«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Может ли лидер РПК обеспечить мир для курдов в Турции и Сирии?

Может ли лидер РПК обеспечить мир для курдов в Турции и Сирии?

Правительство Турции, возможно, обращается к своему общественному врагу № 1, чтобы заключить новый мир с курдскими силами в Турции и соседней Сирии, пишет газета «Los Angeles Times» в понедельник.

Абдулла Оджалан, лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), провел последние два десятилетия в тюрьме на острове у побережья Стамбула, причем большую часть этого времени находился в одиночном заключении.

В прошлую среду турецкие официальные лица заявили, что сняли ограничения на посещения Оджалана, чуть более чем через неделю после первого визита адвокатов Оджалана за восемь лет. Все это произошло наряду с самой крупной голодовкой в истории Турции, поскольку заключенные курды призывают турецкие власти прекратить заключение Оджалана.

На встрече на прошлой неделе Оджалан передал своим адвокатам заявление, призывающее участников голодовки не рисковать своей жизнью и призывающее к переходу к политической борьбе. «Проблемы в Турции и даже в регионе, прежде всего война, не могут быть решены с помощью физического насилия, но с помощью разума, культурной и политической силы», — говорится в заявлении.», — говорится в заявлении.

Оджалан также распространил призыв к Сирийским демократическим силам (SDF), союзным США курдским ополчениям на севере Сирии, которые считают его своим идеологическим лидером. Анкара неоднократно угрожала войной против этих сил. Оджалан посоветовал группе воздерживаться от «культуры конфликта» и учитывать «чувствительность Турции», говорится в заявлении.

Лидеры SDF в последние недели начали встречаться с представителями турецкой разведки, которые, в свою очередь, встречались с Оджаланом.

«Оджалан по-прежнему является непревзойденным, бесспорным лидером курдского движения. Нет другой фигуры, которая может приблизиться к его росту», — заявил в интервью «LA Times» Галип Далай, приглашенный ученый из Оксфордского университета. «Это не означает, какое бы решение он ни принял, организации примут его без вопросов, но эти организации не могут занять публичную позицию против его решения».

Далай рассматривает последние шаги как своего рода пробный шар из Турции и Оджалана. «Они говорят: «Давайте проверим воду, посмотрим, что там, и если это окажется положительным, мы сможем на этом основываться», — сказал он.

С 1984 года РПК ведет вооруженное восстание за самоуправление на юго-востоке Турции. Турция, США и ЕС считают РПК террористической группой. По закону, Оджалан имеет право встречаться со своими адвокатами раз в неделю, но просьбы его адвокатов — более 800 из них — были отклонены часто странными способами, сказал Сарика, например, из-за плохой погоды или проблем с лодкой.

«Когда вы изолируете его, вы изолируете саму проблему, политический аспект проблемы и человека, с которым вам следует поговорить об этой проблеме», — рассказал LA Times Тайип Темел, депутат прокурдской Демократической партии Народов (ДПН).

Лидеры ДПН помогли заключить соглашение о прекращении огня между Анкарой и РПК в 2013 году, которое продлилось до лета 2015 года, когда SDF начал активную фазу борьбы с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

«Вдохновленные событиями через границу, курдские боевики в Турции возобновили вооруженную борьбу», — пишет Los Angeles Times.

«По меньшей мере 7000 членов ДПН, третьей по величине политической партии в стране, были отправлены в тюрьму, включая ее высшее руководство и десятки законодателей. Призывы группы к политическому диалогу с РПК были названы властями поддержкой терроризма», — пишет Times.

В Диярбакыре, самом крупном курдском городе Турции, 21-летняя Наиме Челик потеряла более 20 килограмм с начала голодовки 1 марта. Ей было предъявлено обвинение в том, что она была членом РПК, но суд над ней еще не начался. Она сказала, что мирный процесс является наилучшим для Турции, и что Оджалан просто должен быть свободным, чтобы говорить.

«Курдская молодежь внимательно следит за его заявлениями», — сказала она Times. «Если сегодня Оджалан сказал молодежи в Турции, чтобы разрушить страну, подняться, они сделали бы это для него. Но вместо этого Оджалан говорит идти и обучать себя, учиться выражать себя лучше, и мир придет без конфликтов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Этот неизвестно кем, когда, куда и зачем «приглашённый учёный» сам себе же противоречит, абсолютно необоснованно утверждая, что якобы (товарищ) «Оджалан по-прежнему является непревзойденным, бесспорным лидером курдского движения. И нет другой фигуры, которая может приблизиться к его (непонятно какому) росту». И сразу признаёт, — «Это не означает, какое бы решение он ни принял, организации примут его без вопросов, но эти организации не могут занять публичную позицию против его решения». То есть, фактически РПК, ПДС, СДС (PKK, PYD, SDF) могут послать своего «непревзойдённого, бесспорного лидера» куда-нибудь подальше от своих «революционных дел». А что там несёт депутат от «прокурдской» ДПН (товарищ-демократ) Темел, — «Когда вы изолируете его (Оджалана), вы изолируете саму проблему (какую?), политический аспект проблемы и человека, с которым вам (государству) следует поговорить об этой проблеме». Дальше ещё больше пропагандистского бреда.

  2. Sipan Evar

    ……….Na GORIZONTE KURDISTANA poyavilsa novaya KURDSKOYE NASIONALISTICESKOYE dvjushaya sila , kotoriy deystvuyet tolko na teritorii Tureskogo Kurdistana , eto narodnoye nasionalisticeskoye dvijeniye deystvuyet tolko sredi kurdov i daje kurdov Zaza ne privlekayet ! Zadaca , sozdat KUDISTAN tolko mirnim sposobom , s pomoshyu referenduma i viborov ! Eto Dvijeniye osujdayet deystviya RPK i scitayet RPK antikurdskoy organizasiyey . Skoro RPK izceznet iz istoriceskoy Platformi Kurdistana ——Vot poetomu Tureskiye vlati RASPOROSHILIS !

Комментирование закрыты.