Дроны и голодовки: преисполненная символизма борьба курдов и турок продолжается

Дроны и голодовки: преисполненная символизма борьба курдов и турок продолжается

Турки во всем мире отмечают очередную годовщину 10 ноября 1938 года и как день траура. Именно тогда основатель их республики — Ататюрк, (отец турок) умер от цирроза печени и застарелого алкоголизма.

В Турции граждане прекращают работу, чтобы отметить его кончину. Ожидается, что курды также примут участие в этих недобровольных празднованиях. Наши дети делают это, поскольку их учителя не оставляют им другого выбора, кроме как оплакивать и восхвалять «бессмертного отца турок».

Курдские взрослые это другая история. Они практикуют своеобразную форму лицемерия.

Внутри они понимают, что Ататюрк был их мучителем. Его приемная армянская дочь бомбила нас, чтобы угодить своему отцу. Выражение «как отец, как дочь» отражает их злобу на курдов. Но с другой стороны, курды делают все возможное, чтобы быть вежливыми со своими невежливыми турецкими соседями, делая вид, что сожалеют о потере Ататюрка.

Но почему турки заставляют курдов пройти через эти фальшивые церемонии? Почему они не могут вести честную жизнь и позволять нам делать то же самое для себя?

Прекратятся ли когда-нибудь эти разрушительные и нездоровые отношения?

Десять беспилотников, вооруженных взрывчаткой, управляемые Народными силами обороны Рабочей партии Курдистана (РПК), атаковали турецкие посты 10 ноября 2018 года в Ширнаке ( Турецкий Курдистан).

Они не убили ни одного турка из-за дня памяти Ататюрка, но заставили некоторых курдов задуматься: могут ли эти новые игрушки стать инструментами, изменяющими правила игры так, которых мы так долго хотели и ждали этого?

Турецкий империализм использовал западные технологии, чтобы изгнать греков из Стамбула. Может ли курдская свобода сделать то же самое, чтобы расширить границы свободы и свободы на Ближнем Востоке? Я обязательно выпью за это — даже откупорил бутылку «Дом Периньон», которую я сохранил для освобождения курдов и освобождения Курдистана.

Но прежде чем думать о том, что вам следует делать со своей собственной бутылкой шампанского, давайте немного остановимся и рассмотрим текущие события – голодовку, самую продолжительную в истории Курдистана.

Она была инициирована Лейлой Гувен, сопредседателем Конгресса Демократического Общества (KCD), и должным образом избранной депутатом парламента от Джоламерга (Хаккари).

За три дня до нападения курдов на турецкие цели в Ширнаке она сказала действующему турецкому судье в Амеде (Диярбакыре), что она начала голодовку, требуя положить конец одиночному заключению Абдуллы Оджалана.

Вы можете спросить: почему боевики РПК напали на Ширнак, именно в день смерти Ататюрка, когда они узнали, что Лейла Гувен начала бессрочную голодовку в Амеде (Диярбакыре)?

Пока вы обдумываете свой ответ, 2982 других курдских заключенных из 92 турецких тюрем присоединились к Гувен с собственными голодовками протеста. Десятки других сделали то же самое в южном Курдистане, Европе и Канаде.

Эти храбрые дочери и сыновья Курдистана являются политическими заключенными. Четверо, включая Лейлу Гувен, также избраны в турецкий парламент и представляют тысячи избирателей.

Семь из этих участников голодовки в турецких тюрьмах и один в Германии уже покончили с собой вместо того, чтобы ждать, пока голод сделает свое дело и покончит с ними.

Тридцать из них поклялись не есть, пока их требование не будет удовлетворено.

Смогут ли турки позволить 3000 курдам умереть от голода в ближайшие месяцы? Неужели больше никто не будет отвечать на их главное требование — беспристрастное применение закона в Турции, стране, которая поддерживает прочные отношения с внешним миром?

Внутри самой Турции два человека могут положить конец этим страданиям, но оба пока что играют с ними.

Турок, который может остановить этот мрачный урожай растущих трупов – это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Курд, могущий повлиять на ситуацию – это Абдулла Оджалан, основатель Рабочей партии Курдистана и личность, являющаяся пророком, для бастующих заключенных.

До сих пор Эрдоган использовал свой авторитет в качестве главы силовых структур, чтобы играть с Оджаланом, как кошка играет с мышью. Власть, как хорошая бутылка вина, опьянила турецкого лидера, позволив ему участвовать в незаконном надругательстве над лидером курдским, которое стало почти привычным и невыносимым.

Эрдоган может открыть все двери для Оджалана, если захочет, как он это сделал в 2013 году, когда позволил ему обратиться через эмиссаров к более чем 1 000 000 курдов, собравшихся в Амеде (Диярбакыр). Но если Эрдоган недоволен (как он иногда демонстрирует на протяжении многих лет), то тогда он нагло захлопывает тюремную дверь Оджалана.

Спустя почти шесть месяцев после начала голодовки Лейлы Гувен и ее друзей Эрдоган разрешил двум адвокатам посетить Оджалана 2 мая примерно на 50 минут. Через четыре дня они прочитают заявление от него перед камерами.

Курдские матери, с тревогой ожидающие слова «стоп», обнаружили, что ограничения, наложенные на изоляцию Оджалана, не были сняты. Будущие визиты все еще будут зависеть от капризов Эрдогана. Оджалан, со своей стороны, выразил обеспокоенность судьбой сирийских курдов и призвал их руководство уважать «чувствительность Турции».

Каковы «чувства» турков, которые говорят за Турцию, когда речь идет о курдах? Говоря простым языком, они хотят, чтобы курды не имели лидеров и были послушными. Например, совершит ли Оджалан самоубийство, чтобы выполнить требование Эрдогана об отсутствии лидера?

Курды, в том числе голодающие стремятся быть свободными, а не послушными.

Оджалан приветствовал «сопротивление» соратников в тюрьмах и за их пределами. Он пожелал им всего наилучшего. Вы можете считать это бессердечным, но у него были свои причины не давать указания прекращать голодовки — по крайней мере, пока.

Еще в 2012 году 700 курдов, некоторые члены турецкого парламента, начали голодовку, чтобы восстановить права посещения Оджалана. Эрдоган позволил брату Оджалана навестить его на острове Имрали, и одним словом, голодовка закончилась на 68-й день — 18 ноября 2012 года.

Но, как оказалось, Эрдоган не восстановил полные права Одажалана на посещение. Он вернулся к своей старой привычке играть роль абсолютного короля в ущербной демократии турок. Курдские потери сейчас связаны с подчинением Эрдоганом самому себе принципа верховенству турецких законов. Правильно ли для курдов жертвовать чужой мажоритарной демократией?

Ататюрк любил приносить в жертву курдов, нравится им это или нет. Будет ли Эрдоган другим?

Нам придется подождать и посмотреть, что принесут ближайшие месяцы.

Примечание редактора: Министерство юстиции Турции опубликовало 16 мая заявление об отмене ограничений на изоляцию Оджалана. Адвокаты, представляющие лидера РПК, получили постоянный доступ к своему клиенту. Следите за новостями.

Автор — Кани Хулам — политический активист из Вашингтона, округ Колумбия, США. Он руководит Американской курдской информационной сетью (АКИН).

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw и редакции RiaTaza.com.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи