«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ДПН считает, что новый мирный процесс будет возобновлен без участия ПСР

ДПН считает, что новый мирный процесс будет возобновлен без участия ПСР

Недавняя встреча лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), заключенного в тюрьму, Абдуллы Оджалана и его адвокатов, впервые с 2011 года, может послужить трамплином для нового курдского мирного процесса, однако на этот раз в него не войдет правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Об этом заявил сопредседатель прокурдской партии Турции.

6 мая Оджалан встретился со своими адвокатами впервые за более чем семь лет после того, как начались акции голодовок против его изоляции. Лидер РПК, который был захвачен Турцией в 1999 году и с тех пор находился в тюрьме на острове Имрали, был лишен возможности встречаться со своими законными представителями и имел лишь ограниченные свидания с семьей после провала мирного процесса между государством и РПК в 2015.

«Новая инициатива начнется в Турции, но не с ПСР. Общество, которое действительно хочет мира, начнет инициативу. И они собираются сделать это путем расширения демократической основы», — сказал сопредседатель ДПН Сезай Темелли в интервью турецкой Deutsche Welle.

ПСР начала мирный процесс в 2013 году, чтобы разрешить трехдесятилетний конфликт в стране, что вселило надежду на мир в Турции, поскольку оно включало переговоры с заключенным лидером РПК Оджаланом, в результате которого РПК объявила о выводе своих войск из Турции. Процесс подошел к концу, когда группа, предположительно связанная с РПК, совершила нападение, в результате которого в июле 2015 года были убиты два полицейских, после чего последовала череда несправедливых действий по отношению к курдам Турции, которые составляют примерно 15 процентов населения страны.

Темелли напомнил, что пять законодателей от ДПН, в том числе бывший сопредседатель партии Селахаттин Демирташ, все еще находятся за решеткой по обвинениям в терроризме.

Сопредседатель HDP сказал Deutsche Welle, что решение позволить Оджалану увидеться со своими адвокатами было очень запоздалым.

«Это было серьезным нарушением прав, что ему не разрешали видеться со своими адвокатами в течение восьми лет», — сказал Темелли.

Темелли также отметил, что поддержка прокурдской партией главного оппозиционного кандидата в мэры в Стамбуле Эке Имамоглу была основана на демократическом, а не идеологическом союзе.

Темелли добавил, что Имамоглу, который победил правящего кандидата от ПСР с небольшим перевесом на выборах 31 марта, получит больше поддержки в новом графике голосования на 23 июня.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи