«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Действующий губернатор Киркука позволил курдским фермерам собирать урожай

Действующий губернатор Киркука позволил курдским фермерам собирать урожай

Исполняющий обязанности губернатора города Киркук объявил в среду, что курдские фермеры в деревне Палкана в городе Дибис могут собирать урожай на фоне растущих земельных споров между курдами и арабами в регионе.

По словам исполняющего обязанности мэра Саргарана Абдулмуталиба Наджмалдина, для поиска решения проблемы сбора урожая на спорных землях была проведена встреча с участием губернатора Киркука Ракана Саеда аль-Джабури, должностных лиц департамента сельского хозяйства Киркука и некоторых арабских поселенцев, которые недавно вернулись в Саргаран.

Наджмалдин добавил, что для расследования растущего числа земельных споров в этом районе будет создан комитет в составе должностных лиц из поселка Дибис и Саргаранского подрайона.

Наджмалдин также сообщил в четверг, что курдские фермеры могут собрать урожай.

Курдские жители города Саргаран утверждали в воскресенье, что арабские поселенцы — при поддержке иракских сил безопасности — помешали сбору урожая в этом сезоне во многих районах Киркука.

Некоторые курдские жители Киркука жаловались, что арабские поселенцы украли их урожай пшеницы.

Около 16 преимущественно курдских районов прекратили сбор урожая из-за продолжающихся земельных споров.

После 2003 года и падения режима Баас Ирак начал проводить политику, направленную на обращение вспять процесса “арабизации” режима и вызванных им демографических изменений. Земли, конфискованные у курдов и туркменов, были возвращены, а арабам, завезенных туда баасистами, была предоставлена финансовая компенсация.

После событий 16 октября 2017 года, когда иракские федеральные силы захватили большую часть спорных районов, на которые претендовали Багдад и Эрбиль, многие курдские жители покинули этот район, опасаясь насилия со стороны иракских и шиитских вооруженных групп. С тех пор местные курды в этом районе утверждают, что “арабизация” региона продолжается.

Исполняющий обязанности мэра Саргарана добавил, что представители арабских поселенцев на встрече настаивали на том, что они построили дома в Палкане и близлежащих деревнях до 2003 года и что в настоящее время они возвращаются к своей собственности.

Губернатор Киркука сказал, что арабы были исконными жителями Саргарана.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи