«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ПЖАК: «Мы не будем сидеть сложа руки, если США вступят в войну с Ираном»

ПЖАК: «Мы не будем сидеть сложа руки, если США вступят в войну с Ираном»

Бойцы Партии свободной жизни Курдистана (ПЖАК) не будут «сидеть сложа руки», если США вступят в войну с Ираном, и могут сформировать демократический фронт против режима в Тегеране, заявила командующий ополчения Зилан Веджин в комментариях, опубликованных в среду.

Основанная в 2004 году, ПЖАК является одним из нескольких вооруженных курдских ополчений, действующих вдоль границы региона Курдистана с Ираном. Он связан с Рабочей партией Курдистана (РПК), левым партизанским движением, которое борется за политические и культурные права курдов.

Бойцы ПЖАК регулярно нападают на иранских пограничников и солдат Стражей Исламской революции корпуса (КСИР). Иранские силы часто отвечают трансграничными ракетными ударами.

«Мы не будем сидеть сложа руки, если начнется война между Ираном и США», — сказала Веджин информационному порталу «Rojnews», связанному с РПК. «У нас также есть своя повестка дня и политика».

Если начнется война, «мы как политическая партия можем сформировать демократический фронт», — добавила она.

Веджин сказал, что любое иностранное вмешательство в Иран должно учитывать права его этнических меньшинств, включая курдов на северо-западе провинции Ирана.

«Повестка дня должна учитывать особенности иранского общества и обеспечивать права всех людей из различных национальных и этнических групп», — сказала она.

Сопредседатель ПЖАК сказала, что США выстраивают отношения с Ираном, чтобы продвигать свои собственные интересы — не для того, чтобы исправить положение в области прав человека в Иране или решить курдский вопрос.

«Мы считаем, что война и разногласия между ними не в интересах иранских народов», — отметила она.

«Их проблемы не в решении вопроса о курдской нации, угнетенных нациях, правах человека, женщин или молодежи. Мы считаем, что Иран и США борются за свои интересы».

Далекие от обуздания своих злоупотреблений, шаги США против Ирана только сделали режим более репрессивным, сказала Веджин.

«Армейское давление на общество увеличилось после того, как [КСИР] был включен в список террористов», — сказала она.

По ее словам, Иран не откажется от своего давления на общество. Уровень бедности и безработицы в Иране и Восточном Курдистане выше, чем когда-либо».

«Посредством милитаризации и запугивания общества иранский режим показывает, что он не отказывается от своей ошибочной политики», — заключила она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Ну, конечно же, PJAK — это иранское ответвление турецкой PKK. А PJAK задаётся вопросом, почему PKK не борется против Иранских и про-Иранских сил в Западном Курдистане и/или «Северной Сирии», а также в «спорных» Курдских провинциях, районах и городах Южного Курдистана, например, в Киркуке и Шангале? Нет, потому что образование и учреждение курдской национальной государственности не входит в список главных целей их фейкового «революционного интернационализма», не имеющего абсолютно ничего общего с курдской национально-патриотической борьбой за свободу и за суверенную независимость курдского народа на Ближнем Востоке. PKK, PJAK, PYD, BDP, HDP и так далее являются фейковыми «курдскими партиями», умышленно действующими лишь для нанесения вреда, причинения ущерба изнутри курдскому народу, его национальному и патриотическому единству.

  2. Sipan Evar

    ……….PKK ETO ORGANIZASIYA SOZDAN VRAGAMI KURDSKOGO NARODA ! ZA 40 LET SVOYEGO SUSHESTVOVANIYA PKK SMOG BI POSTROIT 40 KURSKIX GOSUDARSTV ! ! !——SEYCAS , SIYU MINUTU ESLI ABDULLA OCALAN OBRATITSA K KURDSKOMU NARODU I SKAJET ! EY , KURDI MI STROIM GOSUDARSTVO KURDISTAN V TURESKOM KURDISTANE , UVERYAY VAS ZA NESKOLKO DNEY , MAKSIMUM 5 DNEY , NA TERITORII TURESKOGO KURDISTANA , BUDET NEZAVISIMIY , SVOBODNIY GOSUDARSTVO KURDISTAN I TURESKIYE VLASTI NICEGO NE SMOGUT PROTIVOPOSTAVIT KURDAM !——https://www.youtube.com/watch?v=U3AVWgvYnT0

  3. Патриот

    Согласен полностью с уважаемым Муразом Аджоевым!

Комментирование закрыты.