Кубад Талабани: «Динозавры от бюрократии» сдерживают развитие Курдистана

Кубад Талабани: «Динозавры от бюрократии» сдерживают развитие Курдистана

Бюрократические «динозавры» сдерживают развитие потенциала Курдистана с помощью различных проволочек и нормативных актов, заявил сегодня вице-премьер Кубад Талабани на конференции в Эстонии в среду. Решением, по его словам, перевод в цифровой формат государственного делопроизводства.

«В Курдистане «динозавры все еще бродят по земле, — сказал Талабани на панельной дискуссии на двухдневной конференции по «электронному правительству» в Таллине. – Я знаю, что они вымерли в других частях мира, но у нас все еще есть, Это бюрократы, и они любят свою бюрократию. Они любят основываться на законах, положениях и руководящих принципах, чтобы усложнять процессы, а не ускорять их», — сказал Талабани. И это, по его словам, просто сводит с ума.

Ежегодная конференция, проводимая в эстонской столице, посвящена цифровой трансформации в управлении, региональном и транснациональном сотрудничестве и государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере технологических инноваций.

Выступая с докладом на одной из сессий конференции, Талабани рассказал о некоторых шагах, предпринятых Региональным правительством Курдистана для оцифровки своей устаревшей машины делопроизводства, включая биометрическую систему регистрации, которая, как сообщается, выявила тысячи «мертвых душ», занимающих должности и получающих зарплату.

По словам Талабани, финансовый кризис, война с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и массовое перемещение людей по всему региону создают тяжелую нагрузку на устаревшую административную систему автономии и подчеркивают насущную необходимость перемен.

«Наша ситуация как-то уникальна. Мы являемся полусуверенным субъектом, и наш путь к цифровому преобразованию … это реальная необходимость, а не чья-то прихоть, — отметил он. «Таким образом, мы внедрили программу биометрической регистрации каждого работника, пенсионера и [и] получателя пособия в правительстве, и за шесть месяцев мы смогли зарегистрировать 1,2 миллиона человек», — сказал он.

Курдистан также представил проект «Служение» или «Xizmat» (не путать с проектом с аналогичным названием, запущенным в свое время св Турции проповедником Фетхуллахом Гюленом — RiaTaza) в 2018 году, по которому правительственные транзакции оцифровываются, чтобы пользователи могли получить к ним доступ в Интернете, что избавляет их от длительного ожидания в министерских кабинетах.

«Когда мы предоставляем эти услуги онлайн… мы основываемся на мышлении, что сейчас мы движемся к новой цифровой эре. Мы смогли также определить недостатки, которые у нас есть, огромную бюрократию, сложности и количество ненужных действий, которые требуются, например, для продления ваших водительских прав», — сказал Талабани.

Новая финансовая и административная система правительства может сэкономить казне миллионы долларов.

Парламент 27 февраля 2018 года внес законопроект о реформе выплат государственным служащим и пенсионерам, проверить списки получателей таких выплат, предотвратить дублирование пособий и окладов, а также институционализировать пенсионную программу.

«Мы примем законопроект о реформе в первый месяц работы нового правительства», — заявил Rudaw в апреле этого года Али Хама Салих, глава реформистского «Движения за перемены» (Горран) в парламенте Курдистана.

«Около 70 000 тысячам чиновников, которые вывезли миллионы долларов из автономии с помощью коррупционных средств, сократят зарплату», — добавил он.

Электронная виза Курдистана, электронный вид на жительство

По словам Талабани, поощрение иностранных инвестиций в Курдистан требует открытой и практичной системы получения виз и вида на жительство.

«Мы хотим, чтобы людям было проще посетить Курдистан. Мы не заставляем людей ждать три месяца, ак часто требуется, чтобы получить визу для въезда в Ирак», — сказал вице-премьер.

Тем, кто посещает Ирак, в настоящее время необходимо подать заявление на получение визы задолго до их прибытия, которая является чрезмерно дорогой и часто в ней отказывают. Тем не менее, те, кто посещает Курдистан, могут получить бесплатную 30-дневную визу по прибытии. Тем не менее, те, кто подает заявку на проживание в Регионе, сталкиваются с дорогостоящим бюрократическим процессом, который может занять несколько дней.

«Мы ввели собственную процедуру электронной визы, когда вы можете подать заявление на визу онлайн, и примерно через час ваше заявление будет одобрено или отклонено на основании предоставленных данных. Это облегчает доступ иностранным инвесторам и дает им ощущение, что есть правительство, которое открыто и хочет, чтобы они присутствовали в регионе», — добавил он.

Программа электронного вида на жительство в Регионе «также помогла нам справиться с ужасным бедствием торговли людьми», — сказал Талабани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи