«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Посол США Джеффри противоречит планам Турции по созданию безопасной зоны в Сирии

Посол США Джеффри противоречит планам Турции по созданию безопасной зоны в Сирии

Посол США в Сирии посол Джеймс Джеффри выступил в среду перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США, чтобы обсудить то, что один конгрессмен назвал самым сложным политическим вызовом, с которым сталкиваются Соединенные Штаты — управление сирийским конфликтом и конфликтующие интересы союзников Вашингтона.

Джеффри сказал, что продолжаются переговоры о предлагаемой безопасной зоне, которая направлена ​​на предотвращение конфликта между двумя из этих союзников — Турцией и курдскими силами, которые помогли коалиции в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Однако посол сослался на критерии США в отношении безопасной зоны, которые, по-видимому, противоречат требованиям Турции, а это означает, что перспектива переговоров до удовлетворительного завершения по-прежнему представляется далекой.

Соединенные Штаты сталкиваются с серьезным затруднением на севере Сирии, где председатель комитета, представитель Элиот Энгель, заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «не скрывал своего желания расширить турецкий контроль».

Конгрессмен сослался на неоднократные угрозы со стороны президента Турции начать третью трансграничную военную операцию на северных сирийских территориях, контролируемых группами, в которых доминируют курды, в том числе Сирийскими демократическими силами (SDF) и Отрядами народной Самообороны (YPG).

«Многие рассматривают это, и я рассматриваю это, как скрытую попытку подавить курдов», — сказал Энгель о противодействии Турции сирийским курдским группировкам.

Джеффри ответил, что проблемы безопасности Анкары были законными, учитывая «традиционные и политические связи SDF» с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК объявлена Анкарой и Вашингтоном террористической организацией. Джеффри, когда его спросили о динамике в северо-восточной Сирии, однажды заявил, что РПК в прошлом «пыталась свергнуть турецкое правительство».

Тем не менее, сказал Джеффри, Соединенные Штаты поддержат SDF на севере Сирии, несмотря на призыв Трампа в декабре прошлого года вывести все американские войска из региона. С тех пор этот призыв был возвращен обратно, и Джеффри сказал, что многие его неверно истолковали.

Трамп, по словам посла, никогда не намеревался проводить всеобъемлющий вывод, а вместо этого намеревался передать наземные операции союзным силам в коалиции против LFBI и теперь намерен оставить остаточные силы в северной Сирии по просьбе своих союзников. Трамп приказал полностью вывести войска США из Сирии после телефонного разговора с Эрдоганом в декабре 2018 года.

Анкара подтолкнула США к прекращению поддержки сирийских курдских группировок и вряд ли будет удовлетворена результатом.

И хотя Эрдоган выразил поддержку идее безопасной зоны с тех пор, как Трамп впервые опубликовал эту идею в твиттере в январе прошлого года, обе страны, похоже, не приблизились к соглашению о том, как эта безопасная зона будет выглядеть.

Турция настаивает на том, что она должна взять под контроль любую создаваемую безопасную зону. Курды в свою очередь сказали, что не согласятся на это ни при каких обстоятельствах.

В то же время Джеффри заявил комитету в среду, что Соединенные Штаты настаивают на создании безопасной зоны, в которой будет присутствовать только «местная полиция» — ситуация, которая разозлит Турцию, если эта полиция будет связана с местными администрациями, в которых преобладают курды.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи