«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Может ли Эрдоган соблазнить курдов Стамбула?

Может ли Эрдоган соблазнить курдов Стамбула?

С момента отмены 6 мая голосования мэра Стамбула, выигранного Экремом Имамоглу из Республиканской народной партии (НРП), начались дебаты о том, как президент Эрдоган может избежать очередного поражения на повторных выборах 23 июня.

Ключевой вопрос, который задают многие, — это основные механизмы, с помощью которых он может манипулировать голосованием. Но другой, более важный вопрос должен иметь приоритет: как может правящая Партия справедливости и развития (АКП) соблазнить курдов Стамбула голосовать за свою партию?

Как широко сообщалось, Демократическая партия Народов (ДПН) не выдвинула кандидатов в крупнейших городах Турции на выборах 31 марта, поощряя своих сторонников голосовать за НРП. Это имело решающее значение для поражения ПСР, по крайней мере, в Стамбуле.

На этот раз ДПН предлагает смешанные сигналы. Как и ранее, представители партии осудили манипуляции и угрозы со стороны должностных лиц ПСР, а также замену избранных мэров ДПН назначенными ПСР и тюремное заключение руководства партии правительством Эрдогана. Тем не менее, недавно она также выступила с резкой критикой а адрес НРП за то, что она не требует прекращения изоляции Абдуллы Оджалана, заключенного в тюрьму лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

Все это отражает глубокое несогласие турецких комментаторов по поводу характера режима Эрдогана. Некоторые говорят, что он постоянно борется за политическое выживание и, таким образом, рассчитывает, с кем ему следует заключить временный альянс, чтобы привлечь достаточно голосов, чтобы увековечить подобие легитимности. Этот подход, утверждают они, теперь загнал Эрдогана в угол. Обращаясь к Партии националистического движения (ПНД) и возобновляя насилие против курдов после парламентских выборов в июне 2015 года, Эрдоган связал себя с националистами, особенно в вооруженных силах, что не дает ему возможности по-настоящему дружить с курдами.

И все же этот подход весьма проблематичен. Во-первых, предполагается, что тактический избирательный альянс между ПСР и ПНД является одним из равных. Очевидно, это не так. ПНД, недавно разделенная созданием Хорошей партии, является небольшой партией, постоянно находящаяся под угрозой дальнейшего истощения. Лидер ПНД Девлет Бахчели хорошо это знает и пытается увековечить свою собственную позицию в политике, следуя за Эрдоганом практически по всем вопросам.

Во-вторых, после всех чисток предыдущих 15 лет, мы должны подчеркнуть структурное объяснение, чтобы все еще найти законное националистическое «глубинное государство» в Турции, которое навсегда воспроизводит свою собственную миссию посредством тайных операций. Разве в 2005-2012 годах блок Гюлен-ПСР не уничтожил сотни, если не тысячи, светских националистических деятелей из разных учреждений? По состоянию на 2019 г. ПСР не укомплектовала все крупные государственные учреждения своими собственными сторонниками, особенно сторонниками Эрдогана?

Тот факт, что некоторые светские националистические генералы, ранее устраненные в процессах Эргенекона, были возвращены, не меняет эту реальность. После всех этих чисток любые разговоры о националистических государственных кадрах, независимых от Эрдогана и его сторонников, являются необоснованными и неубедительными.

Конечно, Эрдогану нужен избирательный альянс, чтобы получить достаточное количество голосов. И все же он не ограничен независимым националистическим государственным кадром. Он может возобновить переговоры с РПК в любое время, и мы видим признаки того, что после потери 31 марта это его план Б.

Спустя восемь лет Оджалану было разрешено встретиться со своими адвокатами в начале этого месяца и опубликовать публичное заявление. Следует отметить, что в заявлении Оджалана содержались некоторые весьма примирительные замечания, например, что в Сирии курдское ополчение не должно предпринимать действий, игнорирующих чувствительность Турции.

ДПН пообещала обнародовать свою позицию по повторному голосованию в Стамбуле через несколько дней. Это решение, вероятно, будет основано на том, как они интерпретируют примирительные шаги Эрдогана. В свою очередь, Эрдоган выберет стратегию, которая, скорее всего, повысит шансы ПСР и прекратит сотрудничество НРП-ДПН. Проправительственные СМИ уже начали ежедневно рассуждать об этой стратегии, по-видимому, убежденные в ее успехе.

Если Эрдоган будет придерживаться плана ПНД и снова откажется от сотрудничества с Оджаланом, он будет делать это на основе своих собственных расчетов, а не потому, что он вынужден делать это из-за какого-то загадочного глубокого состояния.

В 2016 году профессор политологии Университета Коч Мурат Сомер написал поучительную статью о завоеваниях ПСР, а не демократизации турецкого государства. Действительно, власть ПСР лучше всего проявляется в ее способности захватывать государственные институты и в ее авторитарных наклонностях, унаследованных от переворота 1980 года.

Вместо того, чтобы быть ограниченным каким-то таинственным националистическим государственным кадром, режим Эрдогана является его текущим проявлением. Реальная структурная составляющая турецкой политики — продолжающаяся неспособность курдских и светско-националистических партий достичь компромисса в отношении РПК — остается тем элементом, который дает Эрдогану достаточно простора для маневра, чтобы заставить его светских и курдских противников повернуться друг против друга.

Тони Аларанта — Доктор социальных наук (Университет Хельсинки), работает старшим научным сотрудником в Финском институте международных отношений. Его основная сфера интересов — турецкая политика и история. Последние публикации Аларанты включают национальную и государственную идентичность в Турции: трансформация статуса республики в международной системе (Rowman & Littlefield, 2015) и современный кемализм: от универсального светского гуманизма до крайнего турецкого национализма (Routledge, 2014).

Ahvalnews.com                    —                Перевод Riataza.com

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Абсолютное большинство курдов Стамбула, очевидно, равнодушно относится к вопросу о судьбе Оджалана. Курдов невозможно соблазнить обещаниями и те из них, кто пойдут на выборы мэра города, будут голосовать, исходя из личных предпочтений, соображений и мнений. И как их голоса распределяться, покажут для кого-то неожиданные, а для других предсказуемые результаты. Существенного перевеса не будет ни у кандидата ПСР, ни у кандидата НРП. Но, полагаю, победит ПСР, потому что курды помнят о том, что именно НРП Кемаля Ататюрка «изобрела» идеологию турецкого национал-шовинизма и многие годы проводила политику дискриминации и ассимиляции курдского народа в Турции. ПСР во главе с президентом-султаном Эрдоганом имеет больше шансов на поддержку курдских голосов, которые обеспечат победу её кандидата в Стамбуле. важнейшем городе Турции.

Комментирование закрыты.