«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдские и французские силы провели совместную операцию против ДАИШ в Туз-Хурмату

Курдские и французские силы провели совместную операцию против ДАИШ в Туз-Хурмату

По меньшей мере три боевика террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) были убиты в четверг в ходе совместной операции, начатой курдскими силами Пешмерга и французскими вооруженными силами на окраинах Курдистана и Ирака, за пределами спорного Туз-Хурмату, передает ИА Rudaw.

«Сегодня французские силы совместно с [специальными силами Пешмерга] провели операцию с использованием самолетов в деревнях Шороу, Палкана и Гарра», — сказал ИА Rudaw мэр города Наужул Джамаль Салих.

Вооруженные силы региона Курдистан, Пешмерга, имеют ряд сил внутри и за пределами министерства. Специальные подразделения иногда проходят подготовку у международных специалистов по вопросам борьбы с терроризмом, разминирования, городских боев и других областей ведения войны.

Высокопоставленный чиновник Пешмерга, который говорил на условиях анонимности, подтвердил, что французские силы сопровождали Пешмерга в операции вблизи деревни Палкана недалеко от Туз — Хурмату — не путать с Палканой в западном Киркуке, недалеко от провинции Эрбиль.

Три деревни расположены в городе Науджул, который находится между Кифри и Туз Хурмату в администрации Гармияна — районах Курдистанского региона, которые граничат с Ираном.

Туз-Хурмату — спорный город, на который претендует Эрбиль и Багдад. Фактически за безопасность города отвечают иракские силы, в том числе после событий 16 октября 2017 года.

Возглавляемая США международная коалиция и французские дипломаты в Ираке не сделали никаких комментариев по этому поводу.

Мэр Салих сказал, что в дополнение к ликвидации трех боевиков ДАИШ было уничтожено несколько оружейных складов, принадлежащих группе. Он добавил, что боевики ДАИШ опустошили 13 из 42 местных деревень.

По сути, боевики могут свободно действовать в вакууме между иракскими и курдскими силами, где пробелы в безопасности были выявлены после того, как федеральные силы выдавили Пешмерга после референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года.

На Западе в спорных районах, в частности в Махмуре, расположенном примерно в 60 километрах к юго-западу от Эрбиля, экстремисты продолжают сохранять свое присутствие, внушая страх местным жителям, убивая, поджигая сельскохозяйственные угодья и насильственно собирая с них налоги.

Сирван Барзани, командующий Пешмерга на фронте Махмур-Гвер, сказал ИА Rudaw в четверг, что «ситуация с безопасностью в Карадже находится в опасности».

Гора Карачог, равнины Карадж и район Заб вблизи Махмура — это районы, соединяющие провинции Эрбиль, Ниневия, Киркук и Саладин.

Барзани заявил, что для устранения угроз они «призвали коалицию и иракскую армию к совместной операции в регионе».

«Пешмерга требует занять позиции на высотах, чтобы предотвратить возможное возвращение ДАИШ. Иракская армия до сих пор не смогла взять под контроль этот район», — сказал он.

«Они еще не ответили на наш призыв», — заявил Барзани.

Боевики ДАИШ захватили Махмур и близлежащие деревни в 2014 году, прежде чем они были быстро разгромлены в ходе совместной операции под руководством Пешмерга — при поддержке коалиции и бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК).

Хотя джихадистская группа была объявлена побежденной в Ираке в декабре 2017 года, ее остатки отступили в пустыни и горы Ирака, где они возобновили свои прежние преступления.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи