«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Дэвид Романо: Как война между США и Ираном повлияет на курдов?

Дэвид Романо:  Как война между США и Ираном повлияет на курдов?

На прошлой неделе, когда напряженность в отношениях между Ираном и США начала нарастать, я столкнулся с курдским другом из Рожелата (иранский Курдистан). Мы немного поболтали, и когда мы расстались, он сказал: «Может быть, в следующий раз, когда я увижу тебя, Америка будет воевать с Ираном, и тогда мы, наконец, сможем избавиться от этого режима мулл!»

Хотя пока трудно оценить, как большинство иранских курдов относятся к этому вопросу, точка зрения этого друга, безусловно, не редкость. На протяжении всей современной истории многие курды во всех частях Курдистана приветствовали возможности, которые возникли в результате внезапного кризиса или ослабления правящих над ними государств.

В Турции бывшие лояльные курдские подданные Османской империи стремились воспользоваться слабостью нового турецкого государства после Первой мировой войны, чтобы  реализовать  свои собственные  стремления к автономии или курдской государственности. В Иране советская оккупация во время Второй мировой войны предоставила краткую возможность объявить о создании Республики Курдистан в Махабаде. Позже, революция, которая отстранила шаха от власти, заставила многих иранских курдов снова добиваться автономии,  но  их амбиции были снова подавлены.

В частности, в Ираке, в  периоды слабости  Багдада,  выступления курдов были наиболее успешными, начиная с 1920-х годов  (восстание Барзинджи) и кончая  1958 годом со свержением иракской хашимитской монархии. Новый режим  полковника Абд аль-Керима Кассема, опасаясь монархистов, нассеристов, коммунистов и других оппозиционных группировок, обратился за поддержкой к Курдистану, пригласил  Моллу  Мустафу Барзани обратно из ссылки и предложил немало уступок курдам в этом процессе. Кассемско-курдский «медовый месяц» быстро закончился, когда режим Кассема  укрепился  и он обрел полноту власти. Подобный процесс  будет повторяться при новых багдадских администрациях в 1960-х и 70-х годах.

 Во время  войны в Персидском заливе 1990-91 годов иракские курды добились наибольшего успеха благодаря фактической автономии, которая получит официальное признание после свержения Саддама  коалицией во главе с США в 2003 году. Как и в прошлые  времена, к сожалению, правительства Малики, а затем и правительства Абади пообещали курдам многое, пока  эти правительства были слабы  для того, чтобы отказаться от этих обещаний, как только они почувствуют себя сильнее.

Аналогичная динамика  наблюдалась в Сирийском Курдистане (Рожава) в 2011 году, когда гражданская война в Сирии настолько ослабила режим Асада, что даже очень угнетенным местным  курдам  внезапно удалось получить свою собственную автономию. Несмотря ни на что, курдам в Сирии удалось по-настоящему воспользоваться внезапной слабостью Дамаска. Однако по мере того, как режим Асада восстанавливает свою власть,  растет и угроза восстановления репрессивного правления над  курдами.

Так что случится, если Америка  в заранее спланированной или случайной войне вдруг поразит Иран и его режим? Сможет ли народ Иранского Курдистана воспользоваться внезапно ослабленным Тегераном?

 Ваш покорный слуга — колумнист не очень уверен, что они могли бы воспользоваться такой возможностью. Начнем с того, что американский военный конфликт с Ираном, вероятно, не будет идти дальше воздушных атак  на  иранские вооруженные силы и объекты. У Соединенных Штатов нет  желания  к наземному вторжению в страну таких размеров, как  Иран и повторению войны 2003 года в Ираке.

Иранским курдам также потребуется определенное единство и подготовка, чтобы воспользоваться любыми возможностями, предлагаемыми политическим вакуумом войны. Курды Сирии наслаждались такими  только благодаря Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее организации присоединенного движения в Сирии. Без бойцов РПК и монополии на власть, созданной связанными силами Партии Демократического Союза (PYD), сирийские курды, скорее всего, не  могли бы  обрести автономию даже в ее нынешнем виде..

В Ираке двум  ведущим  партиям — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотическому союзу Курдистана (ПСК) — удалось воспользоваться войнами в Персидском заливе для получения курдской автономии. Однако даже в этом случае разногласия между двумя партиями практически  привели к потере всех их успехов и достижений достижения в 1994 году и снова в 2016 году.

Между тем, иранские курдские политические движения остаются более расколотыми  чем большинство политических сил в других частях — со множеством  «Демократических партии Иранского Курдистана,  политических движений под наименованием «Комала», с Партией свободной жизни Иранского Курдистана (ПЖАК), Партией свободы Курдистана (ПАК) и другими. Ни одна из этих партий  даже не готова отложить свои разногласия  хотя бы настолько, чтобы  ненадолго объединиться против Тегерана.

В результате, и, несмотря на то, что мне больно так говорить, ослабление правительства в Тегеране, скорее всего, в конечном итоге станет еще одним риском и упущенной возможностью для народа иранского Курдистана. Подлинная либерализация и демократизация, исходящая из самого Ирана, открывает лучшие перспективы для иранских курдов, чем любое военное нападение извне.

 Дэвид Романо     ИА  Rudaw     Перевод      RiaTaza.com

Мнения изложенные в статье принадлежать автору и не всегда разделяются редакцией Riataza

Об авторе

Neo

Похожие записи