Чиновники предупреждают об угрозах безопасности на спорных территориях Ирака

Чиновники предупреждают об угрозах безопасности на спорных территориях Ирака

Местные должностные лица в районах, оспариваемых федеральным правительством Ирака и Курдистаном, предупреждают, что вакуум безопасности, созданный после падения Исламского государства(запрещено в России), все еще существует во многих районах и что возвращение курдских сил пешмерга необходимо для защиты гражданских лиц, в частности иракских меньшинств.

«Народ страдает из-за политической нестабильности в Ираке», — сказал Махма Халил, мэр города Синджар (Шангал) в Северной  провинции Ниневия.

Исламское государство захватило Шангал в 2014 году,  в котором проживало большое количество религиозного меньшинства курдов-езидов, которое сильно пострадало под жестоким правлением группы.

Багдад объявил о военной победе над Исламским государством в декабре 2017 года, но в резком ответе на референдум о независимости Курдистанского региона позже в сентябре иракские силы и поддерживаемые Ираном ополченцы вытеснили Пешмергу со спорных территорий. С тех пор безопасность во многих районах ухудшилась, и «Исламское государство» регулярно совершает нападения.

«Сотрудничество между иракскими силами безопасности и силами пешмерги необходимо, и это единственный эффективный шаг, чтобы положить конец зверствам, совершаемым ИГИЛ и другими вооруженными группами в Шангале и остальных спорных районах», — продолжил Халил.

«Между Министерством обороны Ирака и Министерством по делам Пешмерги осуществляется постоянная связь и координация по вопросам безопасности.»

Пресс-секретарь Министерства Пешмерги генерал-майор Абубакр Ахмад сообщил новостному сайту Демократической партии Курдистана (ДПК), что такая связь и координация между военными федерального и регионального правительств действительно существуют.

«Мы ждем окончательного решения, которое будет сделано для того, чтобы пешмерга вернутись в районы, которые должны быть согласованы с Багдадом.»

13 мая в результате еще одного нападения предполагаемых боевиков «Исламского государства» погибли два мирных курда в деревнях Ахмед-Тахер и Хабиб в спорном районе Ханакин, расположенном в провинции Дияла.

20 мая премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди встретился с представителями курдов в багдадском парламенте для обсуждения последних событий в спорных районах между региональным правительством Курдистана (KRG) и федеральным правительством.

 

На пресс-конференции по итогам встречи заместитель спикера иракского парламента Башир Хадад сказал, что среди тем, обсуждавшихся на встрече, были «критическое положение в Саргаранском и Палканском округах, а также злоупотребления, происходящие против курдов в остальных спорных районах вокруг Киркука и Ханакина.»

По словам Хадада, делегация курдских парламентариев обратилась к премьер-министру с просьбой положить конец «незаконным и неконституционным» действиям исполняющего обязанности губернатора Киркука, который продолжает издавать административные указы в отношении курдов, проживающих в Киркуке и прилегающих к нему деревнях.

В последнее время многие курдские общины были вынуждены покинуть свои дома, поскольку другие претендовали на их землю, используя те же самые документы, которые они получили в ходе предыдущих кампаний арабизации, проведенных во время правления Саддама Хусейна.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Нет никаких «спорных территорий». Есть явно незаконно и преступно оккупированные ирано-иракскими оккупационными силами курдские территории, провинции, города и районы Южного Курдистана. И они будут освобождены от агрессоров в скором времени уже в ходе военной операции против оккупационных сил Ирака и Ирана.

Комментирование закрыты.