Абдул-Махди: Багдад будет полагаться на Курдистан и Турцию в качестве замены для экспорта сырой нефти

Абдул-Махди: Багдад будет полагаться на Курдистан и Турцию в качестве замены для экспорта сырой нефти

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди во вторник предположил, что Багдад будет полагаться на регион Курдистана и Турцию в качестве замены для экспорта сырой нефти, поскольку напряженность между Соединенными Штатами и Ираном усиливается.

Поскольку противостояние между США и Ираном продолжается, Тегеран предупредил, что заблокирует все поставки нефти из своих вод, включая стратегический Ормузский пролив, если США не ослабят свои санкции в отношении страны.

Ормузский пролив, через который ежедневно проходит треть морской нефти, является стратегическим и важнейшим каналом между Персидским заливом и Оманским заливом.

Продолжающееся экономическое эмбарго США в отношении Ирана и обострение напряженности в последние недели могут повлиять на способность Ирака экспортировать нефть на мировой рынок через Ормуз.

В заявлении во вторник Абдул-Махди указал на важность Курдистанского региона как вторичного канала для экспорта иракской нефти через Турцию.

«Ирак определил стратегические альтернативные средства экспорта нефти, если напряженность между США и Ираном приведет к закрытию нынешнего пути, которым является Ормузский пролив», — сказал премьер-министр.

Абдул-Махди также отметил, что Багдад направил делегации в США и Иран «для снижения напряженности между двумя странами». Ирак считает, что недавняя активизация военных действий нанесет ущерб всем вовлеченным сторонам.

Ормузский пролив обеспечивает единственный морской проход из Персидского залива в остальной мир, связывая ближневосточных производителей сырой нефти с ключевыми рынками в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Северной Америке.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Надо обратить внимание на то, что в своём заявлении премьер-министр Ирака указывает не на экспорт иракской нефти в Турцию, а через Турцию другим зарубежным покупателям, а «на важность Курдистанского региона как вторичного канала для экспорта иракской нефти через Турцию». Абдул-Махди фактически признаёт региональный суверенитет Курдистана, без согласия властей которого экспорт иракской нефти невозможно будет осуществлять, и ему придётся обсуждать и решать с Эрбилем принципиально важные вопросы и проблемы двусторонних отношений, особенно и прежде всего территориальный спор и суверенные границы Ирака и Южного Курдистана, что, видимо, станет началом переговорного процесса о желательно мирном и согласованном разделе катастрофически несостоявшейся Иракской федерации.

Комментирование закрыты.