Иракский посланник ООН рассказывает о преступлениях Саддама Хусейна против курдов

Иракский посланник ООН рассказывает о преступлениях Саддама Хусейна против курдов

На брифинге в Совете Безопасности ООН во вторник глава миссии ООН по содействию Ираку (МООНСИ) Жанин Хеннис-Плассхарт подчеркнула важность прошлых преступлений Саддама Хусейна против курдского народа.

Хеннис-Плассхарт рассказала о своем апрельском визите вместе с президентом Ирака Бархемом Салихом к братской могиле курдов, убитых режимом Баас на юге Ирака.

«Это место захоронения является ярким напоминанием об ужасных преступлениях Саддама Хусейна против многих людей, его собственного народа, в данном случае курдского народа», — сказала она выступая перед Советом.

Специальный представитель охарактеризовала этот визит как «глубоко трогательный опыт» и подчеркнула, что «жестокое и беззаконие прошлого Ирака по-прежнему сказывается на его настоящем».

В могиле в пустыне Самава покоятся останки десятков курдов, убитых при бывшем иракском диктаторском режиме. Около 180 000 курдов были убиты в ходе кампании геноцида Хусейна в Анфале в конце 1980-х годов.

Хеннис-Плассхарт отметила, что прошлые преступления против иракского народа также ясно показывают, «насколько экстраординарным является переход Ирака в XXI век: от диктатуры к демократии».

«И да, чтобы действительно укоренить демократию, нужно время, много времени и много тяжелой работы».

Отношения Между Эрбилем И Багдадом

Что касается связей между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, то специальный представитель ООН подчеркнула необходимость улучшения ситуации в Эрбиле и Багдаде на спорных территориях, включая Шангал. Хеннис-Плассхарт предложила создать единую администрацию в Шангале, регионе, который оспаривается несколькими силами.

Спустя пять лет после ужасного геноцида, совершенного террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) против езидской общины езидов в августе 2014 года, Шангал по-прежнему часто называют городом-призраком.

«В Шангале я видела ужасные разрушения», — заявила она. «Результат пятилетней войны с ДАИШ».

«К сожалению, мало что изменилось со времени освобождения Шангала», — добавила Хеннис-Плассхарт, ссылаясь на предыдущий визит в этом месяце.

До сих пор многие жители Шангала продолжают жить в палатках на вершине горы региона, куда они бежали в начале террористической кампании ДАИШ.

«В августе мир будет отмечать ужасные события пятилетней давности. Однако единая администрация и обеспечение безопасности как основы для восстановления Шангала еще не реализованы».

Поэтому, по ее словам, руководства в Багдаде и Эрбиле должны сейчас действовать «срочно» и «решительно».

Реформа в Ираке

В другой части своего обращения к Совету Безопасности ООН Хеннис-Плассхарт напомнила, что ни для кого не секрет, что иракские власти, институты, механизмы и системы «продолжают бороться с глубоко укоренившимися проблемами».

Она сказала, что эти вопросы часто мешают правительству быстро и решительно реагировать «на неотложные потребности, такие как восстановление, развитие и безопасность в Ираке».

Специальный представитель указала на «давние обиды и разногласия» между общинами и политическими образованиями, включая иракское правительство и КРГ.

«Это укореняется в виде скрытых, частных сетей власти, действующих независимо, преследующих узкие цели и задачи», — сказала она.

Несмотря на многочисленные проблемы в Ираке, Хеннис-Плассхарт приветствовала недавнее соглашение о формировании нового правительства Курдистанского региона, подписанное курдскими партиями 5 мая, как значительный прогресс.

«За исключением дальнейших проблем, новое правительство может быть создано уже в июне», — сказала она.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Глава специальной миссии ООН по Ираку (а не «Иракский посланник ООН») напомнила об ужасных массовых преступлениях уже свергнутого диктаторского режима против курдского народа, и подчеркнула, что «беззаконие прошлого по-прежнему сказывается на настоящем», но представитель ООН не может обладать столь узким политико-правовым и историческим кругозором. Она считает, «чтобы действительно укоренить демократию, нужно время, много времени и много тяжелой работы для экстраординарного перехода (единого) Ирака в 21 век». Ей и в голову не приходит разумная мысль, что этот Ирак, искусственно созданный по явно преступному Франко-Британскому «экспериментальному проекту», уже катастрофически распавшийся подлежит немедленному разделу под эгидой СБ ООН.

  2. Sipan Evar

    …………..KURDISTAN , KURDSKIY NAROD , KURDSKIYE GORI , KURDSKIYE SKALI , KURDSKIYE USHELI ,NEPROXODIMIYE DOROGI DLYA CUJAKOV , SPASLI KURDISTAN I KURDSKIY NAROD OT UNICTOJENIYA ! ———-https://www.youtube.com/watch?v=U3AVWgvYnT0

Комментирование закрыты.