Расследуя преступления ДАИШ команда ООН раскопала 12 массовых захоронений

Расследуя преступления ДАИШ команда ООН раскопала 12 массовых захоронений

Согласно докладу ООН, группа ООН, расследующая массовое убийство курдов-езидов и другие зверства, раскопала 12 массовых захоронений и собирает свидетельские показания, которые могут быть использованы в иракских и других национальных судах, сообщило ИА AFP в понедельник.

В 2017 году Совет Безопасности постановил провести расследование в ООН для того, чтобы преступники террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) предстали перед судом за военные преступления в Ираке и Сирии — дело, за которое борются лауреат Нобелевской премии мира Надя Мурад и международный адвокат по правам человека Амаль Клуни.

В докладе, направленном в совет, глава группы, британский адвокат Карим Асад Ахмад Хан, сказал, что усилия были сосредоточены на трех первоначальных расследованиях: резне езидов 2014 года, преступлениях, совершенных в Мосуле с 2014 по 2016 год, и массовом убийстве иракских военных новобранцев в районе Тикрита в июне 2014 года.

Группа приступила к работе в октябре, уже в марте и апреле в родной деревне Мурад Кочо в Шангале на северо-западе Ирака была обнаружена первая массовая могила с жертвами ДАИШ.

Ахмад Хан сказал, что «прогресс в расследовании был медленнее, чем ожидалось», и подчеркнул необходимость создания «четких и эффективных каналов» для использования доказательств в иракском судопроизводстве.

Иракское правительство сопротивлялось призывам к расследованию ООН, несмотря на свидетельства более чем 200 массовых захоронений в Ираке, содержащих жертв ДАИШ, которые пронеслись по Северному Ираку в 2014 году.

Мурад среди тысячи езидских женщин, которые были взяты в заложники и держали в качестве секс-рабынь, в то время как сотни мужчин и женщин, как полагают, был казнен джихадистами.

Организация Объединенных Наций охарактеризовала массовое убийство езидов боевиками ДАИШ как возможный геноцид.

Помимо раскопок массовых захоронений, команда из 48 членов «непосредственно занималась выжившими и свидетелями» и ввела в действие программу защиты свидетелей, говорится в докладе, отправленном в совет в пятницу.

«В Мосуле, Тикрите, Дахуке и других местах в Ираке жертвы рассказывали мучительные рассказы о своих страданиях, о целых сообществах, уничтоженных и о женщинах и девочках, взятых в рабство», — говорится в нем.

По его словам, группа ведет переговоры с иракскими властями о передаче доказательств и готова предоставить материалы другим судам для привлечения членов ДАИШ к ответственности за их преступления.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи