Госдеп: США не предлагают курдам в Сирии никакого самостоятельного политического будущего

Госдеп: США не предлагают курдам в Сирии никакого самостоятельного политического будущего

США рассматривают арабо-курдские формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) исключительно как военных союзников в борьбе с террористическое группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и не предлагают им никакого самостоятельного политического будущего. Об этом заявил американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри в среду на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

«Мы поддерживаем отношения с СДС как с военным партнером в борьбе против ИГ ради стабилизации в регионе. У нас нет никакой совместной с ними политической повестки кроме того, что мы находимся в районе, который они контролируют как с административной, так и с военной точки зрения. По этой причине нам приходится иметь с ними разумные отношения, и мы поддерживаем их. Мы также по-своему в долгу перед ними, поскольку они вместе с нами сражались против ИГ. Это две важные вещи», — сказал он.

«Но мы не предлагаем им никакого политического будущего. Единственное политическое будущее, которое мы предлагаем им, — это то политическое будущее, которое мы предлагаем всем в Сирии», — подчеркнул Джеффри, добавив, что Вашингтон привержен политическому процессу в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН.

Курды сформировали в ноябре 2013 года автономные органы управления в трех регионах Сирии (Камышлы, Кобани и Африн), а затем после создания СДС в 2015 году отвоевали у террористов из ИГ провинции Хасеке и Ракка, а также восточный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Под контролем СДС, которой оказывали поддержку силы международной коалиции во главе с США, в настоящее время находятся северо-восточные районы Сирии.

Источник записи:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6460561

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Спецпредставитель США по Сирии осознанно и обоснованно не использует слово «курды», когда речь идёт о SDF и контролируемых ими районах, несмотря на то, что основу этих сил составляют бойцы YPG, потому что стратегическая цель политического руководства SDF и YPG в лице лидеров PYD-PKK ни формально, ни фактически не связана с осуществлением национального права курдского народа на самоопределение и на учреждение автономного региона Западный Курдистан. Они ведь нацелены на создание некой «Северной Сирии», не желают вступать в союзнические отношения с курдскими национально-патриотическими силами Западного Курдистана в лице КНС, не хотят сотрудничать с суверенными властями Южного Курдистана. Ну, какие же они «курды»? Сегодня победит курдская национальная стратегия борьбы, которой противостоят внешние и внутренние враги курдского народа.

  2. Sipan Evar

    ———KURDI SNOVO OCEREDNOY RAZ OKAZALIS LOXAMI !—-I DEYSTVITELNO ETO TA , ESLI U NARODA NET OBSHEGO TRBOVANIYA , ONI NE XOTYAT GOSUDARSTVO KURDISTAN , NIKTO IM ETOGO KURDISTANA ZOROM NE OTDAST ! ——ETI KURDSKIYE bezdarnosti rukovodstvuyutsa bredovimi mislyami APO—-OCALANA !

  3. Валерий Емельянов

    Ну вот, не надо «оголять короля». Он разделся сам.

Комментирование закрыты.