Спикер иракского парламента посетит Иран, чтобы предложить посредничество Ирака

Спикер иракского парламента посетит Иран, чтобы предложить посредничество Ирака

Спикер иракского парламента Мухаммед аль-Халбуси по решению премьер-министра Адиля Абдул-Махди должен будет посетить Тегеран, чтобы предложить посредничество Ирака для деэскалации напряженности между Ираном и США.

Иракский новостной сайт «Аль-Халь» приводит слова анонимного правительственного чиновника о том, что поездка Халбуси состоится в течение следующих двух дней.

Ранее во вторник премьер-министр Абдул-Махди подтвердил, что его правительство собирается выступить с инициативой посредничества между Тегераном и Вашингтоном, которые имеют большое влияние и интересы в Ираке.

Согласно источнику, назначение Хальбуси в состав миссии происходит в связи с тем, что спикер парламента поддерживает тесные отношения с Исламской Республикой Иран.

Абдул-Махди ранее заявил, что он также отправит делегацию в Вашингтон для обсуждения предложения о посредничестве в ближайшем будущем.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Отметим, что на должность главы (спикера) Парламента избирается представитель арабского суннитского сообщества Ирака. Действующий спикер действительно поддерживает «тесные отношения» с властями ИРИ (шиитского революционного режима), без согласия которых он не был избран главой Парламента Ирака. Единственное, что Багдад может предложить ИРИ и США, так это место проведения неформальной американо-иранской встречи на где-нибудь на территории Ирака, и больше ничего. А таким местом, как известно, является охраняемая, но не очень безопасная Багдадская «Зелёная зона». Для проведения такой встречи в Эрбиле нужно согласие властей суверенно автономного Региона Курдистан.

  2. Мураз Аджоев

    В Иране, очевидно, начинают расти внутриполитическая напряжённость, идеологические противоречия между силами, которые представляют и/или «охраняют» верховную религиозную власть и силами исполнительной власти — президента и правительства ИРИ. Первые пытаются сбросить всю ответственность за ядерную сделку и провал СВПД на президента Роухани и главу МИД Зарифа.

  3. Мураз Аджоев

    Надо вспомнить, что глава МИД ИРИ ещё совсем недавно заявлял о своей «добровольной» отставке, не раскрывая причин. Но президент ИРИ не принял его отставку. Видимо, раскол назревает внутри Иранского режима между «ортодоксальными и реформаторскими ветвями шиитской политико-религиозной революции», что вполне может привести к гражданской войне в Иране на фоне резкого ухудшения социально-экономической ситуации в этой стране.

  4. Валерий Емельянов

    Это противостояние существовало всегда, а решение о судьбе главы МИДа, как и глав силовых ведомств принимает «рахбор» Хаменеи и его ближайшее окружение, а не президент. к чести аятоллы Он всегда прислушивался и прислушивается к мнению своего советника , а ныне главы правительства ( я е оговорился в ИРИ президент в первую очередь наделен компетенцией, характерной для премьер министра). кроме Зарифа. в шиитской политической элите исламской республики более нет стол опытного специалиста в своей сфере как Джавад зариф.

  5. Sipan Evar

    ……….Voyni mejdu Iranom i USA tocno ne budet , a vot nam kurdam kak nibud s pomoshyu Izraila i Russkix kak nibud nemnojka zakalahmatit farsov bilo bi ocen umesno , no vot kak vse eto ustroit ya licno poka nikak ne mogu sobrazit , mojet bit est kto nibud kotoriy znayet !

Комментирование закрыты.