Что война с Ираном будет значить для курдов?

Что война с Ираном будет значить для курдов?

Окруженные врагами курды не могут позволить себе неприятностей.

Повышенная напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном поставила Ближний Восток в тупик, поскольку регион готовится к худшему сценарию развития. После словесной войны между давними противниками, оба усилили свое военное присутствие и предупредили своих союзников и доверенных лиц, посылая неопределенные сигналы.

Но, как и все крупные конфликты на Ближнем Востоке, курды, вероятно, будут втянуты в конфликт, нравится им это или нет. Иракский Курдистан (КРГ) был создан Соединенными Штатами во время первой войны в Персидском заливе с созданием бесполетной зоны против Саддама Хусейна. С тех пор курды и американцы имеют уникальное политическое и военное партнерство, которое принесло пользу обеим сторонам. Этот союз, однако, принял неудачный поворот в 2017 году, когда курды проигнорировали международные призывы и начали референдум о независимости без благословения США. Скептицизм с курдской стороны по отношению к американцам все еще очень жив. В конце концов, строго с курдской точки зрения, как регион Курдистана может позволить себе открыто поддержать Соединенные Штаты против соседнего Ирана, особенно когда Соединенные Штаты не оказались рядом в 2017 году, когда курды в этом так сильно нуждались? Это законное беспокойство все еще преследует двух союзников.

Если между Соединенными Штатами и Ираном будет прямая война, курды, вероятно, попытаются залечь на дно, если Вашингтон не сможет гарантировать 100-процентную защиту воздуха и земли в течение десятилетий, что вызывает большие сомнения. К сожалению, Америка имеет негативный опыт предательства курдов, когда это необходимо больше всего. Несомненно то, что Курдистан не должен рисковать своей стабильностью и не может позволить себе оказаться в неоднозначном положении, аналогичном их братьям, курдам в Сирии, которые сталкиваются с вероятностью вывода американских войск.

Мы знаем, что война между Соединенными Штатами и Ираном будет дорогостоящей и длительной — в конце концов, Иран не Ирак, его вооруженные силы намного сильнее, у него есть посредники по всему региону, его вооружение более продвинутое, его местность сложная и его население велико. Соединенные Штаты, вероятно, призовут Курдистан удержать свой горный регион и предоставить доступ к воздушному пространству. Вашингтон также, вероятно, попросит открыть границу между КРГ и Иранским Курдистаном, где будут Пешмерга и курдские вооруженные силы, предоставляя доступ в Иран через курдские районы.

Но это легче сказать, чем сделать, так как Иран имеет глубокие корни в КРГ между всеми сторонами, в первую очередь Демократической партией Курдистана во главе с кланом Барзани и Патриотическим союзом Курдистана во главе с кланом Талабани. Соединенным Штатам будет трудно убедить обе эти стороны и их вооруженные силы Пешмерга просто оттолкнуть Иран. В прошлом Тегеран угрожал уничтожением КРГ, если они позволят Вашингтону использовать курдские районы в качестве плацдарма против иранского режима. Кроме того, Иран отреагировал на угрозы запуском ракет ближнего радиуса действия по вооруженным ирано-курдским силы, базирующиеся в КРГ.

Кроме того, напряженность в отношениях между Ираном и Америкой будет препятствовать улучшению отношений между КРГ и Багдадом. Багдад также будет вынужден выбирать стороны между двумя государствами, и это может привести к разделению Ирака в целом.

Если бы это зависело от курдов, они предпочли бы встать на сторону американцев, но связи, которые они имеют с Ираном, обусловлены необходимостью и отсутствием доверия к США. Это загоняет в угол не только курдских чиновников, но и курдское население. Курды жаждут уничтожения иранского режима — в конце концов, это тот же самый режим, который несет ответственность за тысячи смертей курдов. Наиболее вероятным бенефициаром повышенной напряженности будут курды в Иране, численность которых оценивается в двенадцать миллионов человек, которые также желают автономии и независимости. Они готовятся к возможности укрепить свои позиции и расстаться с исламским режимом в военном отношении. Это, возможно, будет похоже на тот путь, по которому пошли курды в Сирии — доказывая американцам, что они самая прозападная, светская и надежная сила. Курды в Сирии также могут выиграть от увеличения военного присутствия США на Ближнем Востоке. Это будет означать больше наземных войск в Сирии и поддержки для американских союзников, в том числе возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил.

Независимо от того, будет война или нет, конфликт с Ираном только доказывает, что Соединенные Штаты никогда не должны оставлять своих союзников, особенно курдов. Опора курдов на американские силы на Ближнем Востоке выгодна обеим сторонам, и курды больше не являются небольшим меньшинством, которое можно игнорировать. Курды оказались королями в региональных конфликтах, они оказались стойкими и закаленными в боях. Вашингтон должен поддержать своих курдских союзников сегодня по всему региону, чтобы, когда придет время, курды могли быть там для Америки.

Дилиман Абдулкадер является директором Курдистанского проекта в Фонде ближневосточной правды (EMET). Он — аналитик по Ближнему Востоку, родившийся в Киркуке, который обучает законодателей Капитолийского холма курдскому положению.

Nationalinterest.org      —          Перевод Riataza.com

 

Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции  RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Sipan Evar

    ………..Uspex kurdov v regione zavisit ot Rossiyi , no poskolku Rossiya soyuznik Irana , eto oznacayet bezsmislenno kurdaM viviyazatsa v etu voynu ! Eto voyna USA protiv Irana vigodno Rossii i Kitayu , togda USA ne budet davit Rossiyu i Kitay ! A kurdam Iraka KRG net smisla viviyazatsa v etu voynu poskolku on cast Iraka i polzi dlya KRG nikakoy ! A vot kurdi PKK mogut so storoni Irana vovleceni v etu bezsmislennuyu dlya kurdov razborku , mejdu krupnimi derjavami ! ! ! IZrailu ocen xocetsa ctobi Iran biL polnostu bil razgromlen i unictojen !

  2. Kurdêk ji Kazakistanê

    Израиль молодец! Они курдам братья и всоке помогут Курдам получит Свой Независимый Курдистан от Исламских стран, которые поработили наш народ и изуродовали нашу культру и историю. А вот Израиль это львы Ближнего Востока. Израиль окружен Исламским миром и бьет тапачками по-башке арабам. А Ирану конец! Иран довно уже копает себе могилу, только осталось им туда лечь. Дни Ирана сочтены! Эту Иранскую банду скоро ликвидирут. А курдам следует дружить с Израилем и только с ними, потому что они прошли все те же ужасы что и курды. У нас одна история, борьба за выживание, борьба за свободу!

    1. Sipan Evar

      …… PALESTINSI , ETO KURDI , PALESTINSI NA KURDOV POXOJI ! ARABI NIKAKOGO OTNOSHENIYA K PALESTINSAM NE IMEYUT ! ……IZRAIL —EVREYI—JIDI IZPOKON VEKOV PRODAVALI KURDOV ! —-TAK CTO TI ZRYA NADEYESHSA NA IZRAIL , EVREYI NA SLOVAX OCEN MNOGO MOGUT POOBESHAT , A NA SAMOM DELE ONI KURDOV ISPOLZIVAYUT V SVOIX INTERESAX ! IZRAIL OBISHAL PRIZNAT NEZAVISIMOST KURDISTANA V IRAKE , NO V POSLEDNIY MOMENT OTKAZALSA !——NE JIVI UTOPIYAMI , V ETOM MIRE KAJDOYE GOSUDARSTVO I NAROD DUMAYET TOLKO O SEBYA !——TOLKO NASH BALBES APO—OCALAN KAK DONKIXOD , NE PONYATNO ZA CTO BORETSA ! —KURDISTANA NE XOCET , A KURDSKIX PARNEY OTPRAVLYAYET NA SMERT !

Комментирование закрыты.